Новый 1944 год. Часть 1

Несмотря на все ужасы военного времени и блокады, в Ленинграде отмечали Новый год и проводили детские ёлки. Об этом сохранились воспоминания блокадников, свидетельства дневников и писем.

Но 1944 год был особенный, после прорыва Блокады и победы под Сталинградом и Курском появилась не просто надежда, а твёрдая уверенность в победе, в том, что это будет последний год войны. Но самое главное, что, как и предыдущий год, 1944 начался с новой победы, уже полного прорыва Блокады, довершив начатый успех предыдущего 1943 года.

Как начался Новый 1944 год, что от него ожидали ленинградцы, чем он им запомнился, чем вошёл в историю? Обратимся к новогодним номерам газет того времени.

Новогодние номера газеты «Ленинградская правда» печатали оперативные сводки Совинформбюро, сообщавшие о победоносных боях наших войск под Невелем, в районе Киева и на Днепре 1-го Украинского фронта.

На последней странице ЛенТАСС поместило небольшую заметку «Новогодняя ёлка во дворце пионеров».

«В прекрасных залах Дворца пионеров – празднично и весело. Оживлённые, нарядно одетые дети танцуют, поют, играют. В одной из комнат оркестр гусляров, одетых в живописные украинские костюмы, исполняет народные песни. В шесть часов вечера зажигается самая большая ёлка в концертном зале. Белый Дед Мороз встречает юных гостей. Начинается эстрадный концерт. После концерта детям вручают подарки. В красивых пакетах – мандарины, печенье, конфеты. Снова начинаются танцы, игры. Любовью и заботой окружены дети фронтового Ленинграда. Они ещё раз почувствовали это на празднике встречи Нового года».

У меня есть архив писем семьи Соловьёвых. Отец — кадровый офицер. Жену с четырьмя детьми он эвакуировал на Алтай. А сын Костя был определён в детский дом № 1 Мосгоррано. Сохранились письма мальчика, в которых он описывает Новогодние ёлки в Москве 1943 и 1944 годов. Вот как Костя описывает новый 1944 год в письме от 19.01.44 г.:

«15 января я был в Москве в Колонном зале на ёлке. По окончанию выступлений нам дали гостинца. В гостинцах было: девять сливочных печений, пять мандаринов, пять шоколадных конфет, плитка шоколада и два стакана орехов миндальных».

На второй странице новогоднего номера «Ленинградской Правды» были напечатаны стихи Михаила Дудина «Начинается заря»:

Новый год идёт равниной,
Белым инеем пыля,
Мимо сломанной рябины,
Мимо выжженной калины,
Мимо взрытой луговины,
Через минные поля.

Трубят трубы января.
От крутых предгорий Крыма
В сиплом ветре, в клочьях дыма
Начинается заря.

 Босиком идёт по снегу,
Через светлую Онегу,
Через топкие болота,
Прямо к Мурманску идёт.
На посту стоит пехота
Наступает Новый год!

Новый год! От боя к бою
Мы сквозь гром идём с тобою
Третий раз его встречаем
В грозной ярости атак, —
Спирту нет, так крепким чаем,
Чаю нет, так просто так.

Нам вперёд идти ребята.
Доля русского солдата –
Через дымные снега
Гнать равниною истёртой
И добить в сорок четвёртом
Окаянного врага.

Видишь, Родина, за нами,
Впереди бушует пламя,
Горизонт в густой крови.
На последний бой кровавый
Мы с надеждою и славой,
Мать-земля, благослови!

Вадим КУСТОВ

(Продолжение следует…)

comments powered by HyperComments