Размышления у подъезда дома №5 по улице Ветеранов в Сертолово

1 ноября несколько собственников квартир «точки» №5 по ул.Ветеранов предприняли попытку выполнить работу городских властей, а именно, засыпать асфальтовой крошкой огромную рытвину, образовавшуюся на входе в дом. Яму многолетнюю, травмоопасную. Надеялись на случай – на главной магистрали микрорайона как раз в тот день «под симфонию» нудного дождя снимали верхний слой асфальта.

Практичные женщины, те которые послали мужей к джигитам-дорожникам на переговоры, первыми смекнули – когда ещё подвернётся такой случай одним — вторым ковшом асфальтовой крошки решить сверхзадачу? Забегая вперёд замечу, ничего у активистов не получилось — не тот статус у актива дома, чтобы дорожная фирма реагировала на их «чих» с первого раза.

ЯМА

Дом №5 по улице Ветеранов остался со своей проблемой – не такой уже и исключительной для Сертолово – один на один. С одной стороны ЧП может и не произойти – жители дома ежедневной тренировкой (помноженной на несколько лет) приобрели сноровку цирковых гимнастов. Мастерство преодоления препятствия, той самой ямы, которая вплотную подступила к ступенькам, взяла «в окружение» канализационный люк, выиграла «сражение» с дорожным покрытием, которое не ремонтировалось с момента сдачи дома в эксплуатацию.

Яма примыкает к ступенькам крыльца. Вода, которая заполняет рытвину после каждого дождя, давным-давно подмыла одну из нижних ступенек. До опасного состояния шатания. Местные даже при хорошей погоде стараются принять вправо при заходе в дом. От греха подальше.

Но несколько молодых мамаш, которые по причине высоты ступеней, отсутствия пандуса и «широты захода» с детской коляской, вынуждены каждый день рисковать. И не только своим здоровьем. На руках у молодых мамаш младенцы. Нижняя ступенька, часть которой держится на «честном слове», может подвести каждый день. Но пока Бог миловал!

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА

Удивительно даже не то, что у городских властей нет дела до ближайших подступов к дому №5. Парадокс состоит в другом: «пятачок», грозящий вывернуть ногу любому зазевавшемуся пешеходу, чуть ли не единственное «зло» на улице Ветеранов.

Подъезды к соседним домам (№1,3,4,6,7, 8) за счёт средств муниципального бюджета привели в божеский вид буквально в последние год-два. А до дома №5, у которого больше других прав на «кусок общественного пирога», руки (деньги?) не доходят.

ВМЕСТО ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ

Адрес, о котором идёт речь, один из немногих в Сертолово, который «окармливает» городской бюджет, за счёт которого и должны проводиться работы по ремонту дорожного покрытия.

Автор имеет в виду помещения первого этажа, которые городская администрация «по старой дружбе» в течение нескольких лет сдавала в аренду ООО «Сертоловское телевидение». А после того, как хозяйка «синема», жена главы районной администрации, переуступила «кабельное телевидение», новым арендатором площадей стал покупатель городских сетей — ЗАО «ТКС «НЕВА».

ЧЬИ БАШМАКИ ТОЛЬКО НЕ ТОПТАЛИ ДАННЫЙ ПОДЪЁЗД?

Аренда помещений первого этажа дома №5 – «несчастный случай» для собственников. У них и так «давняя головная боль» — никак не могут отвадить наркоманов и прочее от массивных батарей – труб первого этажа. Который год через общий вход в дом (через ту же ступеньку — обманку, ту же рытвину) спешит в подъезд всё Сертолово. А если быть абсолютно точным, то те сертоловчане, которым ЗАО «ТСК «НЕВА» оказывает услуги кабельного вещания. Для того чтобы оплатить телевизионную картинку, высказать жалобу, перезаключить договор.

В иные дни в зашарканном подъезде дома собирается очередь из клиентов ЗАО «ТСК «НЕВА» — очевидное неудобство для собственников квартир. Отдельным входом, для исключительно коммерческих нужд, ни администрация Сертолово, ни арендатор не озаботились. Разве данное обстоятельство не является существенным нарушением прав жителей дома?

ДАЛА АДМИНИСТРАЦИЯ СОСЕДА

По хорошему и Екатерина Соболенко, и ЗАО «ТСК «НЕВА», позиционируй коммерсанты себя, как добрые соседи, могли бы привести в достойный вид пол парадной – место, где томятся клиенты «кабельного телевидения» в ожидании своей очереди. А заодно похлопотать перед администрацией города о включении подъезда к дому в список первоочередных адресов благоустройства.

На моей памяти лишь однажды (за последние десять лет) пол парадной дома сверкал «глянцем». Было это недавно – 1 ноября, когда арендаторы забили рекламным «хламом» «Стартуй Акадо Телеком» почтовые ящики собственников квартир. Жильцы ответили «акадно» – высыпали буклеты на пол. Под ногами сразу «заблистало». Пока не пришла уборщица.

С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Размышление у подъезда дома №5 по улице Ветеранов в СертоловоК слову о новых рекламных предложениях ЗАО «ТСК «Нева». Кто из клиентов «кабельного телевидения» хотя бы раз переступал порог дома №5 по ул.Ветеранов для того, чтобы заплатить за услугу, на мой взгляд, никогда не поверит в новые рекламные ходы. Потому, что фирма, добраться в офис которой можно только с риском для жизни, никогда (!) не сможет обеспечить «лучший в Сертолово Интернет». По определению.

И перед тем, как убеждать потенциальных клиентов «аттракционами, живой музыкой, пиротехническими шоу» на главной площади Сертолово 4 ноября, логичней было бы позаботиться о здоровье сертоловчан, которые уже стали клиентами ЗАО «ТСК «НЕВА», поддержали фирму рублём.

А заодно сделать доброе дело и для жителей дома №5 по ул.Ветеранов.

ДОПОМАГАЛАСЬ

«Помогать друг другу – наш человеческий долг» — этот «кодовый» лозунг от некоего фонда «Сознание» Екатерины Соболенко был напечатан на рекламе ЗАО «ТСК «НЕВА» той, которую жители дома №5 топтали 1 ноября. Отчего жена главы районной администрации не помогла своим соседям, когда арендовала помещения в их доме? Парадную которого по декору сравнивают с «застенками гестапо», а вход – с верной дорогой в травмпункт.

ЧЕГО ЖДЁМ?

Свою порцию критики должна получить и управляющая домом №5 компания «УЮТ-СЕРВИС». Получается, что генеральный директор УК, Лариса Селина, ждёт не дождётся иска от потерпевшего, сломавшего ногу (руку? ребро?) на входе в дом.

Очевидно, что подъезд к дому – не зона ответственности «УЮТ-СЕРВИС». Но разве отсохнет рука написать, в интересах жителей дома №5, запрос в городскую администрацию по поводу благоустройства подходов к дому? Или «найти» десять тысяч рублей по статье «текущий ремонт дома» для замены полихлорвиниловой плитки в подъезде дома?

НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ

Несколько раз автор пытался сделать фото молодых мамаш, таскающих коляски с младенцами, на ступеньках входа, лестничном марше, ведущем к лифту. С тем, чтобы «рамку» подарить главе муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» Александру Верниковскому – депутату городского совета от округа, избирателями которого и являются жители данного дома. На добрую память…

К сожалению, сертоловские «мадонны», узнав о конечной цели «фотосессии», отказывались от съёмок…

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments