Юрий Ходько и Надежда «родили» «Сертоловскому водоканалу» «братика»

23 апреля городской совет депутатов, как обычно, «строем» проголосовал за создание муниципального унитарного предприятия «Водоканал Сертолово». В подмогу (на смену?) к существующему ООО «Сертоловский Водоканал». В учредителях и первой, и второй коммунальной конторы значится (или будет числиться, если брать в расчёт «Водоканал Сертолово») администрация МО «Сертолово Ленинградской области».

ПЕРЕПРОБОВАЛИ ВСЁ. РАЗВЕ ЧТО ДО СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С ФИНАМИ НЕ ДОГАДАЛИСЬ?

«Круговорот» с «Водоканалом Сертолово» или «Сертоловским Водоканалом» — яркое доказательство отсутствия стратегии развития коммунальной отрасли в муниципальном образовании в последние пять — шесть лет, когда командные высоты в городской администрации заняли Юрий Ходько (глава) и Надежда Рудь (заместитель Юрия Алексеевича по управлению муниципальным имуществом). Чего только не натворила пара под одобрительные возгласы «аллилуйя» городского совета?

Какую только личину не принимал «Сертоловский Водоканал» за недолгую историю своего существования. При рождении был единственным муниципальным коммунальным монополистом.

Потом предприятие начали делить. Например, ООО «ТСК» было сделано из «ребра» бывшего генерального директора ООО «Сертоловский Водоканал» Алексея Бушуева. Опять же бывший генеральный директор «главной городской котельной» Сертолово Виталий Десятов в своё время был левой или правой рукой у Алексея Михайловича.

А далее Ходько и Рудь «нагадали» «Сертоловскому Водоканалу» акционирование, потом «переформатировали» ОАО в общество с ограниченной ответственностью.

Пару лет назад «Сертоловский Водоканал» и вообще сдали в долгосрочную аренду (многие говорят о кабале) ООО «ЦБИ», тогда ещё Виталия Косенко в роли генерального директора. С водоводом, канализационными коллекторами, цветами, высаженными перед офисом компании по ул. Школьной? С тем, чтобы вернуть «блудного сына» в лоно муниципального образования «с голой задницей»?

При этом никто не озадачился проведением конкурса — аукциона, проведение которого необходимо, коль муниципальное имущество пошло по рукам!

А всё для чего? Для того чтобы спустя тринадцать лет со дня основания фирмы вернутся к истокам, к организационно – правовой форме — «муниципальное унитарное предприятие». А то ранее без подсказки федерального центра было непонятно, что основные активы любого Водоканала не должны быть в частных руках. И финансовую помощь всяким ООО и ОАО муниципалитет не может оказывать. Впрочем, последнее правило писано не для муниципального образования «Сертолово Ленинградской области». У главы городской администрации среди обществ с очень ограниченной ответственностью существуют свои любимчики. За счёт муниципального бюджета.

У НИХ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ИСПОЛНЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ

Автор высказывает собственную версию относительно причин создания МУП «Водоканал Сертолово». Руководство администрации перед городским советом, который собственно и проголосовал за принятое решение, а тем более перед горожанами, за свои действия по клонированию очередного городского Водоканала не отчиталось.

Разве может удовлетворить любопытство ничего не значащая фраза из «пояснительной записки», которую подписала Надежда Рудь и которая (записка в несколько строчек) была распространена перед голосованием среди депутатов: «Целью создания муниципального унитарного предприятия «Водоканал Сертолово» является осуществление предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления МО «Сертолово Ленинградской области» по решению вопросов местного значения в сфере обеспечения населения в границах поселения услугами водоснабжения и водоотведения и осуществление контроля в части предоставления данного вида услуг». Не фраза, а песня.

Не удивлюсь, если цитата списана с давнишней «пояснительной записки», мотивирующей создание ОАО «Сертоловский Водоканал».

ДОГОВОРИЛИСЬ?

Одной из главных проблем всех Сертоловских водоканалов называют чехарду с собственностью. В казне у муниципального образования лишь часть, говорят весьма незначительная, имущественного комплекса. И та стала вкладом муниципалитета в ООО «Сертоловский Водоканал».

Мой источник в городской администрации сообщил, что до сих пор не зарегистрировано право собственности на «жемчужину в короне» муниципальных коммунальных предприятий – Главную насосную канализационную станцию Сертолово, которую после нескольких лет «консервации» «вывели в свет» в конце прошлого года.

Миной замедленного действия стала ситуация с многомиллионной собственностью (километры городского водовода, коллекторов и т. д.), которая была создана в результате интенсивного жилищного строительства в Сертолово.

В настоящий момент данное имущество, которое интенсивно используется жителями новостроек, фактически является бесхозным. В муниципальном образовании до сих пор отсутствуют внятные правила передачи данных объектов инженерной инфраструктуры в городскую казну. На мой взгляд, неспроста.

Застройщики тем самым получили от городских властей щедрый бонус, ведь бремя регистрации права собственности и главное содержание инженерной инфраструктуры (авт. — одни амортизационные отчисления влетели бы в копеечку) всё- таки дорогое удовольствие.

При желании данные затраты собственник сетей (на первом этапе застройщик) мог компенсировать за счёт тарифа. Но зачем париться – коль городская администрация столь благосклонна к шалостям застройщиков!

КУДА ПОСЕЛЯТ НОВОРОЖДЁННОГО?

Но вернёмся к «брату» «Сертоловского Водоканала» «Водоканалу Сертолово». Городской совет во главе с «посаженным отцом» главой муниципального образования Александром Верниковским дружно поучаствовали в родах, оттужились вместе с администрацией.

Но никто не объяснил, где будет «квартировать» новорождённый? Под столом у Юрия Ходько? «По – братски» потеснят на выселки бывшее ведомство Алексея Бушуева? Снимут угол в ООО «ЦБИ»? Чем не вариант, коль у муниципального образования денег куры не клюют! Или выйдут в чисто поле (как в своё время Алексей Бушуев на улицу Школьную) и возведут хоромы для своего очередного детища.

Только «чисто поля» теперь ни в Сертолово не осталось, ни за городской околицей.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments