Ночь. 21 сентября.  ПО №2 «Автомобилист»

В отличие от многих моих собеседников, с которыми я обсуждал чрезвычайное происшествие, которое произошло в ПО №2 «Автомобилист» (Сертолово, ул.Ларина) в ночь с 21 на 22 сентября, я не расцениваю ЧП, как частный случай.

ЧИКАГО?

Перед тем, как поразмышлять на тему: «Почему?», сообщу подробности. Около 23.30 21 сентября неизвестный (будем надеяться, что пока?) злодей (от авт. – некоторые данные говорят о том, что злоумышленников было минимум двое) пробил ломом или специальным длинным «зубилом» несколько дырок в металлических воротах (стальной лист толщиной 3 мм) одного из гаражей на дальних подступах от контрольно- пропускного пункта ПО №2 «Автомобилист».

Удары были насколько мощными, а расстояние от ворот до хранившегося в гараже автомобиля маленьким, что две вмятины образовались на задней части автомобиля. Затем в отверстие внутрь гаражного бокса был залит бензин (предположительно) из пластмассовой бутылки. Осталось дело «за малым» — спичками.

По какой причине удалось предотвратить большой пожар, мнения разделились. Председатель совета ПО №2 «Автомобилист» Иван Мининков уверен в бдительности сторожей, в обязанности которых вменены обходы территории в ночное время. Пострадавший благодарен случаю – кто-то из «ночных» автомобилистов проезжал мимо проезда и заметил дым. Примечательно, что злоумышленники подожгли один гаражный бокс, а дым просачивался совсем с другой стороны.

ОТДЕЛАЛИСЬ ЛЁГКИМ ИСПУГОМ

При любых вариантах оперативно сработали пожарные. Очаг возгорания был локализован, при этом пришлось спились дверные замки у соседних боксах.

Имуществу (читай автомобилю) пострадавшего нанесён ущерб. Предварительная цифра — 50 тыс. руб. Но последствия могли быть более значительными, если бы не бдительность сторожей или соседей – гаражи в ПО №2 «Автомобилист» располагаются вплотную друг к другу, имеют общие стены. И пожар в гараже одного автомобилиста, автоматически означает беду у соседа.

МЕСТЬ?

Возможных версий – относительно причин поджога, который мог закончиться уничтожением имущества у десятков, если не сотен владельцев гаражей – воз и маленькая тележка.

На первом плане главная из них – поджог был совершён из чувства мести. В пользу данной версии говорит и то, что попытки нанести вред имуществу по конкретному адресу предпринимались и ранее, и то, с каким «зверством» колотили ворота бокса в ночь на 22 сентября. И особую тщательность подготовки нельзя скидывать со счетов.

Что необходимо было потерпевшему сделать злодею, чтобы вызвать подобную реакцию? Одновременно с этим известно, что собственник гаража, которому пытались сжечь автомобиль, по своему характеру избегает конфликтов и не имеет очевидных недругов.

МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Не стал бы я сбрасывать со счетов и «производственную» версию. ПО №2 «Автомобилист» славен «промышленными зонами», основу которых составляют спаренные, утроенные, расширенные до размеров «футбольных полей» боксы.

Не исключено, что гаражный ряд, который пытались поджечь 21 сентября, приглянулся кому-то из «предпринимателей», промышляющих в «Автомобилисте». Соседние от потерпевшего гаражи длительное время не используются по прямому назначению, а по одному из них существует и пятилетний долг.

Купить гаражное пространство «на распродаже» по сходной цене – почему нельзя принять данную версию в качестве «рабочей»?

Будет ли отрабатывать данные и другие версия полиция? – вопрос вопросов. Но то, что заявление о совершённом преступлении не принято у председателя совета «Автомобилиста», а лишь у потерпевшего, говорит о многом. А у руководства общественной организации было, что рассказать «органам».

Например, предъявить записи наблюдения о лицах, которые въехали на территории первичной организации незадолго до ЧП. Не исключено, что злодеи доставляли орудия преступления на транспортном средстве – не на горбу же нести лом в «Автомобилист» через весь город. Пускай и тёмной ночью.

СМЕНИЛ ТЕЛЕФОН – СООБЩИ ТОВАРИЩУ

Сентябрьское ЧП поставило в повестку дня общественной организации много вопросов. Например, по оповещению. Каждый из членов общественной организации проинформирован о том, что при смене адреса проживания, телефона и т. д. возникает обязанность в оперативном оповещении об изменениях руководства «Автомобилиста». Но кто и когда переживает на это счёт? Разве что, когда начнёт клевать в одно место «жареный петух».

Из-за отсутствия точных данных о контактных телефонах пострадавшие на место ЧП были вызваны со значительным опозданием. Пожарные – для того, чтобы локализовать источник возгорания – были вынуждены срезать металлические петли на дверях, так и не дождавшись собственников. Время работало против представителей МЧС и потерпевших.

КАЖДОМУ БОКСУ ПО БДИТЕЛЬНОЙ СТАРУШКЕ

И ещё. «Автомобилисту», как впрочем, и другим аналогичным городским общественных организациям, не хватает участия «низов» в управлении «первичками».

Как этих людей не назови – уполномоченные, старшие или доверенные лица – активисты (читай добровольные помощники совета) должны быть в каждом закоулке «Автомобилиста». Сторожей, видеокамер, полицейских на всех злодеев не хватит. Но бдительных людей должно же быть больше!

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments