Пятьдесят тысяч присяжных заседателей и Соболенко

Ожидается, что 31 октября во Всеволожском городском суде будет оглашён приговор по резонансному делу главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» (если защита Александра Соболенко и К не придумает что-нибудь этакое). Судебное заседание станет двадцатым по счёту.

«ВИНОВЕН?» — «НЕ ВИНОВЕН?

Государственный обвинитель потребовал для муниципального служащего, обвиняемого в превышении служебных полномочий (от авт. – следствие считает, что Соболенко приложил руку к посетителям, среди которых была женщина) четыре года реального лишения свободы. Представитель государства полагает, что вне зоны исправление чиновника невозможно – уж слишком запущенный случай. Дополнительно обвинитель попросит для Соболенко ограничения на занятие в течение трёх лет государственных и муниципальных должностей.

Говорят, что прогнозы дело неблагодарное. Но данный случай – исключение из правил. «Виновен?» или «Не виновен?», «Требует ли Соболенко снисхождения или нет?» — свой вердикт до 31 октября вынесут (а многие уже вынесли) пятьдесят тысяч жителей Сертолово – города, который в далёком теперь 1996 году открыл двери перед героем судебных хроник в муниципальную службу и региональную политику.

Горожане скажут своё слово «не под протокол»: на кухнях, в подъездах домов, глядя в глаза друг другу.

«НАШ СУКИН СЫН»

Для сертоловчан нет необходимости знакомиться с материалами дела, выслушивать пострадавших, разгадывать юридические ребусы многочисленных адвокатов чиновника. Соболенко для своих земляков давным-давно прочитанная книга. И перед тем, как каждый из них крепко подумает о виновности подсудимого, будет получен ответ на ключевой вопрос: «А мог ли Александр Николаевич – в принципе – в одностороннем порядке прервать диалог и пустить в ход кулаки?»

Но молва будет судить Соболенко не по предположению – возможность ознакомится с действием, которое ныне обвинение пытается вменить чиновнику в вину, была (есть) у каждого. Запись приёма главы районной администрации, до того момента, как из руки «оператора» был выбит мобильный телефон, работающий в режиме камеры, стала хитом Интернета. А для тех, кто на «вы» со всемирной паутиной «картинку» неоднократно прокручивали по телевизионным каналам. И неизменно в криминальной хронике.

Очевидно, что постулат «не суди и не судим будешь!» — также не для этой истории. В биографии Соболенко не только руководство Сертолово в течение десятилетия, но и звание «Почётного жителя Сертолово». В своё время Александр Николаевич принял регалии с благодарностью. И обязан был соответствовать титулу поступками.

Сертолово несёт ответственность за своего протеже. Несмотря на то, что за присвоение «Почётного жителя Сертолово» Александру Соболенко голосовало всего лишь двадцать человек.

Обвинительный приговор Соболенко, в какой — то степени, — вердикт всему городу. Показательно, что коллективных писем в поддержку проштрафившегося муниципального служащего в суд представлено не было. Официально в СМИ выступило лишь два человека, которые сомневаются в виновности своего друга — товарища — знакомого.

«ВИНОВЕН»

26 октября автор на улицах Сертолово на свой страх и риск отобрал двенадцать присяжных. Апрельская 2011 года история Соболенко для них хорошо знакома, вопросы: «Виновен?», «Не виновен?», «Заслуживает снисхождения?» удивления у моих собеседников не вызвали.

Предваряя оглашение приговора Всеволожской Фемиды, я публикую «протокол голосования» сертоловских «присяжных». Для автора – это определённый риск, ибо «окончательный диагноз» может не совпасть с официальным вердиктом. И всё же.

8 из 12 «присяжных» уверены, что Соболенко «виновен». И даже не в этом конкретном случае, а по совокупности «заслуг».

4 – меньшинство – считают ситуацию с ходоками с Красной Горки провокацией. Из «меньшевиков» два заявили об «ошибке» Соболенко: «мало дал».

И все до одного опрошенные полагают, что суд не пойдёт на лишение главы администрации свободы. «Штраф» — в виде наказания, условный срок – всё это обсуждается, но не зона.

НАВЕКИ

24 октября — на предпоследнем судебном заседании по делу «Красной Горки и её обитателей» — Александр Соболенко много и эмоционально (как он это умеет) говорил … о себе. О том, что «данным уголовным делом поставлен крест на его политической карьере», о многочисленных покушениях на его и членов семьи жизнь, о планах уезда (очевидно, есть «запасной аэродром») за границу.

Некоторые из откровений чиновника вызвали аплодисменты в зале суда.

Но сертоловчане, лучше других знают, что «последнее слово» всегда предназначено для судьи и публики. Сертолово обречено на сосуществование с Соболенко. В каком бы статусе он не был: зэка или «Почётного жителя Сертолово».

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments