Совет депутатов МО Сертолово закрылся

Пока только в своем кабинете от одного журналиста «Сертолово и окрестностей»        

Вот и прошёл ещё один совет депутатов МО Сертолово, и, как обычно, оставил за своими дверями корреспондента газеты «СиО». Хочу рассказать о своих впечатлениях даже не как журналистка, а как полноправная жительница Сертолово.

Согласно ст. 16 Регламента совета депутатов муниципального образования Сертолово Всеволожского муниципального района Ленинградской области «Заседания совета депутатов являются открытыми. . В соответствии с принятым решением совета депутатов может проводиться закрытое заседание или закрытое рассмотрение отдельных вопросов повестки дня»

В приемной я подошла к секретарю, и озвучила своё желание посетить данное мероприятие. Стоит отметить, что, в отличии от предыдущего раза, меня даже не зарегистрировали — видимо, девушка уже понимала, что меня туда не пустят. И вот заседание началось. Я покорно жду приглашения, и за слегка приоткрытой дверью слышу фразу: » К нам рвётся корреспондент газеты «СиО», поэтому у меня есть предложение…».

Дверь захлопнулась, поэтому что это было за предложение, я так и не услышала. Но, смею предположить, уважаемые депутаты решили проголосовать за то, чтобы заседание было закрытым. И вот выходит секретарь и подтверждает мою догадку. После этого в кабинет к депутатам как ни в чём не бывало заходит корреспондент газеты «Петербургский Рубеж», и это приводит меня в полное недоумение: если заседание закрытое, то почему представители одной газеты могут на нём присутствовать, а другой нет? С таким вопросом я обратилась в пресс-службу партии  «Единая Россия» — ведь подавляющее большинство депутатов Сертолово являются представителями этой партии, а председатель Совета депутатов Александр Верниковский баллотируется под знаменами этой партии в Законодательное собрание. Мне обещали разобраться в этой ситуации.

Мне совершенно непонятно такое поведение депутатов — чего они боятся? Но одно ясно точно: если не пускают, значит, есть что скрывать.

От главного редактора: «На «закрытом» заседании рассматривалось пять вопросов повестки дня: два по бюджету, один по дорожному фонду, об условии приватизации автомобиля и о передаче муниципального имущества в собственность Ленобласти. На следующий день я позвонил председателю Совета депутатов и попытался выяснить, какой из этих вопросов представлял собой государственную депутатскую тайну. Но было уже 15 часов дня и Александр Павлович, по своему обыкновению, отсутствовал «на совещании во Всеволожске» (хотя никаких совещаний в тот день не было, Драчев с утра был в районе, да и в самом здании районной администрации Верниковского никто не видел. Конечно, во Всеволожске много и других подходящих мест для совещания — например, дом самого Александра Павловича). Также узнал много интересного о режиме работы главы МО Сертолово — например, сотрудники сертоловской администрации объяснили, что глава муниципального образования не обязан находиться на рабочем месте, а для общения с жителями у него существует приемный день (раз в месяц). Вообще Александра Павловича можно понять —  Юрий Алексеевич неделями отсутствует на работе, а он чем хуже?

Меня уже давно не удивляет, что депутаты могут спокойно нарушать регламент, который они сами же и приняли, а руководители города совершенно безнаказанно появляться на работе тогда, когда им вздумается.

Единственное, что меня удивляет — это позиция местных жителей, которые не понимают, что именно они позволяют власти вести себя так, как она это делает. Мне кажется, что сертоловчане могли бы и поактивней требовать от местных чиновников исполнения своих обязанностей, а от местных депутатов — исполнения своей функции. И я уверен, что в этом случае многие проблемы отпали бы сами собой — пусть и не с организацией центра внешкольной работы на базе Дома офицеров (и то не факт), но с чистотой улиц и вывозом мусора, и другими вопросами помельче уж точно! А пока все только делают вид — местные чиновники, что работают, местные депутаты, что отстаивают интересы своих избирателей, а жители, извините, делают вид, что знают о своей возможности влиять на работу и тех, и других. Думаю, что пришло время сломать эту порочную систему. Перефразируя одну известную фразу под «сертоловский формат»: придет к местным чиновникам один человек — выслушают, посмеются и забудут. Придет десять — прислушаются. Придет тысяча — будут делать так, как им скажут.

Возвращаясь к «закрытому» непонятно от кого заседанию, хочу напомнить, что в других муниципальных образованиях Всеволожского района заседания местных депутатов даже снимают на видео — например, только за прошлую неделю в сети появились записи заседаний депутатов во Всеволожске и Кузьмолово. В самом же Законодательном собрании Ленинградской области — куда так рвется Александр Верниковский — заседания давно уже транслируются в режиме «on-line” через интернет. Для сертоловских депутатов даже открытый доступ на свои «собрания» остается недостижимым и страшным сном о демократии.

comments powered by HyperComments