Почему Сертолово не достойно музея Карельского укрепрайона?

ВЫБОРГ ПЕРЕБЕЖАЛ ДОРОГУ СЕРТОЛОВО?

Материалы выставок «Песни военной поры», «Защитник КаУРа П.М. Драган», «Героическое прошлое в книгах времён Великой Отечественной войны», «Василий Тёркин – образ русского солдата» уже размещены на сайте газеты, в том числе в разделе «Метроном». Часть исследований Вадима Кустова ещё ждёт своего выхода к широкому читателю, ведь январские смотрины были всё же рассчитаны на школьников.

Вячеслав Кокин

Вячеслав Кокин на презентации нового музея

24 января в рамках проекта состоялась презентация Историко-культурного центра Карельского перешейка и созданного им в Выборге «Военного музея Карельского перешейка». Слово держал один из организаторов Вячеслав Кокин – в регионе набирает обороты музейное дело.

Удивительно, преступно, непоправимо – Сертолово стоит в стороне этого движения. И это при том, что Чёрная Речка во времена, когда микрорайон Сертолово числился ещё населённым пунктом, была местом, где размещался штаб Карельского укрепительного района. В муниципальном образовании активно действует общественная организация ветеранов КаУРа, дислоцировалась «базовая» часть укрепрайона.

У «ФУНДАМЕНТА»

И это лишь малая часть «кирпичей», которые должны стать основанием будущего городского музея. «Собрание» может претендовать и на статус регионального, представлять интерес для гостей России.

Существует несколько (!) вариантов решения «квартирного вопроса» будущего музея.

На текущий год в бюджете Всеволожского района «зарезервировано» пять млн. рублей для проектирования культурно — досугового центра (на базе бывшего Сертоловского Дома офицеров).

В настоящий момент наметился крен закрепить будущий архитектурный шедевр за Сертоловской муниципальной школой искусств. На мой взгляд, будущий музей Карельского укрепрайона мог бы находиться под одной крышей с ведомством Михаила Коновалова (от авт. – директор школы искусств).

Существуют и иные варианты. Уже презентовано строительство двух новых микрорайонов между Сертолово и Чёрной Речкой. Почему бы не озадачить застройщиков строительством площадей для будущего музея?

КУСТОВ?

Основой музея могла бы стать и коллекция … Вадима Кустова. Та, которую культуролог презентовал в январе 2014 года в школах Сертолово, и значительная часть которой пылится в квартире фаната Карельского перешейка на Чёрной Речке.

Вадим Кустов

Вадим Кустов (на фото слева)

Коллекционер вполне бы мог возглавить музей, стать его идейным вдохновителем. Как говорят, не вижу причин, по которым данная тема не была интересной Вадиму Кустову.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments