Не в том месте запятая

Застройщик одного из самых скандальных адресов в Сертолово (многоэтажка у храма Сергия Радонежского и городского родника) открыто обратился в СМИ к своим партнёрам по дому №8 корпус №2 по ул. Ветеранов. Пускай, и не с извинениями, а с разъяснением.

БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА О СОБСТВЕННОСТИ

Об одном из конфликтов по данному адресу газета уже писала. Многоэтажный дом был введён в эксплуатацию в конце 2012 года, но до сих пор – спустя шесть месяцев – дольщики не могут оформить право собственности на квартиры, за которые в полном объеме и давно расплатились с ООО «СтройДом». Общество выступило застройщиком данной территории.

Известна и главная причина, из-за которой более 140 горожан не могут оформить право собственности на жилое помещение. Состоит она (причина) не в лени или нерасторопности самих сертоловчан, а в недобросовестности федеральной структуры (бюро технической инвентаризации), которая готовила технический паспорт дома. Такова версия «СтройДома», опубликованная на страницах газет. Цитата: «… постановка жилого дома на государственный и кадастровый учёт приостановлена в связи с ошибками в техническом плане, подготовленном в БТИ».

ДО 1 СЕНТЯБРЯ ВСЕГО-НИЧЕГО

Конфликт грозит социальным взрывом. Судите сами. Полтора десятка дольщиков для того, чтобы стать участниками проекта «дом у родника», «связались» с ипотекой. Из-за невозможности оформить квартиру в собственность, оказались в «подвешенном состоянии».

Дальше – больше. Большинство так «называемых социальных услуг», а именно устройство детей в детские дошкольные учреждения, учебные заведения, получение медицинских услуг в бюджетных учреждениях и т. д. «заточены» на регистрацию по месту жительства. Оформить «прописку» невозможно по указанным выше причинам.

Безусловно, все «запреты» можно обойти, и никто вам не откажет в получении медицинских услуг, если вы обратитесь в поликлинику на платной основе. Но не всех устраивает подобная альтернатива.

ИНТЕРЕС МЕРКУРЬЕВА

Существует и другая точка зрения на кошмар, который в настоящий момент происходит с оформлением собственности в доме №8 корпус №2 по ул. Ветеранов.

Многие дольщики согласны с тем, что договорными отношениями не определена ответственность застройщика. Но прямой интерес ООО «СтройДом» в волоките всё же есть.

Если бы Меркурьев – младший (от авт. – молва называет Виктора Михайловича в качестве владельца ООО «СтройДом») с завидным упорством не продвигал к управлению общедомовым имуществом новостройки «родственную» ему УК «Фаворит», вопросов бы к «строительному принцу» не было. А так известные сомнения возникают.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПЛАТА ЗА ОШИБКУ?

Ведь оформи новосёлы право собственности на квартиры, то вполне могли бы выбрать иной способ управления домом. Или на худой конец управляющую компанию, не связанные с застройщиков общим денежным котлом.

«Фаворит» дому «сосватала» администрация Сертолово, и то после жалобы в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области. До сих пор некоторые обстоятельства конкурса являются предметом рассмотрения Арбитражного суда Санкт- Петербурга и Ленинградской области.

В простое стечение обстоятельств как-то не вериться. Можно было согласится с «невынужденными техническими ошибками», если бы изготовление технического плана данной многоэтажке было чем-то особенным. Специалисты БТИ на подобных заказах «все зубы сточили», а тут «по недосмотру» поставили «запятую не в том месте». Ошибка «попала в цвет» ООО «СтройДом».

Известно, что в БТИ обнародован ценник на услуги, которые оказывает контора. Интересно, а существует ли «прейскурант на ошибки»?!

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments