Страсти вокруг перегородок

Апрель – пик традиционного весеннего обострения у значительной части сертоловчан, связанного с … перегородками в коридорах, лестничных пролётах и т.д. в многоквартиных домах.

СЕЗОН ОТКРЫТ

Де- факто к весне «просыпается» лишь пожарное ведомство. В преддверье сезона отпусков инспекторы делают ежегодную попытку навести в данной сфере элементарный порядок, а заодно перевыполнить показатели предыдущего финансового года … по штрафам.

Нынешняя весна не стала исключением. Инспекторами объявлен очередной «крестовый поход» на перегодки, которыми сметливые сертоловчане увеличили общую площадь собственных квартир. В большинстве случаев речь идёт о нескольких квадратных метров. Но могут быть и варианты. Некоторые серии домов позволяют «приватизировать» хитрецам площадь, равную комнате.

В СВОЁ ОПРАВДАНИЕ

У сертоловчан, озаботившихся, как правило, при новоселье, самозахватом общедомовой территории и отгородив её «от остального мира» перегородкой (иногда выполненной из бронированного металла), свои резоны.

В первую очередь говорят о личной безопасности – ворам для того, чтобы проникнуть к сейфу с бриллиантами в квартире, необходимо вскрывать на одну, а то и на две двери больше.

В последнее время популярны доводы о том, что конкретный собственник берёт на себя дополнительное бремя расходов по содержанию общедомового имущества. О том, что отгороженными от соседей по дому квадратными метрами может пользоваться только одна (как вариант, две) семья предпочитают помалкивать.

И все как один считают «приватизированные» чуланчики, в некоторых случаях более 10 кв. м с батареями центрального отопления, смотровыми окнами и т.д., своей собственностью. Малейшие попытки демонтажа перегородок со стороны управляющих компаний, правлений товариществ собственников жилья, инспекторов воспринимаются как кровная обида, за которой следует … война.

ОСНОВАНО НА ЗАКОНЕ

У надзорного за пожарной безопасностью ведомства своя правда, основанная, кстати, на букве закона – наличие в доме не предусмотренных никем и ничем перегородок – грубейшее нарушение пожарной безопасности.

Отвоёванное у соседей по дому пространство в считанные месяцы заполняется ненужными в квартире вещами. Склад «антиквариата» — источник повышенной пожарной опасности. Другой вопрос, что «рвануть» может завтра, а может и через несколько лет. И в буквальном смысле этого слова, коль в кандейках пристраивают и газовые баллоны, и сварочные аппараты. Одним словом, сертоловская голь хитра на выдумки.

Но если бы только в самодельных кладовых доживали свой век санки, коляски, холодильники и вышедшие из моды ковры. По информации моих знакомых в одном из домов по ул. Ветеранов на отгороженном от соседей пространстве любители живности держат … кроликов, а в доме на Центральной в чулане в несколько квадратных метров сделан приют для бездомных кошек.

Нередко подобные кладовые используются для хранения продуктов питания. Крысы об этом почему-то узнают первыми.

ПЕРЕЛОМА НЕ БЫЛО

2012 год – по версии Всеволожского пожарного надзора — должен был стать переломным в теме «Кладовые в многоквартирных домах Сертолово: за? и против?». В план проверки, согласованный в прокуратуре, были включены большинство многоквартирных домов Сертолово. Под проверку на вшивость в первую очередь попали дома, которые находились в управлении ТСЖ. Замах был сделан на рубль, «выхлоп» получился на копейку.

В ответ на запрос об итогах «облавы» на перегородки ведомство фактически отписалось: «Работали». Без указания точного количества проверенных домов, снесенных перегородок, составленных актов, суммы наложенных штрафов. Очевидно, что окучить столь большую территорию как Сертолово, а в 2012 году проверяли на пожарную безопасность многочисленные садоводства вдоль Выборгского шоссе, у ведомства не хватило «штыков».

Законны ли проверки 2013, которые в обязательном порядке должны быть согласованы в прокуратуре и проводиться раз в три года, судить не берусь. Но то, что штрафы в случае актирования нарушений «кусаются», абсолютно точно. Особенно, вынесенные в отношении юридических и должностных лиц.

ДОБРОВОЛЬЦЕВ НЕТ

А поскольку одной из сторон в споре выступает управляющая общедомовым имуществом компания или на худой конец ТСЖ, штрафные санкции могут составить несколько сот тысяч руб.

По законам жанра подобные штрафы должны быть оплачены солидарно всеми собственниками. И теми, кто вечерами мастерил на общедомовой территории дополнительные для себя «хоромы», и теми, кто в данном блуде не участвовал. Добросовестные собственники вправе потребовать от УК или правлений ТСЖ взыскать ущерб от административных штрафов с виновных лиц. «Концов», иногда, правда, не найти. Хитрецы, которые пользуются коморками отказываются добровольно платить штраф на том основании, что перегодки были выстроены … ещё при царе Горохе.

Возбуждённые пожарным надзором УК или председатели правлений ТСЖ весной активизируют свою деятельность по разъяснению среди собственников незаконности их действий. Пугают многотысячными штрафами. В редких случаях это даёт результат – впечатлительные жильцы в добровольном порядке сносят перегородки от греха подальше. Но среди моих знакомых таких добровольцев нет.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ ПО ИМЕНИ — ОТЧЕСТВУ МАРИНА ЮРЬЕВНА

Существует ещё один эффективный способ борьбы с незаконными перегодками — судебное преследование нарушителей. По Сертолово автору известен лишь один пример из этой серии.

Несколько лет назад председатель правления ТСЖ, которое управляет первым корпусом дома №1 по ул.Центральной, Марина Александрова учинила несколько исков наиболее злостным нарушителям пожарной безопасности. Все иски Всеволожским городским судом были удовлетворены в пользу ТСЖ.

Но для того, чтобы реализовать подобный план председателю товарищества необходимо иметь значительное гражданское мужество (от авт. – той же Марине Юрьевне в судебных баталиях противостояли те ещё зубры?) и серьезную юридическую базу. Ведь исковые претензии необходимо обосновывать экспертизами, иными доказательствами.

Итогом подобного судебного спора может быть взыскание с ответчика судебных издержек, затрат на демонтаж перегородок, косметический ремонт части подъезда.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ СГОВОР?

Иным путём пошли в ТСЖ «На Ветеранов», который управляет домом №15 по ул. Ветеранов. Квалифицированное общее собрание собственников решило передать уже построенные и обжитые «заимки» на лестничных пролётах, на которые официально заявили свои права жильцы, на баланс собственников. В случае если пожарный инспектор всё — же доедет до дома №15, разговаривать о нарушении пожарной безопасности служивому человеку придётся не с органами управления ТСЖ (читай юридическим лицом), а с конкретным нарушителем.

Трудностей у инспектора будет немало. Для начала перегородкостроителя необходимо индицировать. Для этого может не хватить усилий городского отдела полиции.

Но даже, если кто-то и признается в страшном коммунальном грехе, штрафные санкции на физическое лицо незначительные.

Очевидно, что вариант ТСЖ «На Ветеранов» не направлен на устранение нарушений пожарной безопасности, связанных с несанкционированной застройкой межквартирных площадок перегодками.

Но в ТСЖ рассчитывают, что подобным образом минимизируют возможные штрафные санкции для собственников.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments