На встречу с Леонидом Колесниковым в Парголово

Я абсолютно уверен, что в жизни сертоловчан в году всего лишь несколько дней, в течение которых необходимо решительно забыть о обыденном. И если позволяют обстоятельства, побалуйте себя и своих родных небольшой экскурсией. В мир русской сирени.

С данным призывом я выступаю уже на протяжении нескольких сезонов. И с каждым годом число сторонников русской сирени в Сертолово растёт. Пускай и имя ему не легион, а полк.

ПОЧЕМУ ПАРГОЛОВО? ПОЧЕМУ ЛЕОНИД КОЛЕСНИКОВ?

Почему Парголово? Потому что роскошнейшие кусты сирени наших соседей дадут фору любому цветку в Сертолово и ближайшей округе. Конец мая – начало июня – настоящее пиршество сирени в Парголово, триумф весны, наслаждение для всякого, у кого есть хоть капля любви к природе.

Почему Леонид Колесников? Ответ на вопрос более сложен. Обыватель, как правило, различает кустарник по палитре цветов. В Сертолово доминируют два колера: белый и фиолетовый (со множеством оттенков). Самоучка – селекционер Леонид Колесников (от авт. – умер от инфаркта в 1968 году) в ХХ веке явил миру не просто феномен русской сирени (до этого мир знал лишь французские сорта), но и совершенство сирени.

Те сорта, которые дожили до наших дней (а многие утеряны), удивительно хороши и соблазнительны. Они необыкновенно выразительны – ведь в них живёт душа человека, посвятившего всю жизнь сотворению прекрасного. Такие люди на особом счету. Леонид Колесников мировым сообществом признан одним из самых знаменитых 20 наших соотечественников ушедшего столетия. И кто в Сертолово об этом знает?

Многие из сортов Колесникова легко узнаваемые, что для сирени большая редкость. Среди сиреней Мастера есть сорта – хамелеоны, способные несколько раз за время цветения менять свою окраску.

Формы цветков также разнообразны – от его фирменного «пропеллера» и «полиантовых розочек» до «чашечек» и «снежинок». Соцветия – на любой вкус: прямые и поникающие, почти круглые и длинные цилиндрические. Сегодня сирень Колесникова – гордость любой коллекции. Каждой весной, а в окрестностях Сертолово и в начале июня, тысячи людей замирают в восхищении перед этими божественными созданиями.

«КРАСАВИЦА МОСКВЫ»

И если Бог выведет вас к одному из палисадников в старом Парголово, вы повстречаете бриллиант из коллекции Колесникова – сорт «Красавица Москвы»! Лучшее, что только мог создать Творец на земле!

Каждый год я делаю вылазки к заветному палисаднику, чтобы посмотреть настоящее божественное творении: бутоны крупные, шаровидные, розовато- лиловые с атласным блеском.

«Красавица Москвы» — ныне самый модный сорт сирени в любом специализированном магазине. Смущает лишь одно обстоятельства: производители (как правило, селекционеры или производители Германии, Голландии, Финляндии) забывают указать на ценники фамилию того, кому мы обязаны столь большим удовольствием.

На моих «шести сотках» также растёт этот сорт 1947 года (по крайней мере, так мне объяснил продавец). За четыре года «карандаш» основательно подрост, но пока не до цветения.

Известному в Сертолово садоводу Александру Разумнову повезло больше. Он не только купил «Красавицу Москвы» в возрасте невесты. «Девушка» оказалась с «приданным», в прошлом году на одном кусте красовались два разных вида сирени. Но одна, две или даже три кисти сирене – это удовольствие, но не зрелище, от которого потеряешь сознание.

«Красавица Москвы» в Парголово обильна, раскидиста, разбивающая сердце каждому, кто видел её в цвету. В стадии полуроспуска, когда кончики цветков на одну треть розовые и на две три белые, розовые бутон отражается в сияющей белизне лепестков. Потрясающий эффект. Не знаю даже с чем сравнить.

«Красавица Москвы» — звезда №1. Конец цветения наступает как изысканный закат, когда мимолётный всплеск розового цвета задерживается на нижней стороне последних раскрывающий лепестков. Это сирень не просто великолепная, она лучшая. Если в раю есть сирень, то это «Красавица Москвы».

Впрочем, у сирени существует и побочный эффект. Публикации прошлых лет подвигли на встречу с прекрасным не только добрых людей, но и воров, решивших подобным образом украсить собственный участок.

«ОТ МЕЧТЫ» ДО «КРАСНОЙ МОСКВЫ»

Более распространённый в Парголово сорт Леонида Колесникова – «Мечта». Идеальная сирень, лишённая недостатков. В ней всё достойно восхищения – невысокие кусты имеют красивую раскидистую форму, ветки поникают под тяжестью плотных, больших соцветий. Цветки переливаются от голубого до густо- сиреневого. Цветёт обильно, ежегодно. Разве может быть иное имя у такой сирени?

Три года назад поселковой тропой вышел на куст эффектной, пурпурной «Красной Москвы». Сезон сирени катился уже к своему закату, но цвет на солнце не выгорел. Сорт отлично смотрится вблизи, а ещё лучше на расстоянии.

В этом году не выдержал – заказал «Красную Москву» через почту в одном из цветочных магазинов Подмосковья. Заказ был доставлен в срок.

Год назад мне несказанно повезло с небольшим садовым магазином в дер. Дранишники. Торговая точка, специализирующая на продаже рассадного материала из Финляндии, ошарашила предложением купить сорт «Память Колесникова». Это совершенно особенная, белая, махровая сирень, увидевшая свет уже после смерти Мастера в 1974 году.

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

В данном объяснении в любви я назвал лишь те сорта, которые видел лично (кроме цветения сорта «Памяти Колесникова»), «идентифицировал» кусты по цветочным энциклопедиям и Интернету.

Как попали лучшие сорта Мастера в Парголово? При жизни Колесников щедро делился черенками, а его сад под Москвой всегда – и особенно в пору цветения – был доступен паломникам. Вот и ответ на вопрос.

Мне же ближе к сердцу вторая версия — сказка. В 1939 году Колесников был призван на финскую войну. Вот и прихватил селекционер на войну с десяток – другой черенков. Я и сам понимаю, что версия не выдерживает критику, но … Все сорта Мастера, которые я встречал в Парголово, послевоенные.

ГОРОД СИРЕНИ

В этом году пришла плохая весть из Киева. В своё время на центральной улице матери городов русских высадили не традиционного белого, а красного цветения каштаны. Две недели назад деревья впервые после посадки зацвели – обычным (за исключением двух растений) белым колером.

Теперь киевляне гадают: где произошла подмена?

Данную, как полагают некоторые, криминальную историю я упомянул с потаённым смыслом. Во всём мире существует давняя традиция — жители общим голосованием выбирают «официальный цветок» города, который присутствует на гербе, сувенирах, эмблемах, которому посвящают праздники, фестивали, стихи, песни.

Упоминая каштан, пускай и с традиционными белыми «свечками», каждый из нас понимает, что речь идёт исключительно о Киеве. Несмотря на то, что каштаны, в том числе, и с красным цветом растут и в Сертолово.

Печально, что у Сертолово нет своего символа. Дуб, который внесён в герб города, попал туда по другим мотивам.

Сирень могла бы стать символом города. Делов – то всего ничего: засадить любимый город сортовой сиренью Леонида Колесникова. В продаже кусты есть… Да и пустырей в Сертолово с каждым годом всё больше и больше.

Красочное представление сирени можно продлить, если сделать ставку ещё и на сорта Изабеллы Престон, которые цветут на несколько недель обычных кустов. Ещё три года назад один садовый участок в дер. Сертолово в пору цветения украшало лилово — фиолетовое кружево с сильнейшим пряным ароматом сирени Престон. Но «мостик» между весной и летом был безжалостно вырублен из –за спора между соседями.

Сертолово – более чем интернациональный город. Сирень и здесь может сказать своё слово. В том же магазине в Дранишникам пару недель назад я приобрёл сорт украинской селекции «Тарас Бульба», такой же крепкий и колоритный, как и знаменитый гоголевский персонаж. Посадил на участке как напоминание о моей малой родине.

И не хватило денег на радостный сорт (уже белорусской селекции) «Павлинка», кисти которого нравятся всем без исключения. Но многочисленной сертоловской «колонии» белорусов кусты «Павлинки» радовали глаз особо.

Улицы города, утопающие в сирени, дачные участки, охваченные фиолетово — лиловым туманом – именно об этом мечтал Леонид Колесников, когда опускал в землю семена своей первой сирени…

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments