Под каждую новостройку Сертолово — по бомбе замедленного действия

К 1 августа по инициативе нового руководства ООО «Сертоловский Водоканал» были перезаключены все договора на поставку питьевой воды, приём сточных вод и загрязняющих веществ со всеми потребителями Сертолово. Почти все ТСЖ, управляющие компании, иные юридические лица «взяли под козырёк» — бумаги подписали без лишних вопросов.

МИНУС НА ПЛЮС

Базовый (ещё времён Алексея Бушуева в должности директора Сертоловского муниципального унитарного предприятия «Водоканал, тепловые и электрические сети») договор отменять никто не стал. Изменения оформили «дополнительным соглашением к договору».

На словах заинтересованным сторонам в «Сертоловском Водоканале» объяснили: дополнение носит исключительно технический характер. В компании ведётся «плановая работа» по утверждению (читай увеличению) тарифов для предприятия с 1 января 2014. Но главное состоит в другом – предпринята очередная попытка получить дотацию из областного бюджета за разницу в тарифе (коммунальном платеже) по отведению.

С 1 января 2013 года в связи с вводом в эксплуатацию Главной городской канализационной станции ООО «Сертоловский Водоканал» стало работать в «минус»: коммунальный платёж по «отведению» оказался ниже, чем тариф, по которому нечистоты муниципального образования принимал для очистки ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Первую попытку получить для предприятия «межтарифную разницу» предпринял ещё Алексей Бушуев. Но получил отказ.

Теперь в двери областного правительства стучится новое руководство «Сертоловского Водоканала». Для того чтобы получить дотацию старшие товарищи и посоветовали привести договорные отношение с «абонентами» в порядок.

БОРОДИН ОБОЗНАЧИЛ ГРАНИЦУ

Но новый директор ООО «Сертоловский Водоканал» Алексей Бородин пошёл дальше. Алексей Андреевич предложил потребителям нечто большее – подписать акты разграничения по сетям водопровода и водоотведения.

В предыдущем пакетном соглашении с подавляющем большинством абонентов данных актов не было. Не подписывались стороны и под схемами сетей водоснабжения и водоотведения по конкретным адресам.

В бумагах, которые предложило к подписанию новое руководство «Сертоловского Водоканала», нет ничего необычного. Напишу даже больше – акты разграничения ответственности и соответствующие схемы являются обязательными приложениями пакетных соглашений на оказание услуг по поставкам коммунальных услуг (тепла, горячей воды, электричества, газа, воды, водоотведения).

КОММУНАЛЬНЫЙ ТУПИК

Но коммунальный парадокс Сертолово состоит в том, что в муниципальном образовании в течение последнего десятилетия отсутствовали внятные правила приёма инженерных сетей и оборудования на стадии ввода многоквартирных домов в эксплуатацию на баланс муниципалитета.

Почему так произошло? Кто оказался в «шоколаде»? А кто терпит убытки? – тема отдельного разговора.

Нынешние реалии таковы: на сегодняшний день (применительно к теме статьи) в городе оказались десятки (если не сотни) километров бесхозных инженерных сетей. Главным образом в новых микрорайонах города или в зоне уплотнительных застроек.

О точном километраже тех же водопроводов и канализационных стоков, собственников которых нельзя найти днём с огнём, на мой взгляд, не может сказать даже заместитель главы городской администрации по управлению муниципальным имуществом Надежда Рудь.

На взгляд автора, после ввода многоквартирных домов в эксплуатацию данные объекты необходимо было передавать — принимать в казну Сертолово, с последующей передачей на обслуживание предприятиям жилищно — коммунального хозяйства. Реализуй администрация данный сценарий, инженерные коммуникации оказались бы в одних руках. Что при любых раскладах ведёт к более эффективному управлению данным имуществом. А за добром, за которым присматривает семь нянек, известно какой присмотр.

«СТРОЙДОМ» И ТСЖ «КЛЕНОВАЯ-1»

Ушлых городских застройщиков, в частности ООО «СтройДом», не раз и не два в современной истории упрекали в «грязных схемах» передачи инженерных объектов и инженерных коммуникаций, построенных на средства дольщиков в интересах конкретных домов, в собственность … товариществ собственников жилья.

Застройщик всячески отрицал факт избрания «карманных», «заточенных» на застройщика правлений, а главное председателей ТСЖ. Но факт остаётся фактом – многие председатели подписывались под некими актами передачи от застройщика на баланс ТСЖ инженерных коммуникаций. Без решения собственников, при отсутствии свидетельств о собственности на передаваемое имущество.

Результат известен – бремя ответственности за содержание данного имущества было возложено на собственников. И по ряду адресов расходы были значительными.

Классический пример из этой серии — «хождения по мукам» ТСЖ «Кленовая-1» (в управлении товарищества находятся два корпуса дома №1 по ул. Кленовой Сертолово). «Яблоком раздора» в отношениях собственников, ТСЖ, городской администрацией, ООО «СтройДом» стала трансформаторная подстанция ТП – 8149, обеспечивающая электропитание корпусов.

Первый председатель ТСЖ «подмахнул» ООО «СтройДому» без одобрения собственников акт приёма — передачи подстанции в собственность ТСЖ. Новосёлы были неприятно удивлены, что вынуждены ежемесячно платить за техническое обслуживание ТП по 30 тыс. руб. И сколько денег за эти годы было переведено на счета ООО «Сертоловских электрических линий»?

Та же петрушка и по водопроводу и водоотведению. Данные инженерные коммуникации, построенные для обслуживания дома №1 по ул. Кленовой, в казну Сертолово не переданы.

СТЕНА ДОМА И ЕСТЬ ГРАНИЦА, С КОТОРОЙ НАЧИНАЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Опытные председатели ТСЖ знают, что необходимо отвечать на вопрос о границе, за которой начинается ответственность товарищества (читай собственников дома) в вопросе водоотведения и водопровода — «Стена дома».

Но документы (акты, схемы), которые Алексей Бородин предложил к подписанию по целому ряду адресов, предусматривали нечто иное – граница проходила по ближайшему к адресу колодцу. И если должностные лица товарищества или управляющей компании подписали документы в редакции «Сертоловского Водоканала», то это может означать признание ТСЖ и УК, что часть (от колодца до ввода в дом) водопровода, например, находится в собственности … товарищества.

ТО, ЧТО РВАНЁТ, АБСОЛЮТНО ТОЧНО

Данную ситуацию я бы сравнил с бомбой замедленного действия, которую подложили под каждую новостройку Сертолово. Когда дома принимали в эксплуатацию.
Во-первых, ООО «Сертоловский Водоканал» не завтра, так послезавтра может предложить ТСЖ и УК доплачивать за обслуживание данного имущества. В противном случае компания Бородина откажется принимать претензии собственников по качеству питьевой воды.

Во-вторых, любые попытки пристроить дополнительные метры канализации и водопровода в «хорошие руки» городской администрации будут сопровождаться расходами денег из кассы ТСЖ.

О взятках должностным лицам я не говорю. Доказано правоохранительными органами, что муниципальные служащие местной администрации взяток не берут. Расходы потребует оформление имущества в собственность, с тем, чтобы сети передать в муниципальную казну.

Но не это главное, и это в-третьих.

Известно, что в некоторых городах жители до сих пор пользуются водопроводом, построенным во времена Римской империи. Но в современной России не до жиру: часто коммунальные аварии происходят на новых водопроводах. Не сомневаюсь в том, что ООО «Сертоловский Водоканал» в разумные сроки устранит последствия аварии. Но на другой день председатель ТСЖ получит счёт. Потому, что авария произошла в зоне ответственности товарищества. И сам председатель признал данный факт.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments