Так не должно быть!

Кто-то позвонил в редакцию, кто-то прислал на электронный адрес газеты фото. Кадр, который сопровождает данный текст, шокирует. Надгробным камнем или памятником умершему родственнику читателя не удивить. Если камень установлен на кладбище, или в отведённом для этого месте. Памятник – наша память об усопшем, напоминание о жизненном пути ушедшего на Небо. А если плита, с выбитыми на камне фамилией — именем — отчеством, датами жизни-смерти валяется на обочине, соседствует с бытовым мусором?

Надгробная плита, которая изображена на фотографии, в настоящий момент брошена на обочине по улице Парковый проезд Сертолово. Находится в считанных метрах от развилки дорог, ведущих к городскому водоёму, к «крольчатникам», к небоскрёбам Паркового проезда.

По другую сторону за зелёным металлическим забором находится бывшая стоянка автомобилей и коттедж, который занимала частная школа. А ещё раньше этот адрес позиционировался с камнеобрабатывающим производством. Предприятие до сих пор занимает территорию ближе к границе ПО №2 «Автомобилист».

«От былой роскоши» на опушке остались огромные глыбы гранита – исходного материала для изготовления надгробных плит. Глыбы «сторожат» сосны не первый год. А брошенной могильной плиты, о которой идёт речь в данной заметке, до недавнего времени не было. А может быть, плиту никто не видел из-за жидкого снега этой зимы. Наст растаял и явил миру… кладбищенский памятник.

Даты, выбитые на могильном камне, говорят о том, что посвящение сделано в адрес человека, который ушёл из этой жизни давно. Очевидно, что плита была оставлена в мастерской… в качестве образца. Или отказался принимать работу заказчик – один угол у плиты сколот. Предположу, что в мастерской решили навести «субботник» — и недалёкие люди отволокли камень на край опушки.

Впрочем, строить версии относительно того, как надгробный камень оказался на обочине дороги, неблагодарное занятие. Цель данной публикации иная. Надежда на то, что откликнутся родственники, и памятник займёт своё достойное место.

Или на худой конец к странной находке проявят интерес городские власти, в обязанности которых входит содержание муниципальной территории.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments