Точнее не скажешь

В очередной раз грешен. Целый год я ёрничаю над названием нового микрорайона муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» «Воздух» (36,55 га в сторону СПб от улиц Пограничной и Дмитрия Кожемякина в сторону Санкт-Петербурга). Проект реализует некая фирма ООО «Домостроительный комбинат «Сертолово».

А ведь более точное название и придумать трудно – слово в десятку. Судите сами.

А ДРУГОГО И НЕ ОБЕЩАЛИ

Воздух – это то, что получили дольщики первой очереди. Вместо обещанных в первом квартале 2014 года квартир, «введенных в эксплуатацию».

На строительной площадке «ДК «Сертолово» пока не забит ни один строительный колышек. Застройщик ждёт решение апелляционного суда, разрешающего вырубку лесного массива, который занимает 36,55 га и находится в федеральной собственности.

ИЛИ ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Воздух – это то, чем наполнились бюджеты МО «Всеволожский муниципальный район» и МО «Сертолово Ленинградской области» после передачи почти четырёх десятков гектар в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга в собственность «ДК «Сертолово». Факт – муниципальная казна от данных сделок не пополнилась даже копейкой.

В случае, если бы данный земельный участок, который ещё до недавнего времени находился в федеральной собственности, был продан на торгах – как того требует опять же федеральное законодательство – Сертолово могло рассчитывать на денежный куш, достаточный для строительства городской больницы. Учреждения, в котором горожанам отказали, по причине… отсутствия достаточных средств в региональном бюджете.

ДУРНО ПАХНЕТ

«Воздух» – это то, чем наполнены тома уголовного дела по факту незаконной передачи (от авт. – такова официальная позиция Следственного Комитета РФ) 36,55 га от Министерства обороны РФ к администрации МО «Всеволожский муниципальный район». А как ещё скажешь о следственных действиях в рамках возбуждённого уголовного дела, если до сих пор не наложен арест на совершение сделок с данным земельным участком?

Ни МО РФ, у которого незаконно (повторюсь, как считает следствие) умыкнули многомиллиардную собственность, ни прокуратура (в интересах государства), ни само следствие не вышли в суд с истребованием 36,55 га из чужой собственности.

А ведь следствие могло озаботиться и другими вопросами. Например, каким образом Александр Соболенко и К переписали 36,55 га на некое ДНТ «Левашовский лагерь»? Можно огласить список счастливчиков. Кто составляет основной костяк дачного некоммерческого товарищества, которому гектары были переданы бесплатно? Ветераны Чудского побоища? Ратники Куликовской битвы? Или все же кирасиры Бородинского сражения?

А потом случилось диво дивное: несколько сот счастливых обладателей десяти соток (за исключением нескольких человек) дружно отказались (за деньги) от своих прав на участки в пользу «ДК «Сертолово»!

При этом городской совет депутатов (без единого вопроса) согласился с изменением разрешённого вида использования данного земельного участка: с «для индивидуально-жилищного строительства» на «малоэтажное». При условии, что Москва не согласовала генеральный план муниципального образования в этой части!

ВЫХЛОП ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА

Воздух – это то, что будет с бюджетом МО «Сертолово Ленинградской области» после строительства микрорайона.

14 марта состоялись публичные слушания проекта планировки 45,4 га, куда и входят 36,55 га микрорайона «Воздух». Вместо комплексного планирования (с объектами инженерной инфраструктуры и социальными объектами) собственно жилого микрорайона городские власти пошли на следующий «трюк» – школа, детские садики, значительная часть инженерной инфраструктуры планируются к размещению не на собственности «ДК «Сертолово», а на муниципальной земле.

Объяснение этому «крену», на мой взгляд, простое: застройщик на 36,55 га клепает в основном многоквартирные дома с известной для себя выгодой. «Перебросив» на муниципальную землю значительную часть социальных объектов администрация по факту заботится… о доходах застройщика! Зависимость здесь очевидная: чем больше квадратных метров будет предложено к продаже, тем солидней выхлоп у собственников «ДК «Сертолово».

И НИЧЕГО

С введением в эксплуатацию микрорайона «Воздух» значительно (по некоторым позициям в разы!) возрастает нагрузка на муниципальный бюджет и на остальные социальные объекты Сертолово.

В прошлом номере газеты (№12/2014) была опубликована статья Владимира Яблочкова «Воздух. Он и в Сертолово воздух») на тему проекта застройки данной территории. На сайте газеты по данному поводу развернулась дискуссия.

Один из читателей (ник Офицер) обратил внимание горожан на то, что проектом не предусмотрено строительство в данном микрорайоне почтового отделения. За архитектурное бюро, которое представляло проект, вписался главный архитектор Дмитрий Кириллов.

Приведу выдержки из данной дискуссии:

«Офицер: «Трюк, а как иначе назвать, который вы предприняли, Яблочков сразу ущучил. Социальные объекты набрали за счёт того, что планировали на территории на 10 га больше, чем сам участок микрорайона «Воздух». С таким успехом, вы могли «присобачить» к данной территории и школу №2. А как легко вы вышли из того, что нет необходимости в микрорайоне для строительства почтового отделения. Значит все новосёлы (под 10, а не 6 тыс. человек, как вы отметили) пойдут в почтовый офис по ул. Ларина, 10? А в иные дни там даже не очередь, а засада. Никто не сомневается в том, что вы всё делали согласованно с администрацией Сертолово, и градостроительный комитет вы пройдёте, но сами жить в данном микрорайоне не будете. Потому, что не захотите стоять в почтовом отделении на ул. Ларина часами, чтобы отправить простое письмо!»

Дмитрий Кириллов: «ФГУП «Почта России» определяет количество и местоположение отделений ФГУП «Почта России» для обслуживания населения. Согласно региональным нормативам градостроительного проектирования Ленинградской области, одно отделение связи на 9-25 тыс. жителей (по категориям). Отделение связи, как встроенное, так и отдельно стоящее, определяется Федеральными и региональными программами развития соответствующих объектов социального, торгово-бытового и иного обслуживания населения… В настоящее время в ГД РФ рассматривается законопроект об акционировании ФГУП «Почта России».

Если застройка нового микрорайона Сертолово будет принята в редакции ООО «Архитекторы», то городская администрация должна предупредить сертоловчан, что очередь в то же почтовое отделение 188650 увеличится, на шесть тысяч человек (от авт. – таково количество будущих новосёлов по расчётам проектантов)! А отсутствие почтового отделения в микрорайоне – лишь одна из многих проблемных тем!

ПОД КОРЕНЬ

Воздух – это то, что будет окружать новосёлов при заселении.

Продажа квартир в новом микрорайоне ведётся под рекламный слоган «лесопарковая зона». О каких лесных насаждениях идёт речь, не вполне понятно.

Но если апелляционная инстанция оставит решение Арбитражного суда СПб и Ленинградской области о 100% вырубке (а таково требование ДК «Сертолово») лесных насаждений на 36,55 га в силе (вероятность такого вердикта велика), то новосёлов действительно будет окружать воздух.

С ПЕСОЧКОМ НА ЗУБАХ

Лесной массив, за сохранение которого пекутся лишь единицы активистов – один из немногих, оставшихся в окрестностях города. Но летом на улицах города из-за отсутствия внятной архитектурной политики и сомнительных решений в сфере градостроительства господствует даже не воздух, а ветер, несущий пыль, мусор и фантики.

Таковы реалии нашей жизни: планы застройки новых кварталов ваяются не для удобства горожан, а для выгоды застройщиков и чиновников.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments