Вторая жизнь ненужных вещей

Весна – время большой ревизии в шкафах. У большинства возникает вопрос: «Куда деть ненужные вещи?» Между тем сдача-приемка старых вещей давно практикуется в России и в последнее время получила достаточно широкое распространение.

Еще с советских времен существовали пункты приема вторсырья, куда приходили бомжи и сдавали собранные на помойках вещи. Зарубежный опыт – это своего рода социальное предпринимательство, когда ненужные, но пригодные для дальнейшего использования вещи сдаются в так называемый чарити-шоп – благотворительный магазин. Средства, вырученные от продажи вещей, идут на помощь нуждающимся. Одежда конвертируется в деньги, а деньги — в бесценное детское здоровье. Подобная модель социального предпринимательства на Западе работает уже полвека.

В России первые чарити-шопы появились относительно недавно, но функционируют уже вполне успешно. Один из примеров — питерский благотворительный магазин «Спасибо».

Но есть еще один нюанс, а куда деть то, что уже потеряло свой товарный вид? Время, когда пакеты с ненужными вещами бесславно заканчивали свои дни на помойке, прошло! Теперь сбор вещей – это не только благотворительность и помощь нуждающимся людям, но и маленький вклад в экономику страны. В условиях современного рынка нецелесообразно «разбрасываться» вторсырьем, поэтому наравне с благотворительным сбором вещей осуществляется сбор вещей на переработку, а это уже вклад не только в экономику, но и экологию. Тем более, что сейчас сбор вещей организован цивилизованно и не доставит никаких неудобств.

Сертолово – один из немногих городов Ленинградской области, где установлен стационарный пункт приема старой одежды «Перемолка» (жилой район «Модуль», въезд со стороны Песочного шоссе).

Проект «Перемолка» отличается от других уже тем, что можно сдавать вещи и домашний текстиль не только в хорошем состоянии, но даже непригодные для дальнейшего использования: старые, рваные, потертые, с заплатками и зацепками. На переработку принимаются хлопчатобумажные, смесовые ткани, шерсть, за исключением кожи, меха и пуховиков, их только в хорошем состоянии, так как они не подлежат переработке и отправляются в пункт

раздачи нуждающимся. Также принимаются отходы швейных производств, б/у матрасы. Обязательное условие – вещи и текстиль должны быть чистыми!

Непригодные для дальнейшего использования вещи и текстиль в прямом смысле слова отправляются в «перемолку», после которой образуется регенерированное волокно больше напоминающее «вату». Такое волокно имеет достаточно широкий спектр применения, например, в текстильной промышленности используется, как наполнитель для подушек, матрасов, одеял. Из регенерированного волокна получают объемный нетканый материал, с невысокой стоимостью, который применяется в качестве утеплителя, при пошиве спецодежды.

Вот так ненужные вещи обретают вторую жизнь. Даже небольшой вклад в переработку приносит пользу для экологии Сертолово. То, что может пойти на переработку уже не попадет на гигантские мусорные полигоны.

На сегодняшний день в Сертолово установлен только один пункт приема старой одежды «Перемолка», но при желании можно оставить заявку на сайте peremolka.ru и вам привезут и установят контейнер (бак) для сбора старой одежды.

Дорогие сертоловчане, не выбрасывайте старую одежду в помойку, не ленитесь дойти до пункта «Перемолка». Благодаря вам вещи обретут вторую жизнь, а наш город станет чище!

Елена Титова

comments powered by HyperComments