Периодическая система нечистот Сергея Соловьёва

В начале октября прошлого года Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой было заявлено то, о чём в той или иной степени на протяжении многих лет судачило всё Сертолово – неочищенные канализационные стоки от центральной части Сертолово попадают в озеро Сестрорецкий Разлив (через ручей Сертоловский, реку Чёрную) без очистки. Экологическое нарушение было столь очевидным и масштабным, что на второй план ушло загрязнение нечистотами микрорайонов Сертолово: Сертолово-2 и Чёрная Речка.

В ОКТЯБРЕ 2012 ГОДА

Бензина в огонь добавило и то, что на средства областного и муниципального бюджетов три года назад была построена Главная канализационная станция Сертолово. Объект построили, и благополучно законсервировали до лучших времён – готовности «Петербургского Водоканала» через построенный коллектор принять стоки муниципального образования.

Следует сказать, что порыв прокуратуры возымел своё действие. Руководство Санкт- Петербург и Ленинградская области в считанные месяцы пошли на встречу друг другу. ГКС Сертолово была «разморожена», за счёт муниципального бюджета проведены пусконаладочные работы, к Новому 2013 году «Петербургский Водоканал» стал принимать стоки от центральной части Сертолово.

Но окончательная точка в деле так и не поставлена. 6 октября по материалам прокурорской проверки следственным отделом по Всеволожску было возбуждено уголовное дело № 662400, назначена экологическая экспертиза для установления ущерба, причинённого окружающей среде. Правоохранительные органы до сих пор не назвали виновного в нарушении экологического закона.

Однако, между строк грозных комментариев, которыми областная прокуратура нашпиговала информационное пространство, обвинительный крен просматривался в сторону ФГКУ «Северо- Западное территориальное управление имущественных отношений» и ООО «Сертоловский Водоканал». И многие тогда в Сертолово поняли, что претензии не беспочвенны.

НАЗНАЧЕНЫ В ОБВИНЯЕМЫЕ

ФГКУ «Северо — Западное территориальное управление имущественных отношений» — по праву правопреемника ФГУ «Осинорощинская КЭЧ района» — отошли очистные сооружения МО РФ.

ООО «Сертоловский Водоканал» было той организацией, которая принимала стоки у всех потребителей Сертолово. Другими словами муниципальное предприятие оказывало услугу «водоотведения».

«Перцу» ситуации добавило и то, что ООО «Сертоловский Водоканал» на октябрь прошлого года руководил Алексей Бушуев, которого за три месяца до этого утвердили в качестве «Почётного жителя Сертолово».

БУШУЕВ – ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ

Все последующие после октября прошлого года месяцы прокуратура упорно твердила о виновности должностных лиц ФГКУ «Северо — Западное территориальное управление имущественных отношений» и «Сертоловского Водоканала». По крайней мере, никаких опровержений на их счёт не поступало.

Так, 21 января текущего года на официальный запрос редакции исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Татьяна Судакова ответила: «По вопросу привлечения виновных лиц к ответственности по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ, сообщаю, что в настоящее время Департаментом Росприроднадзора по Северо — Западному федеральному округу проводится административное расследование, возбуждённое по инициативе прокуратуры Западного военного округа».

Заявление более чем странное, ибо ещё 10 декабря 2012 года было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Сертоловский Водоканал». Тем самым были сняты все обвинения в сбросе неочищенных канализационных стоков в ручей Сертоловский со стороны Алексея Бушуева. Прокуратура об этом должна была знать.

К сожалению, решение Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу об участии (как оказалось неучастии) ООО «Сертоловский Водоканал» (читай Алексея Бушуева) в тотальном загрязнении окружающей среды поступило в распоряжение автора лишь на днях. Учитывая то, что данной теме журналисты газеты в конце прошлого года посвятили серию публикаций, по закону жанра требуется расставить точки над «i». По крайней мере, восстановить «картинку» октября прошлого года.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СТОКИ, КАК МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Сброс неочищенных канализационных стоков от центральной части Сертолово действительно был. И не день — два, а в течение длительного времени. Надеюсь, что точные временные рамки будут установлены в рамках уголовного дела. Местом преступления указана территория канализационных очистных сооружений (КОС), которые принадлежат Министерству обороны РФ.

Очевидно, что объект находился в управлении ФГКУ «Северо — Западное территориальное управление имущественных отношений», а не ООО «Сертоловский Водоканал». Впрочем, военные оспаривают очевидное. Даже не смотря на то, что «Осинорощинская КЭЧ района» принимала от муниципалов за оказанию услугу по очистке стоков на КОС плату.

Впрочем, об очистке стоков от центральной части Сертолово на КОС ФГКУ «Северо — Западное территориальное управление имущественных отношений» говорить не приходилось. В постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Сертоловский Водоканал» (читай Алексея Бушуева) сказано: «…КОС длительное время находится в неудовлетворительном состоянии, практически работают в режиме механической очистки, биологическая стадия (биофильтры) не функционируют, иловые площадки заброшены».

Ключевая фраза Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо — Западному федеральному округу: «… в настоящее время (от авт. – на декабрь 2012 года) собственником канализационных сетей Сертолово от Восточно — Выборгского шоссе до КОС, комплекса КОС, выпуска неочищенных стоков от подводящего коллектора D=800 мм в ручей Сертоловский, а также выпуска сточных вод D=400 метров после КОС в ручей Сертоловский является ФГКУ «Северо — Западное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ» сняла все возможные обвинения в тотальном загрязнении окружающей среды в конце прошлого года с ООО «Сертоловский Водоканал».

ПРОПЕЛИ СОЛОВЬЁМ

В документах надзорных ведомств не указана фамилия начальника ФГКУ «Северо — Западное территориальное управление имущественных отношений». Восполним данный пробел. Публика должна знать фамилию Сергея Соловьёва – руководителя управления, который через КОС гадил (не лично, а вверенным ему государственным имуществом) в течении длительного времени, что там под Сертолово, на значительную часть Курортного района Санкт- Петербурга.

Государственным контрактом от 14 мая 2011 года, заключённым между МО РФ и ОАО «Славянка», техническое обслуживание объектов водопроводно – канализационного хозяйства округа было возложено на ОАО «Славянка» (филиал «Санкт- Петербургский» ОАО «Славянка»). Данная информация сути дела по системного загрязнению ручья Сертоловского структурами военного ведомства не меняет – разве, что у Соловьёва появятся подельники.

Для следствия данный посыл должен стать сигналом для проверки финансового обеспечения Сертоловской КОС. Я бы не исключала того, что на ремонт и техническое обслуживание канализационных очистных сооружений по линии МО РФ выделились миллионы, а до Сертолово доходили копейки.

И ещё. 31 октября 2012 года в рамках административного расследования, для решения вопроса о расчёте ущерба, причинённого водному объекту (руч. Сертоловский), были взяты три пробы воды: выпуск неочищенных сточных вод от подводящего коллектора (проба №1), природная вода ручья в 150-200 метрах выше места впадения стоков (проба №2) и природная вода ручья в 100-150 метрах места впадения стоков (проба №3).

Для заинтересованных лиц сообщаю итоги экспертиз.

Самый тяжёлый случай – это анализ проб №1 и №3. Эксперты подписались под тем, что «…наблюдается превышение концентраций загрязняющих веществ по 12-13 показателям».

Привет Сергея Соловьева и К Курортному району в цифрах выглядел следующим образом: по БПК полн. – в 104 раза; по ХПК – в 15,3 раза (от авт. – автор не знает, как расшифровывается данная аббревиатура, но уверенна, что это ещё та гадость); по аммонийному азоту — в 78 раз; по фосфору фосфатов – в 20,5 раз; по нефтепродуктам – в 10,8 раза, по фенолу – в 9,3 раза, по алюминию – в 10,8 раза; по железу – в 21 раз; по марганцу – в 33 раза; по меди – в 20 раз; по меде – 15 раз».

Интересна разница между анализом проб №1 и №3 и водой, взятой из ручья выше впадения стоков. С одной стороны превышение концентраций загрязняющих веществ в пробе №2 можно охарактеризовать, как «небо и земля». «Выше по течению» превышение всего лишь по пяти показателям: аммонийному азоту – в 4 раза; алюминию – 3,3 раза; железу – 14 раза; марганцу – 42 раза, цинку – 1, 8 раза. С учётом того, что вода на Карельском перешейке всегда отличалась повышенным содержанием железа и марганца, показатели не так и страшны.

Но повод для беспокойства всё же есть.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments