Не детский   вопрос

На вопрос «Могли ли районные власти за три летних месяца решить вопрос с открытием детских садов, принятых администрацией МО «Всеволожский муниципальный район» от МО РФ в Сертолово, к 1 сентября текущего года?», все мои собеседники отвечают положительно. При этом добавляют: «Не только должны, но и обязаны были это сделать».

«ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА»

Но в конце августа в Сертолово всё чаще звучит фраза известного политика «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Итоговый результат поверг несколько сотен (до 400) семей, чьи дети в первой половине текущего года посещали в Сертолово два детских дошкольных учреждения МО РФ, ныне переданных на кошт Всеволожского района, в шок. Ныне муниципальные, а ранее ведомственные детские сады не готовы к приёму детей. Главная причина – отсутствие лицензии на оказание услуг.
Подобный сценарий не стал неожиданностью для специалистов, но о возможной неблагополучной перспективе не уведомили родителей. Теперь мамы и папы штурмуют двери районной и городской администраций, вызывают в Сертолово бабушек, уходят в долгосрочный отпуск за свой счёт и т.д., чтобы решить «не детский вопрос» с «трудоустройством» собственного ребёнка.

90 ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА

Информация о работе ведомственных детских дошкольных учреждений без лицензий – не была тайной за семью печатями. Как и то, что для получения соответствующих разрешений здания детсадов необходимо отремонтировать, в некоторых случаях капитально, чтобы получить «добро» от специалистов МЧС РФ, Роспотребнадзора и т.д. Никто не отменял и конкурсные процедуры при выборе подрядчика для проведения ремонта.

При синхронной, а главное заинтересованной работе федеральных и муниципальных структур данные задачи не представлялись не разрешимыми за три летних месяца. Но чиновники, от которых зависело принятие тех или иных решений, думали по — другому. А может быть, и забыли о возможных последствиях по причине отпусков. Отдых для служащего – дело святое.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

26 августа по настоянию родителей в администрации Сертолово состоялась авральная встреча чиновников, сотрудников детских садиков и родителей. В повестку дня был включён только один вопрос: «Что делать с 400 малышами, которые оказались «брошенными на произвол судьбы» у стен сертоловских детских учреждений?»

Следует сказать, что за месяц до описываемых событий губернские власти уже отрапортовались (очевидно с подачи руководства районной администрации): «Трудностей со временным размещением детей из бывших ведомственных детских дошкольных учреждений в муниципальные детские сады не будет». Заинтересованные лица в Сертолово приняли это и на свой счёт. Но что было складно под объективом кинокамеры или строкой на газетной полосе, оказалось ниже критики.

Неспешно открытый в прошлом году первый муниципальный детских садик по улице Молодцова, работающий «под прикрытием» Сертоловской школы №2, оказался «не резиновым». «Перекрыть» потребность в 400 дополнительных мест учреждение не в состоянии. Максимум на что могут рассчитывать родители – 65 мест непосредственно в Сертолово.

А поскольку вопрос решается в нештатном режиме – жди скандалов, злоупотреблений, обвинений. Ведь в числе счастливчиков должны оказаться дети из так называемых льготных семей. Получается, что воспитанникам будут устраивать некий кастинг.

ПОЕЗДКА НА ТАКСИ СТОИТ 400 РУБЛЕЙ

Остальным должны предложить (уже предложили?) детские дошкольные учреждения в Агалатово, Лупполово. Вариант для «безлошадных» родителей – хуже не придумаешь. Чиновники обещают подсобить с общественным транспортом.

А поскольку данный вариант (с бесплатным автобусом) решается «на ходу», то понятно, что проблемы людей до 26 августа никого не волновали.

Не факт, что соседи ждут сертоловчан с распростёртыми руками. Говорят, что у детского садика Агалатово также отсутствует лицензия на оказание образовательных услуг. «До 1 сентября есть ещё много времени» — заверила собравшихся дама из районной администрации.

Очевидно, что вопрос с разширением штата сотрудников детских учреждений в Агалатово и Лупполово за последние пять дней августа – также не повод для обсуждения. Тема с увеличением ассигнований на детские сады по причине «фактора Сертолово» решиться на счёт: «Раз, два, три». Как и дополнительный набор воспитателей, нянечек, работников столовых.

Особняком в теме стоит вопрос с бывшими сотрудниками ведомственных детских садиков. Общий тон – с педагогами и иным персоналом никто о перспективе будущей работы в муниципальных детских учреждениях не говорил. Что тут можно добавить?

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments