Приехали

Говорят, что в районной первичной организации Всероссийского общества автомобилистов (от авт. – в Сертолово в данную структуру входят две «первички»: «Автомобилист» на улице Ларина (около 1860 гаражей) и «Мотор» на Чёрной Речке (около 1000 гаражей) автора данного текста объявили «врагом №1».

ПОЧЁМ АКЦИИ ВОА НА БИРЖЕ?

Мало того, что журналистом опубликована статья «Неужели Виктор Кондратенко и Авазбек Каримов пошли на преступление» в № 43/2013 года, в которой председатель районной организации (Виктор Кондратенко) и его заместитель (Авазбек Каримов) публично обвинены в фальсификации правоустанавливающих документов крупнейшей общественной организации Сертолово. В частности в Едином реестре юридических лиц ПО №2 «Автомобилист» в качестве председателя совета указан не избранный на февральской (2013 года) конференции первичной организации Иван Мининков, а проигравший выборы Авазбек Каримов.

Автор предположил, что для того, чтобы ввести в заблуждение инспекцию ФНС РФ по Всеволожскому району, которая ведёт данный реестр, господа — товарищи из Всеволожска представили сфальсифицированный протокол конференции. На основании которого и были внесена запись о председателе совета Каримове.

Газету упрекнули … «в падении акций общественной организации» (как будто «ценные бумаги» «Автомобилиста» или ВОА размещаются на Нью-Йоркской фондовой бирже). «За обвалом акций» последовало прекращение финансовых поступлений на счета организации через терминал. В последние два месяца.

ДВА МЕСЯЦА «ЗАСУХИ»

Подробности таковы. Большая часть платежей «Автомобилиста» попадает в кассу (читай счета) общественной организации, которую контролирует Авазбек Каримов, через терминал. Начиная с марта (после конференции) и до августа текущего года поступления денежных средств на счета были постоянными, а главное рекордными. Будем считать, что члены первичной организации поверили в добрые намерения Ивана Мининкова и вторично (первое голосование было на февральской конференции) «проголосовали» за полковника … «рублём».

О том, что Мининков отлучён от общественной кассы, мало кто в Сертолово знает. Да и Иван Васильевич не шибко-то словоохотлив на данную тему – ссылается на табу со стороны районного начальства на общение со СМИ. Но «сор из избы» всё-таки вынесли. На мой взгляд, перестав платить по счетам, как оказалось чужому дяде, члены первичной организации «Автомобилист» поставили Кондратенко — Каримову (и Мининкову?) ультиматум: или публика «играет» по-честному, или находит себе источник финансирования в другом месте.

КУРОЧКА-РЯБА

А то, что Сертоловский «Автомобилист» для Всеволожского ВОА представляет собой курицу несущую золотые яйца – такая же данность, как лучшие скоростные данные «Мерседеса» по сравнению с «Запорожцем».

Собственно сам бюджет «Автомобилиста» — при любых раскладах более 10 млн руб. – лакомый кусок пирога. Жирными представляются и ежегодные отчисления сертоловчан в «общий котёл» — по 300 руб. с гаража. Почти 600 тыс. рублей только с «Автомобилиста» за один год! А во Всеволожском районе тринадцать первичных организаций (читай куриц, несущих «золотые яйца»)!

Подобная арифметика лучше иных слов поясняет, почему у «кормушки» находятся Кондратенко и Каримов, а не Мининков?

РЕБУС «АВТОМОБИЛИСТА»

Но и это ещё не всё. Автор в предыдущих публикациях на тему «Автомобилиста» неоднократно подчёркивал, что первичная организация из Сертолово структурно входит в общую систему ВОА. Это не совсем так.

В своё время преждевременно ушедший из жизни бывший председатель совета «Автомобилиста» Михаил Баденков сумел зарегистрировать первичную организацию, как отдельное юридическое лицо.

Большинство других первичных организаций ВОА во Всеволожском районе подобного статуса не имеют. Кондратенко для своих «дочек» действительно является боссом: если пожелает, то назначит любого «исполняющим обязанности», если будет плохое настроение, то уволит своего же назначенца «без выходного пособия».

ДОБРОЙ ПАМЯТИ БАНДЕНКОВА

Свидетельство о государственной регистрации договора аренды

Свидетельство о государственной регистрации договора аренды

Наверняка, и Кондратенко, и Каримов, и региональное руководство ВОА только и мечтают о том, как бы ликвидировать «самостийность» «Автомобилиста». Но есть одно «но».

Михаил Евгеньевич, как руководитель «Автомобилиста», заключил с местной администрацией договор аренды земельного участка. Договор официально зарегистрирован. Где гарантия того, что районная организация ВОА в случае ликвидации «Автомобилиста» как юридического лица, сможет перезаключить договор аренды с администрацией Всеволожского уезда на тех же условиях?

К тому же решение о ликвидации юридического лица должны принять не во Всеволожске, а в Сертолово. Но желающих «сделать себе харакири» в муниципальном образовании я не встречал. Как и штрейкбрехеров.

ТАЙНОЕ

Только из-за этого – любыми правдами и неправдами удержать за собой контроль над кассой «Автомобилиста» — Кондратенко и Каримов за семью печатями «тихарят» уставные документы от сертоловчан. А Каримов заявлен официальным председателем совета с полным контролем над счётом организации.

А ещё Всеволожск продолжает диктовать условия «Автомобилисту». Даже не смотря на то, что «первичка» в Сертолово имеет точно такой же статус юридического лица, как и организация, которую возглавляет Кондратенко. Взаимоотношения сторон должен регулировать договор, а не постулат Всеволожска: «Я – начальник, ты — дурак».

КАЖДАЯ ИЗ СТОРОН МЕЧТАЕТ О СВОЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Повод для того, чтобы «вить верёвки» из сертоловчан у районного отделения ВОА всё – же есть. При регистрации «Автомобилиста» как юридического лица, в качестве Устава была использована … «библия» Всероссийского общества автомобилистов. Если коротко, то организации имеют один и тот же Устав. Согласно которому районные начальники вправе созывать общие собрания и конференции любой первичной организации, в том числе и «Автомобилиста».

В региональном «кусте» ВОА за прошедшие годы поднаторели в «дворцовых интригах». При желании могут признать незаконной любую конференцию.

Подобный сценарный план, на взгляд автора, был задействован весной текущего года, когда Кондратенко заявил о … недействительности февральской конференции. Той, которая избрала Ивана Мининкова в качестве председателя совета. И той, которая утвердила размер взносов для членов организации на 2013 год. У регионального и районного начальства ВОА не было уверенности в том, что Мининков и возглавляемый им совет не помашут боссам ручкой.

Но каждая из сторон (Кондратенко – «Автомобилист») остались при своём. Всеволожск «не брезговал» денежными «переводами» из Сертолово последние полгода, Мининков же фактически исполнял обязанности председателя.

На проведении повторной конференции (от авт. – по Уставу ВОА в течение трёх месяцев) до последнего стороны не настаивали. Теперь опять пошла коса на камень.

Кондратенко требует на новой конференции подтвердить полномочия Мининкова, другими словами провести новые выборы. Председатель совета возражает — в мандате, полученном на февральской конференции, Иван Васильевич не сомневается. Если и «трубить сбор», то лишь для отчёта перед членами организации о проделанной работе и об израсходовании казны «Автомобилиста», а также для утверждения сметы расходов на очередной год. Тупик, однако.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments