Виталий Мутко пообещал Ленобласти помочь со спортом

Министр спорта и туризма посетил строительные площадки, рассказал о перспективах сборной России по футболу на чемпионате мира-2018 и объяснил, почему не видит между Ленобластью и Крымом никакой разницы.

11 июля в Ленобласть прилетел Виталий Мутко на вертолете. Главной целью его визита было посещение строительных площадок в Гатчинском, Кингисеппском и Выборгском районах. Впрочем, именно во время их посещения министр спорта и туризма сделал столько интересных заявлений, что теперь уже трудно сказать наверняка – что же все-таки было этой самой целью. Так или иначе, но фразы от Виталия Мутко, произнесенные им во время визита по Ленинградской области, еще как минимум двое суток витали по просторам информагентств.

Первый крупный строительный объект, который показали Виталию Леонтьевичу, расположился в Выборгском районе. Это строящийся спортивный центр с большим игровым залом, катком с искусственным льдом и плавательным бассейном. Честно говоря, догадаться об этом, глядя на ровную строительную площадку, было невероятно сложно. На помощь приходили разве что красивые картинки из проекта, размещенные на информационном стенде.

мутко в лен обл

Но не они одни. Еще был руководитель проекта Сергей Козиков – он по нескольку раз терпеливо отвечал на вопросы журналистов, которые как-то очень сразу разбрелись по стройке, словно младшая детсадовская группа по песочнице. С его слов стало понятно, что работы идут по графику, а их завершение намечено на декабрь 2015 года.

«Сейчас возводится нулевой цикл: строим фундамент, скоро начнем завозить металлоконструкции» — рассказал руководитель. Дальше стало известно, что зимой в уже полностью закрытом под кровлю объекте начнутся отделочные работы. Ориентировочная вместимость комплекса – 500-600 мест.

Виталий Мутко довольно стремительно осмотрел стройплощадку, особое внимание уделив тому самому стенду с чертежами. Через полчаса он уже мчался на другой объект, а рабочие стройки наконец-то прекратили увлеченно копать, сверлить и резать, и как-то устало и даже печально смотрели вслед уносящемуся кортежу.

К универсальному школьному стадиону школы № 10 журналисты подъехали немного раньше Виталия Леонтьевича. Оказавшись на стадионе, они уже напоминали не праздно шатающуюся ребятню, а скорее деловитых официантов, которые сильно перегружены заказами, и спешат успеть к каждому столику – слишком много здесь происходило интересного.

Все спортивные площадки были заняты детьми, играющими в футбол, волейбол и даже перетягивающими канат. У последней группы вид был немного утомленным – пожалуй, они уже давно ждали появления министра спорта и туризма. Судя по напряженным детским лицам, никому не хотелось встретить высокого гостя в ранге проигравших.

Виталий Мутко немного пообщался с юными спортсменами. Дети рассказали министру, что чувствуют себя хорошо не только физически, но и душевно, потому что активно занимаются спортом. И еще о том, что в Выборгском районе все настолько хорошо со спортивными объектами, что и хотеть-то больше особо нечего.

мутко и губернатор дрозденко

Затем Виталий Леонтьевич направился к группе юных футболистов, которые проводили разминку под руководством тренера ФК «Фаворит» Игоря Медведева. Диалог министра с футбольным тренером получился настолько ярким и емким, что некоторым показалось, что Виталий Мутко все еще не отошел от неудачного выступления сборной России на чемпионате мира.

Собственно, разговор сразу и зашел о том, что необходимо возрождать отечественный футбол.

— Ребята, которые у меня занимаются, не особенно рассчитывают попасть в основу хороших клубов – заметил Игорь Медведев.

— Правильно делают, что не верят – подтвердил обоснованность его подозрений министр. – Хороших футболистов сейчас ищут в Африке, Азии – да где угодно. Пока русскому футболу не везет. Я ушел из «Зенита», и с тех пор там не стало ни одного ленинградского игрока. Нам нужно найти золотую середину, как это сделано в Испании, Германии, где доморощенные игроки являются доминантой», — сказал министр.

По мнению Виталия Леонтьевича, весомую роль в развитии отечественного футбола должны сыграть детские школы.

мутко в леноблт«Нужен новый вид образовательного учреждения – учреждения спортивной подготовки. Работа очень сложная, но если мы ее не проведем, нам ничего не останется, кроме как натурализовывать – сказал министр. И добавил — Если ни одного человека из Выборга не будет, как я могу выиграть чемпионат мира в 2018 году?!».

Как потом удалось выяснить у тех самых ребятишек из ФК «Фаворит», далеко не все из них сразу поняли шутку про Выборг. И когда Виталий Мутко предложил юным футболистам продемонстрировать полученные навыки ударами по воротам, большинство из них решили, что отборочный турнир на чемпионат мира-2018 уже начался. Они старались изо всех сил, но больше всего представлять Выборг на предстоящем мундиале хотели вратари – они пропустили всего два гола из двадцати попыток импровизированного пенальти.

Губернатор Александр Дрозденко тут же объяснил ребятам, что пока они играют в точном соответствии с нынешней сборной России – бьют, а забить не могут.

Пожалуй, именно актуальная тема о засилии легионеров в российском футболе и послужила началом важных заявлений министра спорта и туризма. Ниже мы приведем основные тезисы Виталия Мутко из поездки по Ленобласти.

КРЫМСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ В РФС

«Для нас сегодня Крым и Севастополь — два субъекта Федерации. Такие же, как Ленобласть. Сегодня это наши субъекты, люди там — граждане России. При чем здесь санкции какие-то, это наше внутреннее дело. Если бы взяли субъект Украины и внедрили, то на это надо согласие, но у нас нет субъектов спорта Украины.

Куда мы должны оглядываться и на что? При чем здесь ФИФА? Мы же не приняли к себе Южную Осетию или Абхазию. Вы стенограмму не читайте до обеда. Есть политические вещи, а есть юридические. Нам нужно двигаться вперед», — добавил Виталий Мутко.

ИНВЕСТОРЫ ДЛЯ ФК «ТОСНО»

«Ленобласть – экономически развивающийся регион. Здесь много серьезного бизнеса. Думаю, такому мощному губернатору, как Александр Дрозденко, помощь в этом вопросе (поиске финансирования для клуба – прим. ред.) оказывать смысла нет. Он сам справится, — сказал министр. — На самом деле у ФК «Тосно» есть возможность привлекать бизнес, причем серьезный. Если, конечно, у футбольной команды появится больше партнеров.

У любого клуба должна быть как экономическая основа, так и серьезная социальная в лице болельщиков. Сейчас клуб вышел в первый дивизион, неплохо играет. Но играет не у себя дома. Так что первая задача — надо делать свой стадион, если мы хотим, чтобы клуб играл в Тосно. Или, допустим, базироваться в другом регионе. В чем мы готовы точно помочь, так это в строительстве такого чисто футбольного стадиона, который был бы в расположении клуба».

мутко в леоблсти

В ЛЕНОБЛАСТИ МОГУТ БЫТЬ ПОСТРОЕНЫ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ БАЗЫ

«Для проведения предстоящего чемпионата мира по футболу нам нужны базы проживания команд. Нам нужно создать 64 таких базы. База представляет собой комфортабельную гостиницу и — в 10-15 минутах езды – поле с покрытием и трибунами. Мы построим эти базы за счет федерального бюджета, а после чемпионата мира подарим городам. Но пока еще не решили, в каких городах. Причем наличие такой базы – это очень большая ответственность. Прилетит к вам, к примеру, сборная Ганы или Кот-Д’Ивуара. Или Голландии – чтоб запах травы стоял».

comments powered by HyperComments