Улицы Cертолово запрещают посыпать солью

На днях в редакцию газеты поступило две жалобы на отсутствие уборки придомовой территории. И обе челобитные из дома №1 по ул. Сосновой.

Данный адрес — самый центр Сертолово, «рукой» подать до городской администрации, отдела полиции, детского садика по ул. Молодёжной, торговых комплексов «Преображенский» и «Регина».

Центр центром, но дом «спрятан» от главных шумных городских дорог. С одной стороны данная «география» — очевидный плюс: грузовые машины под окнами редкие гости. С другой — обратившиеся в газету пенсионерки жаловались на недобросовестность городских чинов в вопросах уборки придомовой территории.

Мои собеседницы не только пустили слезу, но и просили оперативно сфотографировать подъезд к дому: «Завтра или послезавтра выпадет снег и скроет листву на асфальте, до которой нет дела ни управляющей компании, ни ОАО «Экотранс», ни муниципальным служащим. Фотографии — какое-никакое доказательство».

Улицы Сертолово запрещают посыпать сольюЖенщины и сами провели нехитрое расследование с тем, чтобы определить виновных. Данный дом — один из многочисленных адресов муниципального образования, где не устранен «косяк» военных строителей — вход в парадные многоэтажки и проезжая часть не разделены тротуаром для пешеходов. Узкую полоску перед домом делят между собой пешеходы, в том числе и мамы с колясками, и водители (и не только для проезда на авто, но и для парковки).

КОММУНАЛЬНАЯ ШАРАДА?

Представитель управляющей домом компании «УЮТ — СЕРВИС» (читай — дворник) сразу же открестилась от уборки дороги перед домом. «В лучшем случае подметает (убирает от снега) дорожку на две ширины снеговой лопаты вдоль дома» — сообщили заявительницы.

«Не царское это дело» — перебили жительниц дома №1 по ул. Сосновой в компании ОАО «Эконтранс», которая традиционно осваивает подряд по уборке городских проездов.

Городскую администрацию бабушки тревожить не стали. Очевидно, посчитали, что муниципальные служащие заняты делами государственной важности, а пенсионерки со своей «сосновской» мелочёвкой в виде опавшей листвы, неправильно припаркованных автомобилей, ночных криков на детской площадке, которую разместили в «сквере» между домами №1 и №4 по ул. Сосновой, могут сбить местную власть с «правильного курса».

На мой взгляд, совершенно напрасно бабушки не стали стучать в двери городской администрации. Содержание улиц, проездов, скверов Сертолово — в полной компетенции городских властей. И если к середине ноября опавшая листва с деревьев не убрана с проезжей части, то претензии необходимо предъявлять главе городской администрации Юрию Ходько и его «работодателю» главе муниципального образования Александру Верниковскому. При любых раскладах «проезжая часть» ул. Сосновой — не зона ответственности управляющей компании.

Гадать над тем, какая «шестерёнка» в длинной цепочке сертоловского ЖКХ дала сбой, — занятие бесполезное и бесперспективное. Ведь городская администрация не является заказчиком выполнения работ «по организации санитарного содержания улично — дорожной сети Сертолово». Второй год как в данную схему ввели нового «игрока» — муниципальное учреждение «Оказание услуг «Развитие»», от  «имени» которого и заключён муниципальных контракт.

Улицы Сертолово запрещают посыпать сольюИ что бабушкам с Сосновой бегать за директором муниципального учреждения Кисляковым в поисках ответа на вопрос: «Включена данная территория в муниципальный заказ или нет? Ответивший на звонок из дома №1 по ул. Сосновой представитель ОАО «Эконтранс» уверен, что данная территория в текущем году подрядчиком убираться не должна. Готов поспорить. Потому что в моём распоряжении есть технические задания к муниципальным контрактам, как текущего, так и следующего годов. Не сомневаюсь в том, что уборка проезда перед домом №1 по ул. Сосновой включена в перечень территорий, подлежащих уборке в 2013 году.

РЕКОРДНЫЙ КОНТРАКТ

На днях МУ «Оказание услуг «Развитие»» опубликовало конкурсную документацию на заключение муниципального подряда по уборке улиц и проездов Сертолово в следующем году. Предложение рекордное по цене — 30 331 100 рублей. Не удивлюсь, если заявку на участие в аукционе подаст только один претендент — ОАО «Эконтранс». С ведомством Никиты Демидова и будет заключён контракт на указанные 30 млн. руб.

Одним из приложений контракта предусмотрен перечень техники, необходимой для выполнения работ. Мой источник утверждает, что список включает в себя «штат» автомобилей ОАО «Эконтранс»

НА ШТРАФ ПЛОЩАДКУ?

Соглашусь с тем, что уборка опавшей листвы по конкретному адресу интересна только жителям дома. А вот условия будущего контракта будут любопытны всем сертоловчанам: и пешеходам, и автолюбителям.

В проекте будущего контракта предпринята попытка подвести всё к одному знаменателю — качественной и оперативной уборке городских улиц и проездов.

Будущий подрядчик должен подписаться под тем, что с «наступлением зимнего периода» (читай — день, когда на Сертолово выпадет первый снег) будет организована диспетчерская служба по приему жалоб и заявлений от горожан.

Будет предпринята попытка тотальной уборки городских проездов в зимнее время. С нерадивыми автомобилистами, чьи припаркованные машины из года в год мешают уборке улиц от снега, предложено бороться в два этапа.

Подрядчик обязан «информировать и размещать объявление для автовладельцев о сроках проведения работ» (в контракте не указан способ оповещения).

Если водители не уберут автомобили, подрядчику следует обратиться «в Управление Госавтоинспекции ГУВД по СПб и Ленинградской области отдел ГИБДД Всеволожского района для согласования вопроса об освобождении проезжей части от транспортных средств». Неужели Сертолово станет свидетелем принудительной эвакуации автомобилей? И куда? «Штрафных стоянок» — в привычном понимании этого слова — в Сертолово нет.

Улицы Сертолово запрещают посыпать сольюСОЛЬ ПРИРАВНЯЛИ К НАРКОТИКАМ

«Для борьбы с зимней скользкостью» подрядчику в 2014 году запрещено использовать поваренную соль. Для пущей убедительности (или для того, чтобы не возникало разночтений?) в контракте приведена химическая формула того, чем нельзя посыпать дороги Сертолово.

А чем можно? Контрактом предусмотрены «комбинированные противогололёдные материалы». Главное требование — «быть безопасным, не вызывающим вредного воздействия на человека, животных, окружающую среду».

СЕРТОЛОВО ДОЛЖНЫ УБИРАТЬ ОТ СНЕГА ЗА ПЯТЬ ЧАСОВ

Каждый житель, обладающий временем и секундомером, может контролировать работу подрядчика. Нормативы таковы: уборочные машины должны выйти на дороги города спустя 20 минут после начала сильного снегопада, и через 40 минут — при слабой метели.

Но подловить подрядчика на нарушении данного пункта контракта, на мой взгляд, не удастся никому. Вы будете с секундомером поджидать уборочную машину на улице Центральной, а в этот час «ударной территорией» станет ул. Ларина.

Но в любом случае улицы города должны быть убраны от снега и посыпаны «комбинированным противогололёдным материалом» в течение пяти часов.

КОГО ОПРЕДЕЛИЛИ В ДАМКИ?

В первую очередь (всего три) будут убирать улицы: Заречную, Ларина, Центральную, Дмитрия Кожемякина, разворотное кольцо Сертолово-2. Обращаю внимание, что улицы Молодцова и Ветеранов стали «вторым сортом».

«Козырные» улицы во время снегопада подметут три раза в сутки (не менее 150 раз за сезон), на улицы «второй очереди» техника для уборки должна приехать дважды за 24 часа, все остальные проезды должны быть убраны с одного захода.

«Дискриминационный подход» к уборке улиц «разных категорий» будет соблюдён и в летний период.

Улицы Сертолово запрещают посыпать сольюДО АСФАЛЬТА

Посадочные площадки и заездные карманы на остановках общественного транспорта, тротуары в месте пешеходного перехода с выходом на проезжую часть, включая пандусы, должны быть вычищены до асфальта.

Тротуары, пешеходные дорожки и пешеходные переходы должны быть очищены от рыхлого снега, иметь ровную поверхность, в местах образования наледи обработаны противогололедными материалами согласно нормам расхода.

При температуре наружного воздуха 0 градусов по Цельсию и плюсовых температурах тротуары и переходы должны быть очищены до асфальта.

МАТ ПОД ЗАПРЕТОМ

Весь персонал, выполняющий работы, должен быть вежлив (получается, что без употребления матерных слов), иметь опрятный вид и спецодежду, а также быть «вооружённым» инвентарём и расходными материалами в объёме, необходимом и достаточным для оказания услуг надлежащего качества.

ТЕРРИТОРИЮ РОДНИКА БУДУТ УБИРАТЬ

В контракте, который предложен к подписанию, появилось и несколько новых адресов, которые предполагают убирать вручную.

К уборке пешеходных переходов с улицы Заречной соответственно на ул. Ветеранов и Школьную (в документах эти объекты названы «дамба») добавились: родник (подлежит «зачистке» два раза в неделю, 66 раз за сезон «отштукатурят» антигололёдной смесью), воинские захоронения, территория мемориала воинам-интернационалистам (оговорено пять «субботников» на данной территории).

Будем считать, что недоразумений с уборкой данных адресов больше не возникнет.

Один из адресов всё же остался вне муниципального заказа. По традиции прошлых лет заботы об очистке от снега подъездов к городскому погосту муниципальные власти переложили (по умолчанию) на арендатора (читай — родственников умерших, через оплату похоронных услуг).

ПО ПРАВИЛУ БУРАВЧИКА

Любопытны критерии оценки работы подрядчика. Они изложены в одном из приложений контракта.
Помню, как в университете высшим баллом в зачётке студента от преподавателя «научного коммунизма» была «четвёрка». Яков Моисеевич полагал, что предмет на «отлично» знает только он.
Авторы контракта пошли по «проторенному пути». Труд по уборке улиц города — в память о моём любимом профессоре — оценивается только по трёхбалльной системе («хорошо», «удовлетворительно», неудовлетворительно»).
Для того чтобы у подрядчика в случае споров не возникло лишних вопросов, «средний процент» косяков будет определяться по формуле:

    i=1     H

Средний % = SUM [(—) / n] x 100

                                                 n        P

Любопытные могут дерзать в подсчётах.

Другой вопрос, что горожан, например, бабушек из дома №1 по ул. Сосновой (читай — потребителей данной услуги), к данному процессу (оценке качества работы подрядчика) привлекать не будут. «Великое таинство» закреплено за неким «ответственным лицом». И велика вероятность того, что главный по оценкам в Сертолово не проживает.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments