Снится ли настоящей борзой механический заяц?

Ирина Малашина и её левретка Бонита заняли шестое место на международном чемпионате по курсингу           

«Когда собака уходит на старт, очень важно правильно держать ее за ошейник, чтобы при рывке не вывернуть руку. Моя Бонита весит всего 4 кг, так что я просто придерживаю её за корпус. Никакого дополнительного воздействия на собаку во время старта в виде хлопков или толчков не требуется — у неё сразу возникает азарт погони, и она буквально срывается с места».

Пока Ирина объясняет правила удачного старта, маленькая итальянская борзая Бонита увивается вокруг хозяйки и совсем не выглядит грозной охотницей даже за механическим зайцем. Перед стартом она все еще беззаботно пытается лизнуть Ирину за нос. Но когда на натянутом тросе появляется «дичь» (на тренировочных забегах в виде зайцев используются обычные черно-белые полиэтиленовые пакеты, реже — шкурки), Бонита подбирается и стремительно бросается в погоню за летящей по полю приманкой.

Впервые бега борзых за искусственным зайцем были проведены в Англии в 1776 году, а в 1857 году был создан Национальный беговой клуб. Всемирно признанная беговая порода — английская борзая грейхаунд, который считается самым быстрым после гепарда млекопитающим на Земле. Кроме него, с 50-х годов нашего века в бегах участвуют еще 8 пород борзых: афганы, азаваки, русские псовые борзые, ирландские волкодавы, уиппеты, левретки, салюки, слюги. В последнее время к ним присоединились аборигенные афганские борзые, тазы, хортые. Собачьи бега пользуются огромной популярностью во всем мире. Во многих странах Европы настоящая охота с борзыми запрещена, поэтому, чтобы компенсировать собакам отлучение от их естественной потребности охотиться, бега борзых за механическим зайцем получили там особенно широкое распространение.

«Бонита начала бегать, когда ей исполнилось два года. Дело в том, что у Бони были проблемы во взаимоотношениях с другими собаками — при виде их во время прогулки она бежала к подъезду или просто куда глаза глядят. Когда стало понятно, что дальше так продолжаться не может, мне посоветовали приобщиться к курсингу. Конечно, Бонита побежала за механическим зайцем не сразу — сначала за ним бегала в основном я, а Боня внимательно наблюдала. Но постепенно собака поняла, что от неё требуется… Появился настоящий охотничий азарт — и не только у неё, но и у меня. Этот вид спорта очень затягивает! Через три месяца она перестала бегать от других собак к подъезду, и сама превратилась в охотницу за зайцем».

В России собачьи бега появились еще в 30-е годы нашего века. Старожилы Москвы помнят афиши Московского ипподрома, на которых была изображена бегущая русская борзая, ведь тогда только эти собаки принимали участие в соревнованиях. Но на многие десятилетия этот спорт был незаслуженно забыт.
Только к началу 80х годов были предприняты первые попытки возродить бега борзых. Этот период совпал с ввозом в страну первых афганов и началом разведения этой породы. Поэтому первыми энтузиастами бегов стали владельцы именно этих собак Э.Баткилин и В.Смирнов. Так что афганы стали пионерами беговых дорожек нашего времени, привлекая к этому необычайно интересному зрелищу все больше внимания.
Потом к бегам подключились владельцы русских псовых борзых, а в конце 80-х годов, когда были завезены первые грейхаунды, уиппеты, азаваки, бега стали более разнообразны по своему составу, и в 1990 году был проведен первый открытый чемпионат России по бегам борзых.

3 мая 2015 года на международном чемпионате СACIL по курсингу, где принимали участие собаки со всей России и стран ближнего зарубежья, Бонита заняла призовое шестое место. Так её курсинг стал международным. Но победы и награды — совсем не главное ни для Бони, ни для её хозяйки.

«Для борзой собаки бег — это естественная потребность, удовлетворить которую в условиях современного мегаполиса практически невозможно. Бег за механической приманкой помогает удовлетворить обе страсти борзых — к охоте и стремительному бегу. Кроме того, это отличный отдых и для их хозяев — для тех, кто не признает настоящую охоту, но понимает, что собаке необходимо удовлетворять ее охотничьи инстинкты. Курсинг — это не только спорт, это одна из возможностей жить полной жизнью, а не проживать отпущенное время”.

Пожалуй, что последнее актуально не только для четвероногих охотников за механической дичью, но и для их хозяев.

 DSC02241

comments powered by HyperComments