На строительной карте Сертолово появилась ещё одна «горячая точка»

Многим горожанам известен крайний к городскому водоёму коттедж, который находится по Парковому проезду. Первым владельцем земельного участка и дома был известный предприниматель Александр Костюков. Ныне владелец у здания, на котором висит потрёпанный ветром плакат «Частная школа», иной.

7 июня земельный участок, на котором размещается частная школа, автостоянка и т. д., исследовали. В нескольких местах землю стали бурить. В самый раз над межквартальным газопроводом, который проходит через участок. Беды не случилось лишь потому, что на месте проведения строительных работ оказались старожилы Серотолово, которые и указали на оплошность рабочих.

Между заинтересованными лицами состоялся диалог, который изобиловал далеко не парламентскими выражениями. Строители оправдывали свой ляп «старой документацией», объяснили, что действуют в интересах застройщика.

Оказалось, что на небольшом пятачке, который по генеральному плану муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» предназначен для малоэтажной застройки, некто будет строить две высотки.

А далее начались варианты. Руководитель работ по выравниванию трактором участка будущей новостройки поведал о двух «небоскрёбах» в шестнадцать этажей каждый. Рабочие, которые пытались пробурить шурф к трубе газопровода, сообщили о меньшей этажности.

Но при любых вариантах речь шла не о коттеджной застройке данного микрорайона, ограниченного танхаузом на шесть квартир, ПО №2 «Автомобилист», пешеходной дорожкой на городской водоём, проездом к так называемому кролеководству, парой коттеджей, а о строительстве двух высотных многоэтажных домов. Под стать «небоскрёбу», который уже сейчас доминирует на Парковом проезде.

В ТЕСНОТЕ И В ОБИДЕ

А что с бывшим «ранчо» Костюкова, и его соседа в прошлом Егорова?

Мой источник в городской администрации рассказал о том, что перечисленные выше земельные участки, а равно, как и все остальные (до танхауза) наделы перепроданы, и в настоящий момент сосредоточены в руках … некоего американца, который и выступил инициатором многоэтажной застройки данного микрорайона.

Все существующие ныне строения, включая «дворец» Костюкова, производственный цех и т.д. разберут на атомы (недострой Егорова уже разобрали), с тем, чтобы явить Сертолово очередную уплотнительную застройку.

ЗА ХОДЬКО НЕ ЗАРЖАВЕЕТ?

На момент написания данной статьи у автора отсутствовали сведения о том, что «американцу» (или кому?) выдано разрешение на строительство очередных многоэтажек по Парковому проезду главой городской администрации. Но разве за Юрием Ходько заржавеет?

История Сертолово последнего времени просто таки изобилует примерами, когда генеральный план муниципального образования не был преградой для мэра Сертолово для тиражирования различного рода сомнительных градостроительных документов. И это притом, что в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство является документом, подтверждающим соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, в котором согласно ст. 44 Градостроительного кодекса РФ указывается информация о требованиях к параметрам объекта капитального строительства (количеству этажей предельной высоте здания).

Как вариант, администрация муниципального образования весьма доброжелательно наблюдает за тем, как в городе орудуют без разрешений на строительство.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Многим горожанам памятно ЧП, которое произошло 31 января на газопроводе низкого давления диаметром 160 мм в районе домов №2 и №9 по ул. Молодцова. По информации заместителя главы городской администрации по управлению муниципальным имуществом Надежды Рудь в результате проведения земляных работ был повреждён газопровод. Взрыв, по заключению специалистов газовой аварийной службы, был весьма вероятен.

Повреждение газопровода произошло при прокладке напорной канализации в интересах ООО «Портал». Общество занималось подготовкой земельного участка для строительства жилого здания в районе домов №2 и №9 по ул. Молодцова.

Само собой разрешение на производство земляных работ у строителей отсуствовало. Не было у ООО «Портал» и разрешения на строительство.

Юрий Ходько подписал ключевой документ за №RU47504107-01 лишь 19 февраля. Ситуация один в один напоминает новостройку по Парковому проезду. С той лишь разницей, что аварии на газопроводе удалось избежать.

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

Мне памятен пиетет, которым сопровождали некоторые муниципальные служащие строительство танхауза, возведённого по Парковому проезду со стороны ПО №2 «Автомобилист». Напомню, что тогда под топор (или пилу) пошли лучшие сосны и ели Сертолово. На словах чиновники обещали развивать данный микрорайон, как малоэтажный. Спустя несколько лет клятвы забыты.

Данный адрес – очередное доказательство несостоятельности городских властей. И не только в градостроительной сфере.

Претензия, которую необходимо предъявить муниципальным властям в первую очередь, связана с арендой земельных участков, ранее принадлежавшим Костюкову, Егорову. Если мне не изменяет память, то значительную часть земли (перед входом в коттедж), например, Александр Костюков арендовал … у муниципалитета. Какой на сегодня дебит — кредит по арендной плате? И на каком основании ныне этой «полоской» земли распоряжается новый собственник.

КРОЛИКОВОДСТВО – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ, НО И НЕСКОЛЬКО УЧАСТКОВ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Дальше – больше. К концу своего второго срока на капитанском мостике Сертолово Юрию Ходько пора сформулировать градостроительные подходы администрации к району «крольчатника». Кролиководства по данному адресу не существует с 2000 года, а может быть ещё и раньше.

Для одних данный «Шанхай» – это история, для других — притон, где обитают бомжи, наркоманы. Через день жгут костры, на которых «выплавляют» металлическую жилу из кабеля. Дорога мимо крольчатника – популярный шлях, по которому перемещают угнанные из Сертолово автомобили. Если одним словом, то криминал.

Одним махом власти Сертолово могли, наконец-то, начать предоставлять земельные участки для … многодетных семей. Десятилетиями спекулируется тема магистрального газопровода, который проходит в нескольких сотнях метров от места нынешней застройки. Но специалисты знают, что санитарные нормы при строительстве небоскрёбов от газопровода одни, а для малоэтажной застройки другие. Не нарушая общепринятых градостроительных норм и правил город вполне мог выделить несколько земельных участков для исполнения ряда федеральных и региональных законов.

ПОРА ЛИ «АВТОМОБИЛИСТУ» СОБИРАТЬ МАНАТКИ?

Если проект строительства очередных высотных зданий по Парковому проезду Сертолово, несмотря на протесты горожан, всё же будет осуществлён, застройка станет явным сигналом для двухтысячного коллектива ПО №2 «Автомобилист» — пора собирать манатки.

Если небоскрёбы вопреки генеральному плану Сертолово станут на место бывших коттеджей, то, что мешает инвестору и городской администрации провести зачистку ближайших 10 га от коллективной автостоянки.

Нынешний земельный участок «Автомобилиста» решением городских администрации и совета депутатов уже отведён под малоэтажную застройку. Критикам будут рекомендовать читать генеральный план.

КОМУ КОМФОРТНО ЖИТЬ В ТЕНИ НЕБОСКРЁБА?

Я не владею историей вопроса, каким Макаром в данном микрорайоне были построены коттеджи и танхаузы, собственники которых потратились рублём, в том числе, и на дополнительный — к квадратным метрах жилья — земельный участок. А также на возможность жить «в сосновом бору», недалеко от городского водоёма.

Предположу, что не обошлось без гарантий со стороны Александра Соболенко. Что ныне значит слово бывшего мэра Сертолово?

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments