Реконструкция тепломагистрали набирает ход

Жильцы опасаются за сохранность зеленых насаждений во дворах, а ремонтники обвиняют жителей в краже информационных стендов

В мае многие сертоловчане стали свидетелями раскопок. Они велись в районе улицы Центральной, и были настолько интенсивными, что однажды даже потребовали перекрытия проезжей части для движения автотранспорта. Раскопки проводились в дневное время суток.

Суета землекопов насторожила жителей соседних домов. Когда в вырытые рабочими ямы стали опускаться первые трубы, жильцы близлежащих многоэтажек захотели выяснить — а что происходит? Получить внятный ответ на этот очень простой вопрос оказалось не так-то просто: должностные лица, которые должны были знать на него ответ, внезапно стали путаться в показаниях.

«12 мая я позвонила в администрацию города, — вспоминает жительница дома № 2 по улице Центральной. — Трубку взяла начальник отдела ЖКХ Ирина Муратова. Я спросила: кто и зачем копает траншею к нашему дому? Ирина Романовна ответила, что ведутся работы по прокладке теплосети к магазину».

Беспокойной жительнице дома № 2 такой ответ не понравился. Она отправилась на место проведения работ и, пообщавшись с рабочими, выяснила, что заказчиком является ООО «Тепловые сети и котельные». Именно в этот момент в информационной цепочке «узнай правду о раскопках” появляется новое, довольно загадочное лицо — прораб Михаил, который сразу не согласился с Ириной Муратовой.

«Этой человек пояснил мне, что проводятся работы по прокладке теплосети к котельной по улице Кленовая от новостройки по Парковому проезду. Однако потом он почему-то стал говорить, что производится замена труб отопления у дома № 2 по Центральной улице».

Жительница этого дома больше поверила первому варианту версии о природе раскопок. Особенно когда обратила внимание, что новые трубы кладут рядом со старыми. И вспомнила, что трубы возле их дома уже меняли в начале 2000-хх годов.

Женщину особенно беспокоила судьба живописного зеленого уголка во дворе дома № 2 — она опасалась, что когда раскопки дойдут до конечного пункта назначения, ни с кустами, ни с деревьями, посаженными жильцами, церемониться не будут.

«На месте проведения работ должен находиться информационный стенд с указанием даты их начала и окончания, как и с наименованием заказчика и исполнителя — уверена жительница. — Такого стенда я так и не нашла».

Связаться с прорабом Михаилом не удалось. Зато удалось поговорить с рабочими, бережно укладывающими новые трубы. Получилось настоящее мини-интервью.

«Мы проводим реконструкцию тепломагистрали — рассказал один из них. — Заказчик работ — ООО «ТСК», а исполнитель мы — подрядная организация. Когда закончим? Как пойдет работа. Каких-то точных сроков у нас нет. До конца следующей недели мы доходим до «Магнита», опрессовываем трассу и закапываем».

«А почему у вас нет информационного стенда?»

«Стенд есть, но его украли. Примерно три дня назад. Перед этим несколько раз ломали, мы каждый раз ремонтировали, а теперь кто-то его совсем унёс».

«А в районе дома № 2 по улице Центральной будут вестись работы?»

«Там тоже будет реконструкция. Начальство нас уже предупредило, что у жильцов там деревья, поэтому технику будем использовать по минимуму. Там все работы начнутся в начале июня».

«Для чего понадобилось именно сейчас менять трубы?»

«Так срок подошел. Старые лежат еще с советских времен, уже стали портиться. Им более двадцати лет. Новые трубы более качественные, более современные».

«И что за фирма?»

«Я без понятия. Какие нам везут, такие и кладём. Гарантийный срок их службы — 30 лет. А этот участок администрация просит закончить в первую очередь».

Жительнице дома № 2 по улице Центральной всё же кажется немного странным, что сначала администрация вообще была не в курсе проведения работ, а теперь просит закончить их на данном участке в первую очередь.

В этом действительно есть что-то загадочное. Может быть, раскопки на Центральной улице всё же скрывают в себе какую -то тайну? Которую кому-то поскорее хочется зарыть в землю.

Максим Мордвинов

DSC01656

comments powered by HyperComments