У заброшенного Дома офицеров появилась перспектива

Это унылое полуразрушенное здание на Заречной улице знакомо каждому местному жителю. Непривычные к такому экзотическому зрелищу гости Сертолово неизменно тычут в него пальцами и спрашивают у своих спутников – если таковые, конечно, имеются – о природе его происхождения. «Это бывший дом офицеров» — чаще всего со вздохом отвечают местные жители. – Когда-то он был едва ли не главным местом культурно-массовых мероприятий нашего городка». Дальнейших пояснений обычно не требуется: тяжелая судьба объектов, когда-то принадлежащих самой мощной армии мира, хорошо знакома каждому россиянину, чей сознательный возраст совпал с эпохой перемен.

Коренные жители Сертолово вспоминают, что раньше в Доме офицеров устраивались танцевальные вечера (в исполнении ансамбля живой музыки «Узоры Дорог»), в просторном кинозале показывали фильмы на военную тематику, а по вечерам по чистым асфальтированным дорожкам, окруженным газонами с аккуратно подстриженными кустами, неспешно прогуливались самые завидные женихи ушедшей эпохи – офицеры Советской Армии. В общем, как ни крути, а место это для Сертолово было культовым. Культ закончился вместе со временем, его породившим.

Дальше в биографии Дома офицеров значатся компьютерный клуб, популярная городская дискотека и несколько спортивных секций. В 2010 году Министерство обороны стало стремительно избавляться от объектов, которые принято называть «непрофильными». Популярная городская легенда гласит, что однажды, холодным декабрьским вечером, начальник Сертоловского Дома офицеров поговорил с кем-то по телефону, потом положил трубку и еще какое-то время печально смотрел на падающие снежинки, которые неторопливым кружащим вальсом покрывали аккуратные дорожки. Затем резко поднялся, оделся, приказал отключить здание от объектов жизнеобеспечения, закрыл Дом офицеров на замок и отправился к новому месту службы – в Мурманск. С этого момента блестящую военную карьеру Дома офицеров принято считать законченной.

По округе очень скоро разнесся слух, что люди в форме больше не имеют к зданию никакого отношения. Первыми эту информацию решили проверить охотники за металлоломом. Постепенно из здания исчезло все, что могло представлять хоть какую-то ценность в рублевом эквиваленте. Вандалы настолько хорошо постарались, что режиссеру, приехавшему в прошлом году снимать в помещениях Дома офицеров один из эпизодов сериала о ВОВ, практически не пришлось делать декорации.

В итоге бывший Дом офицеров пережил несколько пожаров, став популярным местом сбора для молодежи из неформальных музыкальных течений. Но официально «бывшим» здание стало только в прошлом году, когда наконец-то было передано на баланс города.

«Вопрос о судьбе Дома офицеров неоднократно поднимался местными властями, – написал в своем блоге, отвечая на вопрос читательницы, глава администрации Сертоловского муниципального образования Юрий Ходько. — Мы долгое время вели переговоры с Министерством обороны о передаче этого важного социального объекта в ведение района. К сожалению, это заняло слишком много времени. Здание без хозяина пришло в полный упадок. Дом офицеров был передан району, но в ужасном состоянии. Перед властями встал вопрос: целесообразно снести здание и построить новое или провести реконструкцию? Для этих целей была проведена экспертиза, которая установила, что здание крепкое, и его можно восстановить. Сейчас выделены средства на проектирование. После его завершения будет решаться вопрос о выделении финансирования на ведение реставрационных работ. Дом офицеров закреплен за МОБУ ДОД «Сертоловская ДШИ».

Так или иначе, но сейчас территория бывшего Сертоловского Дома офицеров хотя бы обнесена забором, а территория охраняется сотрудниками одного из ЧОПов. В настоящее время администрация Всеволожского муниципального района объявила конкурс на выполнение работ по разработке проекта на переоборудование помещения под детскую школу искусств. Стоимость заказа – почти 5 миллионов рублей. Сама же реконструкция здания и прилегающей территории, по различным оценкам, обойдется бюджету в 200-300 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments