Василию Михайловичу Колыгину исполняется 80 лет!

15 октября Василию Михайловичу Колыгину исполнится 80 лет. Старожилы муниципального образования прекрасно помнят историю взаимоотношений Колыгина и Сертолово. Для молодого поколения и новосёлов автор вынужден прибегнуть к сравнению и упомянуть культовую ныне фамилию Стива Джобса, создателя одного из первых персональных компьютеров, американского предпринимателя, за последние двадцать пять лет «перевернувшего» мир. Вклад главы поселковой администрации (1989-1996) Василия Колыгина в становление и развитие Сертолово является более значимым, чем Стива Джобса в мировую цивилизацию.

ОДНИМ МАРШРУТОМ

Любая «теория» требует доказательств. За семь с половиной лет нахождения Колыгина у штурвала Сертолово подобных фактов и аргументов было предъявлено десятки. Я остановлюсь лишь на некоторых. Загибайте пальцы.

Ныне как должное любой сертоловчанин воспринимает транспортную доступность муниципалитета до Санкт-Петербургу. Для юного читателя и людей с короткой памятью сообщаю, что до 1990 года Сертолово было отрезано «от большой земли». Общественный транспорт курсировал лишь до Парголово (место нынешнего соединения кольцевой автодороги с Выборгским шоссе), а далее следовала пересадка на автобусы другого маршрута. Летом ещё ничего, а зимой не каждый пассажир мог выдержать пронзительный ледяной ветер.

Простое – на первый взгляд – административное решение – упёрлось в «тупик»: руководство Ленинграда не могло действовать (пустить общественный транспорт) в интересах, как бы сейчас сказали, населения другого субъекта федерации.

Но необходимо знать Колыгина. Первым напора главы администрации небольшого посёлка не выдержал председатель Ленинградского горисполкома Владимир Ходырев. Именно за подписью Владимира Яковлевича появляется «самопальное» постановление о … приёме Сертолово как административной единицы в состав Ленинграда. Постановление, нарушающие все мыслимые каноны и правила, отменили через несколько дней, как «недоразумение».

Но «мертворождённый» документ и пробивной характер Колыгина сделали своё дело – Ленинград (или уже Санкт-Петербург?) запустил прямые маршруты №444 и 434 сообщением с Сертолово. При этом необходимо сделать поправку, что такого, как сейчас, парка личных автомобилей у сертоловчан тогда не было.

ДА БУДЕТ ГАЗ!

Дальше – больше. При непосредственном участии Колыгина в дома сертоловчан пришёл природный газ.

До эры Василия Михайловича посёлок снабжался сжиженным газом, был нашпигован резервуарами для хранения топлива, и был в полной зависимости от «Всеволожкмежрегионгаза». Сжиженный газ – это, конечно, лучше, чем печка с дровами, но значительно уступает природному газу.

Газовики и тогда исповедовали принцип «деньги – газ – деньги». И Сертолово оказалось в полной зависимости от военных, через структуры которых монополисту шли коммунальные платежи. Денег от округа не хватало не то, что на газ – не всегда вовремя выплачивалось денежное довольствие военнослужащим.

Газификация Сертолово в том виде, которым услугой пользуется нынешнее поколение, обошлась бюджету Ленинградской области в космическую по тем временам сумму – 150 млн. руб. При этом «газовые» миллионы для Сертолово «съели» весь губернаторский фонд на чрезвычайные ситуации. Де-факто эти средства область на посёлок выделить не могла – у Сертолово тех лет не было собственного бюджета.

Говорят, что тогдашний губернатор Ленинградской области Александр Беляков пытался прятаться в лабиринтах здания регионального правительства, как только получал сообщение: «Глава Сертолово прибыл на порог». Но разве от «танка» убежишь?

КОЛЫГИН ТРЕБОВАЛ 3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ОТ НАЧАЛЬНИКА ГУВД САНКТ- ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Да, что там Беляков, Колыгин в бытность главой поселковой администрации «прессовал» даже начальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Пониделко. Это позже генерал вручит Василию Михайловичу часы от ведомства, а первоначально, многие полагали, что Колыгин «сядет» за … вымогательство.

От Пониделко Василий Михайлович требовал три миллиона рублей – такова тогда была цена девяти квартир для сертоловских милиционеров. И жильё было предоставлено.

Ныне от предложений застройщиков в Сертолово рябит в глазах. Квадратные метры предлагают за деньги, большие деньги. Хлопотами Колыгина врачам, учителям и т.д. было бесплатно предоставлено 120 квартир, с учётом милицейских – все 130.

Но в отличие от нынешних времён, когда никто из власть предержащих не озабочен трудоустройством будущих новосёлов непосредственно в Сертолово, Колыгин продавил решение о строительстве 211-КЖБИ. Сертоловчане и городской совет были против новостройки. И кто спустя десятилетия оказался прав?

593 И ДАЛЕЕ

При наличии мобильного стационарный квартирный телефон уже представляется анахронизмом. Но в середине 90-ых годов прошлого века для того, чтобы позвонить «по межгороду», а то и во Всеволожск, необходимо было выстаивать длинную очередь в поселковом узле связи.

При непосредственном участии Василия Михайловича был решен вопрос телефонизации Сертолово. Когда это произошло, сертоловчане фактически почувствовали себя жителями Северной столицы – ведь номера телефонов были «питерскими».

Данное решение давалось не просто – пришлось объяснять на пальцах мэру Санкт- Петербурга Анатолию Собчаку, что Сертолово – пригород культурной столицы.

ПО ШЕСТЬ СОТОК КАЖДОМУ

Организация крупнейших массивов садоводческих некоммерческих товариществ и дачных кооперативов в окрестностях Сертолово – Василия Михайловича рук дело.

По большому счёту собственные «шесть соток» получили все желающие, не смотря на то, что процесс был не простым. Собственной земли у поселкового совета не было – пришлось провести широкомасштабную операцию по организации садоводств за счёт земель МО РФ.

По происшествию лет кажется, что военные сдались без боя. Но каких нервов «раскулачивание» округа стоило Колыгину!

Ключевая подробность – за возможность распоряжения земельными наделами горожане не платили ни копейки.

«НА ЗДОРОВЬЕ!»

В перечне больших и малых дел главы поселковой администрации на благо Сертолово я бы особо выделил «алкогольный вопрос».

Юные читатели данного текста даже не догадываются, что в те не такие уже и далёкие времена — эра Колыгина в Сертолово входит в этот период – в России существовала талонная система по получение «жизненно важных» продуктов питания. И если, как говорят фанаты растительной пищи, без мяса прожить можно, то без «фронтовых» ста грамм военный посёлок был обречён на катастрофу.

По «разнарядке» талоны на спиртное должна была обеспечить система Военторга. «Должна» — не значит «обеспечивала». На руках у сертоловчан была куча мала «фантиков», которые в Сертолово нельзя было отоварить.

Василий Михайлович сумел добиться невозможно — талоны, которые сертоловчане получали в Сертолово, можно было – пускай, и с боем – отоварить в соседнем субъекте федерации, то есть в продовольственных магазинах Парголово, Песочного…

Мелочь, как говорят, но без неё наш человек не может обойтись ни в радости, ни в печали.

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!

Для Сертолово Колыгин – миф, легенда, страница истории. Как Стив Джобс для молодого поколения – авторитет.

Пять лет назад Василию Михайловичу по совокупности заслуг было присвоение звание Почётного жителя Сертолово. Заслуженная награда досталась с «боем». А что и когда Колыгину доставалось просто так!

На мой взгляд, судьба благосклонна к Василию Михайловичу: сложилась крепкая семья, удалась военная карьера, не стыдно смотреть в глаза сертоловчанам. Бог миловал Колыгина и здоровьем, хватает сил не быть неравнодушным к перспективам развития Сертолово.

Но из песни слов не выбросишь – самая сокровенная мечта главы поселковой администрации до сих пор не реализована. Колыгин, как никто другой, ближе всех подошёл к реализации идеи — фикс всех горожан – вхождения Сертолово в черту Санкт- Петербурга.

Об этом объединении говорено — переговорено, писано — переписано, но Василий Михайлович просчитал возможные последствия лучше и быстрее всех. Первый юридический шаг в этом направлении был сделан в 1996 года – на референдуме сертололовчане высказались за выход из юрисдикции Всеволожского района.

И какие наши годы!

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments