И дождь, и слёзы, и… покой

С утра 27 июня как-то погода не заладилась. Шёл дождик. Не обращая внимания, я быстро собралась и купила у бабушек на железнодорожной платформе цветы. Я впервые ехала на платформу «Теплобетонная», хотя читала о ней неоднократно во «Всеволожских вестях». В билетной кассе кассирша засуетилась, высчитывая льготу, объясняя, что на «Теплобетонную» редко берут билеты.

Сразу скажу, что, когда мне предложили туда поехать, мгновенно возник в памяти металлический крест, фотографию которого не раз печатали в газете. Вглядываясь сквозь струящиеся по стеклу капли дождя на густой лес за окном, я вспоминала, как долго в своё время обсуждали этот самый «крест». Кто-то критиковал автора, другие благодарили за память. 5-метровый крест на поляне в 3 километрах от Невской дубровки установил местный лесник Владимир Иванович Тютин. После того как он случайно встретился с ветеранами войны, которые рассказали ему, что здесь, возле поляны «Теплобетонная» погибло много солдат из штрафных батальонов, которые пытались переправиться через Неву на Невский «пятачок», В.И. Тютин хотел установить часовню. Но православный батюшка не дал ему благословения, потому что посчитал, что здесь, на удалённой поляне, где люди появляются очень редко, часовню осквернят вандалы. Тогда В.И. Тютин сварил крест-накрест железнодорожные рельсы в виде креста и рядом установил противотанковые ежи. Как написано в одном из отзывов в Интернете, «сделали вандалостойкое сооружение из рельсов, и получилось весьма стильно». Кто-то пустил слух, что возле креста происходят мистические явления и возле него излечиваются больные. На поляну впервые потянулись люди. И вот теперь мне можно будет увидеть крест своими глазами, да ещё и присутствовать на воинском перезахоронении.

Такое грустно-торжественное мероприятие на «Теплобетонной» проводится не в первый раз (я читала об этом), но то, что я увидела посреди леса, меня потрясло до самых глубин души.

К сожалению, мы с подругами (тремя прекрасными женщинами) не видели начало митинга. Но количество стоящих по стойке «смирно» в это дождливое утро солдат, присутствие священника — отца Валериана (Жирякова) да траурная музыка уже издали рассказали о том, что здесь происходило нечто важное. Наблюдая за происходящим, я испытывала странное чувство. Пожалуй, впервые на похоронах у меня не было отчаяния. Разумеется, это не равнодушие, нет, наоборот: несмотря на всю печаль события, я чувствовала, что души солдат, отдавших за наше будущее свои жизни более 70 лет назад, наконец-то обретают покой.

Немного в стороне рядами стояли обитые красной тканью гробы… Как оказалось, здесь уже давно есть братская могила и довольно внушительного размера. И вот теперь в эту могилу подхоранивали останки ещё более 240 человек. Подойдя ближе, на нескольких крышках я отчётливо прочитала: где имя, где фамилию, где одно отчество… Мне объяснили, что солдатские медальоны, увы, редко удаётся обнаружить, да и прочитать удаётся не полностью.

По обе стороны от братской могилы расположены два обелиска… Особенно примечателен пограничный столб у мемориального надгробия А.Д. Гарькавого, майора, павшего смертью храбрых. С этой могилой связана ещё одна загадка поляны «Теплобетонная». Надпись на надгробной плите гласит, что «здесь находится место гибели». А его биографы пишут, что погиб пограничник на Невском «пятачке», а на поляне был только захоронен. В одном источнике я прочитала: «Будучи командиром пограничного полка 1 стрелковой дивизии, 29 октября 1941 года пал смертью храбрых при организации переправы подразделений полка на Невский пятачок». Кому из этих авторов верить? Возложив цветы на могилу Алексея Гарькавого и на братское захоронение, немного постояв, я оглянулась и увидела напротив тот самый огромный металлический крест, с которого, по-видимому, всё и начиналось. Крест как будто парил в воздухе. Удивительно, но к этому времени дождь прекратился, вышло солнце…

После окончания траурной церемонии организаторы пригласили всех отведать солдатской каши и горячего чайку, но мы поспешили на редко здесь проходящую электричку. Когда мои подруги сошли на своих остановках, я, оставшись одна, задумалась о том, какую колоссальную работу проводят наши современники, чтобы восстановить имена пропавших без вести в ту войну. И сегодня благодаря им кто-то нашёл своих родных… Возможно, теперь чаще будут продавать билеты до платформы «Теплобетонная».

Татьяна Чернышова

comments powered by HyperComments