Многодетные семьи: не было печали, да выделили земельные участки…

За последнее время несколько моих подруг стали многодетными мамами. Когда я была маленькой, многодетные семьи встречались очень редко… по крайней мере, в моем окружении. Обычно в семьях были один или двое детей, а семьи в большинстве своём были полными. И вот я решила найти статистику: сколько многодетных семей в России сейчас? И какова вообще демографическая ситуация в цифрах?

Данные на разных сайтах несколько отличаются, но в целом цифры таковы: всего в России около 50 млн. семей, из них многодетных — всего 6-9 % (по разным источникам), причем по большей части — это семьи с тремя детьми (более 70% от общего числа). Семей, где детишек больше трёх, крайне мало.

А знаете ли вы, сколько многодетных семей было зарегистрировано в 2014 у нас в Сертолово? 32-семьи с количеством детей от трёх и более. Молодцы, здорово, скажите вы, давайте им поможем льготами, пособиями и так далее. Это все хорошо, но самый главный закон гласит, что Граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей, обладают правом на однократное бесплатное получение в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства земельных участков, включенных в Адресную программу предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации, имеющих трех и более детей. К тому же, в Ленинградской области действует областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», устанавливающий случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории Ленинградской области, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления индивидуального жилищного строительства.

В этой статье я хочу рассказать, как, где и в каком виде выполняется данный Закон на примере наших многодетных семей, которые, с большим трудом собрав все необходимые документы, наконец-то встали в очередь на получение земельного участка для улучшения жилищных условий. Встали и стали ждать…

И вот однажды, прекрасным солнечным мартовским утром 2014 года, всем 32-м многодетным семьям позвонили из Всеволожска и сообщили, что для них выделили земельные участки, и что теперь нужно приезжать на собрание по распределению этих самых участков. Радостные многодетные семьи дружно отправились во Всеволожск, не веря своему счастью.

В администрации Всеволожска собрали комиссию, предоставили план участков и пояснили: «Вам предоставляются участки под ИЖС по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Сертоловское городское поселение, г. Сертолово, мкр. Черная речка, ул. Оптимистов, от участка №1 до участка №32. Выбирайте…» И 32 семьи методом «тыка» по схеме выбрали себе по участку.

Спустя некоторое время сделали «вынос участков в натуре». Земельные участки показали многодетным семьям, показали размеры участков, их границы, поставили по периметрам участков флажки, и… и всё. А почему «всё»?

К участкам, выделенным многодетным семьям, не оказалось подъездов (дорог). Тропинки есть, пройти можно, а подъехать нельзя. Нет дорог, нет коммуникаций – и это при том, что при выделении земель многодетным семьям должна иметь место минимальная инфраструктура: вода, свет, газ. В данном случае в инфраструктуре не было даже дороги для подъезда к участку.

У многодетных семей для постройки жилья есть срок – пять лет. Время пошло с июня 2014 года, с момента подписания соответствующего договора. Жилой дом должен иметь не менее 17 кв. м. жилой площади на каждого члена семьи. Элементарная арифметика 17 кв.м *5 кв.м = 85 кв.м. И это только жилая площадь!

Как известно, многодетные семьи в большинстве не обладают таким запасом денежных средств, чтоб и фундамент залить, и дом построить, и отделку сделать. Но даже построить фундамент или снести забор от старых хозяев не предоставляется возможным, поскольку выделенные земли раньше были землями «самозахвата». То есть представляют собой дачные участки, которые люди имели по 20-30 лет. Люди просто строили дачи и разбивали участки под огород, пока эти земли не выделили многодетным семьям. И сейчас многодетные семьи не могут ничего сделать на своих участках, потому что просто не могут туда проехать. Дорога есть только до детского сада в микрорайоне Черная речка, а дальше только тропинки. При обращении в администрацию Сертолово было сказано, что средств на постройку дорог в бюджете не заложено, денег нет, и дороги строить никто не будет.

Несколько участков многодетных семей попали по распределению на территорию ОАО «Водоканал». При этом территория водоканала ограждена бетонным забором. В сертоловской администрации решение проблемы видят следующим образом: «ОАО Водоканал» должно за свой счет сделать перенос бетонного забора за границы участков многодетных семей. В руководстве «Водоканала» только разводят руками: денег на перенос бетонного забора нет, все вопросы к местной администрации, которая, собственно говоря, и выделяла данные участки. Логично? Вполне.

Выяснилось, что перенос забора обойдется примерно в 2 миллиона рублей. Таких денег нет ни у кого.

Что же получается в «сухом остатке»? Дорог нет, коммуникаций нет, денег для переноса забора нет. Зато есть бесплатный совет от ОАО «Водоканал»: многодетным семьям нужно скинуться на хорошего юриста, который, возможно, сможет отстоять их права.

Анна Елкина

comments powered by HyperComments