Где твой причал, Иван Кораблев?

Под одним из 109 надгробий кладбища города Зигбурга покоятся останки Ивана Кораблева, погибшего в немецком плену во время Великой Отечественной войны советского солдата. Об этой истории мне стало известно от нашего соотечественника Виктора Блюменфельда, эмигрировавшего из Ленинграда в Германию много лет назад. Его рассказ тронул душу

Об Иване Кораблеве известно немного. Родился 21.02. 1913 года в Сестрорецке, погиб на каторжных работах в Зигбурге 06.03. 1944 года. Но даже такие крупицы сведений о нем стали известны благодаря неравнодушию Виктора Блюменфельда.

Как сообщил Виктор Михайлович, несколько лет назад он обнаружил на кладбище города Зигбурга мемориал советских военнопленных. На стеле высечена надпись на русском языке: «Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе.1941-1945гг.». На каждом из 109 надгробий в виде бетонных столбцов указаны имена военнопленных и угнанных на принудительные работы советских людей.

В ожидании встречи

С годами, как рассказывал Виктор Блюменфельд, мемориал ветшал и окончательно пришел в запустение.

— Мы с женой не могли за этим спокойно наблюдать. Подручными средствами очистили разного рода наслоений, отшлифовали надмогильные бетонные столбики и обвели черным лаком надписи, — вспоминал Виктор Михайлович.

По просьбе русскоязычных жителей Зигбурга и при содействии администрации города была произведена капитальная реставрация стелы мемориала. Не один год подряд 9 Мая сюда приносят цветы, а на каждый столбик надгробий прикрепляют георгиевскую ленточку.

И один в поле воин

Виктор Блюменфельд – уроженец Ленинграда в пятом поколении, горный инженер, объехавший пол-Союза и поработавший на шахтах и рудниках Сибири и Заполярья. Годами восстанавливая историю своего рода как любитель, он искренне недоумевал, почему специалисты, призванные заниматься поиском утраченного на профессиональной основе, располагая всеми инструментами и ресурсами для исследований, зачастую бездействуют.

— Ни один из тех политиков и общественных деятелей, кто принародно, под прицелом телекамер произносит в день Победы со скорбным видом выстраданную Ольгой Берггольц фразу: «Никто не забыт, ничто не забыто», — не отреагировал даже отпиской, — сокрушался Виктор Михайлович.

Никто не забыт?..

Виктор Михайлович на себе прочувствовал боль, знал, с какой надеждой ждали люди хоть каких-то известий о пропавших родственниках во время второй мировой войны еще долго после отгремевшего салюта Победы. Из восьми погибших в годы войны родных Блюменфельда четверо уснули вечным сном в блокадном Ленинграде, один сгорел в самолете, совершая полет над родным городом, на троих получены извещения о том, что они пропали без вести.

Волею случая, обнаружив мемориал военнопленных в Зигбурге, пенсионер был поражен самим фактом его сооружения немцами. На средства горожан в 2005 году отреставрирована стела и приведены в порядок надмогильные столбики.

Что может сделать каждый из нас для того, чтобы ставшая крылатой фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» не ушло в небытие с последним ветераном ВОВ, которых с каждым годом и так остается все меньше и меньше?.. Человеческая жизнь коротка, а вот память рода, целых поколений, живущих благодаря положивших живот свой во имя Победы, много длиннее. Где твой причал, Иван Кораблев?

Поколению next посвящается

Запрос в архив областного военного комиссариата ощутимых результатов не дал. По установленным правилам личные данные на военнослужащих заводят, начиная с младшего офицерского состава. Поэтому рядового Ивана Кораблева с нашими скудными сведениями о дате, месте рождения и упокоения не нашлось. На сайте обобщенного банка данных (ОБД «Мемориал») обнаружены 246 Иванов Кораблевых, из них около двух десятков имеют отношение в Ленинградской области.

Отправной точкой в поиске родственных связей является извещение о погибшем или без вести пропавшем, которое направлялось родителям или женам, поскольку те имели право на назначение пенсии по потере кормильца. Таких извещений, в народе прозванных похоронками, были тысячи. Как правило, в специальных учетных книгах фиксировались данные – Ф.И.О,, степень родства и адрес получателя извещения. Как правило, но далеко не всегда. И в нашем случае поиски не привели к успеху.

Знать о своей истории, корнях и утраченных родственных связях – это было бы неплохо не только людям преклонного возраста, но и молодой поросли, поколению next. Для того, чтобы в свою очередь их потомки не говорили о бездуховности нынешней молодежи, неуважении и наплевательском отношении к предкам. Родовая память существует, и именно от каждого ныне живущего зависит, с какими чувствами и в какие слова будут облечены обращения, призванные связывать разные поколения в единую могучую силу, и не только в виде шаблонных эпитафий.

Приближается очередная дата — День Победы – торжества разума над безумием, справедливости над геноцидом, миром над точкой невозврата. Одна из миллионов песчинок, разбросанных в катастрофе 1941-1945 годов, — Иван Кораблев. Знают ли о нем его потомки, помнят ли?

Ярослава СИБИРЦЕВА

comments powered by HyperComments