Время встречи изменить нельзя

Февраль в Сертолово проходит под знаком повышенного интереса к новому коммунальному платежу – «капитальный ремонт». Но если быть абсолютно точным, то к хорошо «забытому» старому. Только ранее сертоловчане сами определяли объём финансирования данных работ. Ныне собственников решили не беспокоить – платёж стал обязательным по решению федеральных властей. Как налог. Как дождь в осеннюю непогоду. Как отсутствие больницы в муниципальном образовании.

НАРОД РЕШИЛИ НЕ ОТВЛЕКАТЬ ПО ПУСТЯКАМ НА ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ

Федералы присвоили плате «за капитальный ремонт» статус обязательного платежа. Региональное правительство определилось с размером взноса – с мая по 5 руб. 55 коп. с каждого квадратного метра квартиры (от авт. – в Санкт-Петербурге размер платежа установлен на уровне 2 руб.). А далее предполагается только рост тарифа!

Свои «пять копеек» должна вставить и городская власть. Именно глава местной администрации Юрий Ходько инициировал проведение общих собраний в многоквартирных домах (от авт. – а таких в Сертолово большинство), в которых муниципалитету принадлежат помещения. С ключевым вопросом повестки дня: в каком месте аккумулировать средства, предназначенные на капитальный ремонт многоквартирных домов? Деньги, которые собственники должны заплатить в добровольно-принудительном порядке.

Вариантов всего два. Первый: переводить платежи на счета регионального оператора (Фонд создан решением областного правительства). Второй: сделать «закладку» на специальном счёте, открытом в банке под конкретный дом.

ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Соответствующими объявлениями обклеены двери многих подъездов в Сертолово.

В информационном посыле Юрия Ходько много чего интересного. Я остановлюсь только на одном – времени проведения собраний. Инициатор не стал оригинальничать — собственникам помещений предложено собраться в рабочее время с 9.00 до 17.00. То есть в период, когда большинство сертоловчан находится вне Сертолово. К гадалке не ходи, чтобы понять — на собрания, если будет интерес, придут (уже пришли) люди, которые по тем или иных причинам коротают дни в городе. Но пары зевак – даже учитывая «долю» муниципалитета – не хватит до кворума.

Проведение собраний поставлено на поток – на улице Ветеранов, например, Юрий Ходько в один и тот же час назначил свиданку жителям нескольких соседних домов одновременно. С тем, чтобы одним «выстрелом» убить сразу несколько «зайцев»?

Горожане возмутились подобной «скорострельностью» мэра, а главное — временем сбора. На городском собрании, которое Ходько созвал 3 февраля в актовом зале Сертоловской школы №2, вопрос был поставлен ребром. И случилось нечто: глава администрации публично дал указание руководству двух управляющих компаний Сертолово («Комфорт» и «УЮТ-СЕРВИС») переписать объявление, назначить время проведения собраний по злободневной повестке дня после 18.00.

И что? Приказ Ходько никто не выполнил. Все собрания проведены с 9.00 до 17.00 с одним и тем же результатом – заинтересованные лица убедились в отсутствии кворума. Желающих собраться, например, в 12.00, в понедельник не нашлось.

Отсутствие кворума даёт возможность инициировать собрания собственников в заочной форме. Что и будет сделано в самое ближайшее время.

ПРОКОЛОЛСЯ

И ещё. Публично указав Виталию Василенко и Ларисе Медыне (от авт. – генеральные директора двух главных УК Сертолово) о корректировке времени проведения общих собраний, Юрий Ходько «раскрыл все карты». С собраниями шустрят управляющие компании, которых федеральный закон не наделял подобными полномочиями. Разве, что Юрий Ходько от своего имени не выписал представителям УК доверенности на право представления интересов городской администрации. Тем самым муниципальный служащий поставил всё с ног на голову.

Впрочем, вешать всех собак на главу городской администрации в данной теме я бы не стал. Каждый из собственников вправе был инициировать собрание своих соседей с той же повесткой дня, в удобное для всех время. Но, назовите мне фамилию хотя бы одного инициатора.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments