Воздух. Он и в Сертолово воздух

14 марта состоялись публичные слушания по проекту планировки участка территории Сертолово, расположенного к юго-востоку от улицы Дмитрия Кожемякина, известного сертоловчанам как Инженерный городок учебного центра ЛВВИУ связи. Тема не новая, обсуждается с 2012 года, когда на сайте администрации МО «Сертолово Ленинградской области» появилось сообщение о переводе этих земель из категории «зоны индивидуальной жилой застройки» в «зону малоэтажной застройки». То есть, на месте, отведенном под дачное некоммерческое партнерство (сегодня уже забытое) ДНП «Левашовский лагерь -1», разрешили строить многоквартирные четырехэтажные жилые дома (с громким названием «Жилой комплекс «Воздух»).

Место для Сертолово знаковое. Как уже неоднократно писалось, это исключительно живописный, имеющий ценное рекреационное значение район общей площадью более 30 га, почти полностью залесенный взрослым хвойным лесом первой (охранной) категории. Для жителей города он был и есть постоянно посещаемый район отдыха и оздоровления.

В развернувшейся горячей дискуссии затрагивались и другие вопросы, касающиеся перспектив города в связи с предполагаемой застройкой данной территории многоквартирными каменными домами. Тема эта несомненно заслуживает серьезного обсуждения и вдумчивого анализа не только рядовых жителей, но и руководства Сертолово, депутатского корпуса МО и специалистов разного профиля. Мне же пока хочется сказать несколько слов о качестве представленного проекта планировки и – одновременно – об отношении проектировщиков к интересам города, на территории которого они планируют это строительство, и попытке за перечислением различных директивных постановлений и документов уйти от конкретного честного разговора.

Предложенный к обсуждению документ называется «Проект планировки территории, ограниченной продолжением ул. Дмитрия Кожемякина, продолжением ул. Центральная, земельным участком, отведенным под строительство детской областной клинической больницы с поликлиникой, и земельным участком Левашовского лагеря с кадастровым номером 47:08:0000000:28» (так пространно и неконкретно значится в тексте). В настоящее время данная территория более известна под названием «Жилой квартал «Воздух». Проект разработан ООО «Архитекторы», главный архитектор проекта Д. А. Кириллов.

Для обозрения публике в администрацию были представлены пять «томов» (пять папочек) проекта с краткими пояснительными записками и выполненными в масштабе 1:2000 черно-белыми схемами проектируемой территории. 20 февраля некоторые из материалов были опубликованы в газете администрации «Петербургский рубеж». 24 февраля материалы проектировки были выложены на сайт городской администрации. Не останавливаясь на таких деталях, как качество представленных картматериалов и текстов и прочих неудобствах при их чтении, ограничимся рассмотрением некоторых положений тома № 3, основной части проекта планировки.

Прежде всего, бросается в глаза факт значительного превышения площади территории проектирования. Вместо 36,55 га (площадь под ЖК «Воздух», которая подлежит проектированию), проектированием охвачено 45,4 га. Причём, увеличение территории произведено за счёт земель, принадлежащих городу (на плане они значатся как «кварталы» под номерами 2,3,4), на территории которых генеральным планом Сертолово ещё в 2012 году предусмотрено строительство школы и спортивного комплекса. Предпосылки инициативы подобного добровольного планирования «чужой территории» вполне очевидны. Это явная «пыль в глаза».

В газете администрации и на сайте МО выложены четыре плана по разным разделам проектирования. Но даже при самом внимательном изучении понять, что на них должно быть обозначено и зачем они существуют вообще, простому обывателю просто невозможно. К чертежам отсутствует экспликация, т.е., пояснения к тем немногим объектам инфраструктуры, которые нанесены на них, но, главное, почти все эти объекты размещены на территории города, а на проектируемой территории ЖК «Воздух» их фактически нет.

Создается странное положение: читателю представлен «проект планировки территории», но объектов планирования в проекте фактически нет. Что же должны были обсуждать пришедшие на слушания, если содержание отсутствует? Король-то, оказался голым…

Согласно требованиям федерального закона № 190-фз «Градостроительный кодекс», основная часть проекта планировки должна включать в себя: чертёж или чертежи планировки территории, на которых отображаются: красные линии; линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, линии связи, объекты инженерной и транспортной инфраструктур; … границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и иных объектов капитального строительства и многое другое. Но кроме красных линий ничего этого в проекте нет. Обещано все «детали» нанести на план на новой стадии планирования. И у слушателей вновь возникает вопрос: так что же обсуждать сейчас, на данной стадии?

И ещё один пример:

В пункте 6 проекта (характеристика планируемого развития систем инженерно-технического обеспечения) значится:

— водоснабжение – (называется цифра потребления в сутки) – «предусматривается от системы централизованного водоснабжения»;

— водоотведение – (цифра) – «предусматривается в систему централизованной канализации»;

— электроснабжение — (цифра) – «предусматривается от системы централизованного электроснабжения».

И далее: — «предусматривается строительство объектов инженерной инфраструктуры в квартале 1,3 и 4.»  (При этом напомним, что кварталы 3 и 4 находятся не в пределах территории ЖК «Воздух»).

Каких объектов, где, сколько?.. Налицо явная отписка, ибо конкретные данные о поставщиках потребляемых элементов систем инженерно-технического обеспечения фактически отсутствуют.

Выводы о качестве содержательной части проекта напрашиваются сами: проект планировки рассматриваемой территории не выдерживает никакой критики. Составлен наспех (для галочки), не проработан, и совершенно не даёт представления о предлагаемом развитии территории.

Но самое главное – если данный проект планировки на 36,5 га городской территории будет осуществлен, то на инфраструктуру и бюджет муниципального образования будет возложена значительная нагрузка. Ведь строительство социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры микрорайона Сертолово, в котором будет проживать около десяти тыс. человек, не предусмотрено!

Владимир ЯБЛОЧКОВ

comments powered by HyperComments