Новый 1944 год. Часть 2. Гимн

Впервые советский гимн на слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана и музыку А.В. Александрова прозвучал в новогоднюю ночь 1944 года, до этого исполнялся интернационал, с его текста начинались все песенники. Гимн Советского Союза с текстом и нотами был отпечатан отдельным изданием на двух листах формата А-4 в конце 1943 г. и вначале 1944 г. для хора с фортепьяно, так же была выпущена и открытка.

Ноты и текст были опубликованы в «Ленинградской правде» 3 января 1944 г. В прессе печатались заметки, передававшие впечатления людей от исполнения государственного гимна. Уже 1 января передовая статья главной газеты Ленинграда «Год 1944» сообщила:

«На всю страну прозвучали торжественные звуки нового государственного гимна Советского Союза. Наступил новый тысяча девятьсот сорок четвёртый год. Мы встречаем его преисполненные оптимизма, основанного на глубочайшей уверенности в том, что он будет годом победы над ненавистными и презренными немецко-фашистскими захватчиками».

«Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!»

Автор передовицы цитирует последний куплет гимна и продолжает:

«Каждая строка, каждое слово государственного гимна Советского Союза преисполнены глубочайшего смысла. Да, именно в наши дни решается судьба поколений, судьба всего человечества, судьба мировой культуры. Советский человек с ружьём в руках стал той великой исторической силой, которая сокрушила мутный коричневый вал фашисткой чумы, грозившей захлестнуть весь мир. Сознание высокой ответственности, возложенной на каждого историей, должна быть пронизана вся наша жизнь, работа и деятельность, каждый наш поступок. Слава и величие Отчизны, счастье её народов – вот высшая смысл всей нашей жизни и борьбы».

На четвёртой полосе газеты напечатана статья «В новогоднюю ночь гимн нашей победы»:

«Михаил Иванович Калинин кончил свою традиционную новогоднюю речь, и фронтовой Ленинград выслушал новый гимн Советского Союза. Радио разнесло величественные, торжественные звуки по улицам нашего города, по рабочим клубам, по квартирам, красным уголкам, где в эти минуты ленинградцы провозглашали тосты в честь своей великой Родины, в честь Сталина, в честь Красной Армии, в честь 1944 года, года решающих битв за окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками. Каждый находил в словах и музыке нового гимна выражение мыслей и чувств, которыми живёт весь советский народ».

Рабочие ночных смен завода, где секретарем партийного комитета был тов. Капралов, слушали гимн у репродуктора в цехах. Когда смолкли величественные аккорды, старший мастер орденоносец тов. Бунин сказал:

— Новый государственный гимн вдохновляет на ещё более самоотверженный труд во славу Родины. В 1944 году приложим все силы, чтобы помочь Красной Армии быстрей и окончательно разбить гитлеровских разбойников. К этому зовут вдохновленные слова и музыка гимна.

Слушая новый гимн, — говорит начальник цеха орденоносец тов. Скобников, — я представил весь славный путь, пройденный нашей страной, и сердце преисполнилось гордостью. Нет слов, чтоб выразить огромное впечатление, которое производит эта победная музыка нашего народа.

Пульт Н-ской электростанции… Мелькают сигналы зелёных и красных лампочек. Город Ленина безотказно получает отсюда электроэнергию. Новогодняя вахта с глубоким вниманием выслушала гимн нашей Родины.

Общие чувства выразил старший турбинный мастер-орденоносец Н.С. Тихомиров. Старый рабочий-поэт, он прочёл свои стихи:

«Новый гимн…какие звуки!
— Слушай, русская земля,
Тонут в них былые муки,
Солнце в них горит Кремля»

Такое свидетельство эпохи из блокадной новогодней газеты, подписанное (ЛенТАСС).

«Ленинградская Правда» 3 января на первой полосе поместила текст и ноты гимна, а на второй можно было прочитать отклики на него в подборке «Гимн Великой Советской Державы»

«В ночь на Новый год с большой радостью слушал я новый государственный гимн Советского Союза. Волнующая музыка, простые задушевные слова его выражают мысли и чувства всего советского народа» — говорит Г. Фёдоров, начальник участка. Далее он, цитируя ту часть гимна, где говорится о Сталине, переходит к его прославлению, поэтому заметка озаглавлена «Слава Сталину».

В следующем отзыве «Во имя Родины», подписанного старшим сержантом А. Мозгуновым, читаем:

«Два дня назад я вернулся с переднего края. Теперь на моём счету 205 истреблённых фрицев. Когда я с товарищами слушал новый гимн, хотелось скорее взять винтовку и вновь идти на врага бить его насмерть.

В государственном гимне выражены думы воинов Красной Армии и всего нашего народа. Эта могучая песня зовёт нас всех на новые боевые дела во имя Родины…»

Дальше слово взяли профессионалы. «Торжественный и подъёмный», так охарактеризовал гимн в своей заметке дирижёр К. Элиасберг:

«Автор музыки нового гимна А. В. Александров широко известен в нашей стране исключительной патриотичностью и народностью своего творчества.

Новый гимн – торжественный и подъёмный – сочетает в себе превосходные музыкальные качества с максимальной доходчивостью и искренностью. Он зовёт наш народ, нашу армию на новые подвиги и победы».

Композитор О. Евлахов считал, что «В нём отражено величие страны».

«В новогоднюю ночь мы услышали государственный гимн. Его величавые, торжественные звуки вызывают в душе гордость за мощь и величие нашей Родины. В замечательных словах гимна отражён путь, который пройдён нашим социалистическим отечеством и его слава.

Первый государственный гимн создан в тот момент, когда наша страна борется против чёрных сил фашизма за свою свободу, за счастье всего человечества.

Так пусть знает враг, что час расплаты близок. Наш Союз — Союз нерушимый республик свободных – созданный Лениным и Сталиным. Он нерушим, он победит».

Вадим КУСТОВ

(Продолжение следует…)

comments powered by HyperComments