Приспущен флаг Сергея Владимировича Сурикова

30 сентября перестало биться сердце моряка. Судьба распорядилась так, что флотский офицер, не доживший всего лишь несколько недель до своего 63 – летия, Сергей Владимирович Суриков нашёл свой последний порт приписки в сухопутном Сертолово. Семье на суше обещали тихую гавань, а получилось … на разрыв аорты.

Сергей Владимирович принадлежал к редкой ныне когорте людей – неравнодушных, всего себя, без остатка отдающих любимому делу, призванию, Родине, не умеющих выполнять работу, спустя рукава.

Трагическим событиям 30 сентября предшествовало несколько обстоятельств.

Офицер запаса принял разгул стихии на Дальнем Востоке России, как личную трагедию. Потому, что город Свободный Хабаровского края был для него малой родиной. Здесь 20 декабря он впервые открыл глаза, поступил в легендарное Тихоокеанское ВВМУ имени Макарова, а после увольнения из рядов ВМФ плавал на судах Тихоокеанского флота. Все эти долгие месяцы его сердце разрывалось между Сертолово и, как оказалось, низкими берегами Амура.

40 лет назад 30 сентября уже оставило зарубку на его сердце – в авиакатастрофе погибли родители Сергея Владимировича. И все последующие годы «заноза» в душе особенно ныла именно в последний день сентября.

Конец сентября нынешнего года стал испытанием для неравнодушного к чужой беде флотского офицера Сурикова уже в качестве первого помощника председателя совета ПО №2 «Автомобилист». А то, что общественную организацию в последний год «штормило» по-полной в Сертолово знали многие.

Сергей Владимирович был членом команды, которая выравнивала курс «Автомобилиста». А тут на беду в последние неделю — две было совершено несколько поджогов гаражей. Суриков сильно переживал, коллеги призывали: «Сергей Владимирович, не рви сердце». Но человек чести не мог реагировать по-другому.

По факту он «сгорел» на капитанском мостике. Врачи «скорой» сделали всё что могли, но разорванное сердце было не оживить.

Примета времени – о добрых делах человека мы говорим после его кончины. Сергей Владимирович – не исключение. О славной странице в его биографии – образцовом выполнении спецзадач в Индийском океане и Эфиопии – необходимо было написать ещё при жизни. Орден «Красной Звезды», которым отметила Сурикова Родина – тому достойное подтверждение.

Всего – ничего потребовалось нам, знавшим Сергея Владимировича от пары месяцев до нескольких лет, чтобы осознать — имеем дело с незаурядным Человеком! Вечная ему память!

Выражаем наши соболезнования родным и близким Сергея Владимировича Сурикова.

Коллектив ПО №2 «Автомобилист», Сертоловское первичное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Р.S. Похороны Сергея Владимировича Сурикова состоятся 3 сентября на Сертоловском муниципальном кладбище.

comments powered by HyperComments