ЗА ЖИЗНЬ НАДО БОРОТЬСЯ
Деревенские будни (продолжение) И вновь, как раньше, мне предстояло начать новую жизнь, но уже в новых гражданских условиях. Я понимал, что в городе, да и во всей стране – трудное время и что опять потребуется немало воли, терпения, трудолюбия, чтобы преодолеть трудности и добиться осуществления своих желаний, а они у меня были. Это получить образование,… Читать дальше »
ДЕРЕВЕНСКИЕ БУДНИ
Мог ли я раньше подумать, что в моей жизни может наступить длительный период жизни в деревне. Оказывается, в жизни все непредсказуемо. Великая Отечественная война круто изменила наш обычный уклад. С конца 1941-го по ноябрь 1943 года, эвакуировавшись из Ленинграда в Ярославскую область – родные места моих родителей, мне пришлось на себе испытать все тяготы деревенской… Читать дальше »
За жизнь надо бороться (продолжение)
Прошло уже много лет с той поры и все меньше остается ленинградцев, которым пришлось перенести все тяготы ленинградской блокады. К началу войны мне исполнилось 14 лет, и я вполне мог быть блокадником, но судьба распорядилась иначе, и я в конце 1941 года был эвакуирован из Ленинграда. Но в коммунальной квартире в доме № 5 по… Читать дальше »
«За жизнь надо бороться»
Судьба человека – это долгий жизненный путь, и у каждого он свой. И пройти его нужно так, чтобы не было ни стыдно, ни тем более обидно. Старшее поколение – это именно те, люди на кого надо ровняться и с кого необходимо брать пример. Их жизненный опыт велик, и в памяти, словно в библиотеке все разложено… Читать дальше »
27 января — день снятия блокады Ленинграда!
27 января — особая дата в истории нашей страны. 74 года назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Поэма Зинаиды Шишовой «Блокада» сегодня мало кому известна. В конце 1942 году она читала поэму… Читать дальше »
Ленинградская область — туристическая мекка
Древняя история нашего региона хранит немало тайн и легенд. Бесов камень История его до конца не изучена, а вокруг ходит несколько легенд. Даже названий у камня несколько: камень-Колдун, Чертов камень, Церковный камень, Велесов камень. И под каждое название есть легенда. Согласно одной из них, местные финны ингерманландцы именовали камень Кирккокиви — «Церковный камень». Мол, когда-то… Читать дальше »
Где твой причал, Иван Кораблев?
Под одним из 109 надгробий кладбища города Зигбурга покоятся останки Ивана Кораблева, погибшего в немецком плену во время Великой Отечественной войны советского солдата. Об этой истории мне стало известно от нашего соотечественника Виктора Блюменфельда, эмигрировавшего из Ленинграда в Германию много лет назад. Его рассказ тронул душу Об Иване Кораблеве известно немного. Родился 21.02. 1913 года… Читать дальше »
«Этот праздник со слезами на глазах»
В преддверии 9 мая – Дня Победы хочется еще раз вспомнить о страницах истории нашего города, о тех людях, чьим нелегким ратным трудом на поле боя и не менее тяжелом в тылу достигалась эта долгожданная и великая победа. Страницы истории… Во время Великой Отечественной войны на территории посёлка Сертолово находились медицинские санитарные батальоны, госпитали и… Читать дальше »
Сертоловский «Бастион»: от военных реконструкций к молодежному движению
Не так давно в Сертолово появилась общественная военно-патриотическая организация «Бастион», которая занимается реконструкцией и освещением великой военной историй нашей страны, а также проводит уроки мужества в сертоловских школах. В 2015 году в канун 70-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией первый секретарь сертоловского горкома КПРФ Пётр Сторожук при содействии активистов-реконструкторов создал организацию «Бастион».… Читать дальше »
Сертоловчанин обнаружил на Аллее Славы немецкие танки
Недавно в «СиО» пришло письмо от нашего читателя. «Рассматривая фотографии на стенде «Сертолово вчера и сегодня» (аллея за домом №16 по улице Молодцова), обнаружил интересный фотофакт, о чём и хочу уведомить редакцию. Обратите внимание на фото с танками». Внимательно рассмотрев фотографию с подписью «Отдельный танковый батальон находился на перекрестке дорог «Осиновая Роща — Песочное», мы… Читать дальше »
Об отце
Я, Леля Гринева, родилась в 1930 году на Украине в семье кадрового военного, в которой к июню 1941 году было трое детей: два сына и одна дочь. Старший – Анатолий, закончил 8 класс, я -четвертый, а маленькому Диме только исполнилось пять месяцев. Мой отец — Гринев Георгий Захарович был очень добрым, выдержанным и культурным человеком,… Читать дальше »
Под Петербургом прогремели раскаты «Январского грома»
В минувшее воскресенье в деревне Порожки Ломоносовского района прошел настоящий январский гром с участием авиации и тяжелых танков. Всё было, как на самом деле: взрывы снарядов, танковые бои и громогласное «ура», с которым бойцы Красной Армии шли в атаку. И только быстрые щелчки зеркальных фотоаппаратов возвращали к реальности: всё происходящее — всего лишь реконструкция знаменитой… Читать дальше »
Сертолово: краткий экскурс в историю
С этого номера «СиО» начинает публикацию материалов, посвященных истории Сертолово. Мы приглашаем всех неравнодушных сертоловчан делиться с нами невыдуманными историями, фотографиями и малоизвестными, но любопытными фактами, связанными с прошлым нашего города. КАК ВОЗНИК ПОСЕЛОК СЕРТОЛОВО Поселок Сертолово был основан в 1936 году как военный городок. Цель основания поселка – усиление обороны северо-западной границы нашей страны.… Читать дальше »
Брежневское импортозамещение
Рассказ об импортозамещении советского времени приоткроет для читателей «СиО» любопытные факты о строительстве в 80-ее годы крупнейшего в мире завода по производству аммиака Тольяттиазот. О своем участии в строительстве советского аммиачного гиганта рассказывает ветеран химического машиностроения Натан Фишман. Тольяттинский завод по производству минеральных удобрений должен был стать крупнейшим в мире. Этот факт никогда не афишировался,… Читать дальше »
И дождь, и слёзы, и… покой
С утра 27 июня как-то погода не заладилась. Шёл дождик. Не обращая внимания, я быстро собралась и купила у бабушек на железнодорожной платформе цветы. Я впервые ехала на платформу «Теплобетонная», хотя читала о ней неоднократно во «Всеволожских вестях». В билетной кассе кассирша засуетилась, высчитывая льготу, объясняя, что на «Теплобетонную» редко берут билеты. Сразу скажу, что,… Читать дальше »
«Помним и гордимся»: памяти павших посвящается
22 июня, в день «Памяти и скорби» в Сертолово прошёл траурный митинг и возложение венков на Братском кладбище Советских воинов. Участие в церемонии приняли представители администрации, общественных организаций, ветераны от Сертоловского отделения «Дети войны» и представители сертоловского Горкома КПРФ Петр Сторожук и Михаил Горинов, помощник депутата Государственной думы РФ Николая Кузьмина, представителя ЛенОбласти в Госдуме.… Читать дальше »
Открытый урок «Знамя победы»: помним, гордимся!
В первой сертоловской школе в преддверии Дня Победы состоялся цикл уроков памяти о Великой Отечественной войне. На открытом уроке «Знамя Победы» с учениками 5-9-х классов своими личными воспоминаниями о той страшной войне поделилась первый председатель сертоловской общественной организации «Дети Войны» Эльмира Федоровна Колпакова. Ребята с большим интересом выслушали рассказ об её отце, командире Красной армии,… Читать дальше »
Единый мемориальный комплекс «Дорога жизни» должен быть полностью готов к 70-й годовщине Победы
Активисты регионального отделения ОНФ в Ленинградской области в ходе инспекционной поездки проверили, как за месяц до юбилея Победы исполняется поручение лидера Народного фронта, президента Владимира Путина по созданию музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Окончательные выводы будут сделаны по итогам заключительной инспекции в конце апреля. Активисты ОНФ осмотрели все основные монументы, входящие в комплекс «Дорога жизни». Они отметили,… Читать дальше »
Активисты ОНФ Ленобласти пройдут в колонне «Бессмертного полка»
В преддверии 70-летия Победы активисты регионального отделения ОНФ в Ленинградской области присоединятся к шествию «Бессмертного полка». Предполагается, что активисты ОНФ пройдут с портретами своих дедов и прадедов – участников войны — в таких крупных городах как Луга, Гатчина и Всеволожск. По ожиданиям организаторов, в акции примут участие порядка 50 тыс. человек. Председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального… Читать дальше »
Сатира на Ленинградском фронте. Вася Теркин. История создания образа (окончание)
Во время Великой Отечественной войны Вася Теркин не сразу вернулся на страницы газеты «На страже Родины». В августе 1941 года издательство «Искусство» выпустило плакат «Как Вася Теркин призываться шел» (художник В. Брискин, стихи С. Маршака). А чуть позже на киностудии «Ленфильм» вышел мультфильм «Как Вася Теркин призываться шел» (авторы сценария Владимир Лифшиц, Александр Гитович и… Читать дальше »