Новый 1944 год. Часть 4. Голос Церкви

Среди других свидетельств история сохранила нам, пожалуй, самый значимый, самый главный голос той далёкой, отстоящий от нас на семь десятилетий – это духовный источник – голос Церкви.

Будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский), будучи Митрополитом Ленинградским и Новгородским, провёл всю блокаду в осаждённом Ленинграде (хотя имел возможность эвакуироваться), за что был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Теперь его имя вписано в «Золотую книгу Санкт-Петербурга».

В городе оставалось десять действующих храмов. Жил митрополит Алексий при кафедральном соборе, на тот момент его роль исполнял Никольский Богоявленский собор. В 1943 году, когда была прорвана блокада, собор отмечал свой престольный праздник. Каждое Рождество Христово митрополит обращался к своей пастве. До нас дошло только одно, опубликованное в журнале Московской патриархии. Митрополит был оторван от большинства своей паствы, так как территория Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, входивших в состав митрополии, оказались на оккупированной территории. Поэтому и его рождественско-новогоднее архипастырское послание было обращено к этой части верующих, находившихся на земле, занятой временно врагами-фашистами.

Алексий I Симанский

Алексий I Симанский

«Мир вам и благословение от Господа!

В дни, когда Святая Церковь празднует праздник Рождества Христова и когда мы благостию Божьей вступаем в новый 1944 год, мысль моя с особенной любовью и состраданием простирается к вам, возлюбленные братия, и мне хочется не только приветствовать вас от всего сердца, но и утешить вас в вашей великой скорби, — вас, отторгнутых от родных, близких и любимых, а, может быть со смертельной болью переживших их страдания и смерть. И сами вы ежеминутно находитесь под страхом смерти, находясь во власти врага, надменного и беспощадного, ненавидящего вас лютой ненавистью, попирающего всё святое и родное. Нет большей скорби и несчастия, как видеть Родину свою истерзанною врагом, но эта скорбь становится ещё горшей, когда враг хозяйничает в родных для тебя местах, и ты находишься во власти его.

Но милость Божья безмерна. Мы верим, что новый 1944 год принесёт вам избавление от ига злобного фашизма, и Великий Новгород, и Псков, и всю нашу землю снова озарит солнце радости бытия и счастья свободы; как в древние времена возвещал Господь скорбящему от бедствий народу своему: «Восстанет нам солнце правды и исцеление в луча его… и изыдете, и взыграете, и будете попирать нечестивых, и они будут прахом под ногами вашими в тот день, который Я соделаю» (Малах. 4, 2-3), так и ныне будет к вам милость Божия. Не с врагами нашими, предательски напавшими на нас и со звериной злобой бесчинствующими на захваченных ими землях наших, Господь; с ними слабая перед Богом сила человеческая, а с нами – сила Божия, ибо мы стоим за нашу землю, за Родину нашу, защищаем священное достояние наше, за которое не раз проливали кровь свою наши предки. А враг «тою же дорогою, которою пришёл, возвратится. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его» (Царств. 19, 33-34)., — говорит Господь. Как тать побежит враг из нашей земли, в которую он вторгся, как разбойник. Вы слышите, братие, как победоносно движется наша доблестная Красная Армия, сокрушая неприступные, казалось бы, заслоны и укрепления врагов, как уже» тьмы тем падоша иноплеменных и сокрушишася оружия бранная» (2 Царств 1, 27). Подлинно Бог, непостижимый в путях Своего Промысла, умудряет наших военноначальников, укрепляет и одушевляет наше победоносное воинство, которое идёт под невидимым водительством «Бога отмщения». Враги наши свои неудачи думают вознаграждать ограблением беззащитных, уничтожением, оставляемых ими городов и селений, истязанием и истреблением многих тысяч русских людей, не пожелавших покориться; но всё это не может отвратить или отдалить занесенный уже над ними меч суда Божия. Скоро этот меч опустится на все преступные головы. Сказано в священном Писании о древних подвижниках за Отечество: «Верою победиша царствия» (Евр. 11, 33). Верою победоносны будете и вы, если не будете падать духом, а будете всеми мерами, доступными в вашем положении, содействовать общей победе, веруя в эту победу, надеясь на всесильную помощь Божию правому делу. Вера — это великая сила не только в личной, отдельной жизни каждого из нас, но и в жизни целого общества и народа… И наш долг, особенно в минуты тяжёлых испытаний и искушений, всеми силами поддерживать её в себе и хранить её в наших сердцах и умах, как оружие, непобедимое никакими человеческими средствами.

Для меня, Божиим изволением, давно уже поставленного в саму близкую духовную связь с Новгородом и новгородской паствой, особенно тягостна и горестна невозможность быть с нею в это скорбное время и непосредственном общении. Но я с вами неразрывно духом. И поэтому особенно горяча моя молитва о вашем скором избавлении. Веруем вместе с вами, что за вас молятся и благословляют вас, простирают покров свой над Великим Новгородом и над древним Псковом святые угодники Новгорода и Псковской земли: и святитель Никита, неусыпный молитвенник за свой город и святые князья Александр Невский и Всеволод-Гавриил, некогда отражавшие вражеские нападения на эти родные для них грады и веси. Они вместе с нами болеют за родную землю и молят Бога об избавлении. Да будут эти святые угодники Божии вашими хранителями, а вместе и хранителями, и вдохновителями нашего победоносного воинства для скорейшего одоления врагов, засевших в наших древних пределах. И это, несомненно, так и будет, и по их молитвам и предстательством Матери Божьей Господь призрит на скорбь разлуки с близкими сердцу, и не слыханные мучения и страдания ваши. Воспевая нынче радостную песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир», будем твёрдо веровать, что духовная «победа, победившая мир – вера наша» (1 Иоанн.5, 4) не замедлит принести нам видимую над врагами победу и победоносный мир.

«Даруй Боже, уповающим на Тя знамя, чтобы они подняли его ради истины, чтобы избавились возлюбленные Твои; спаси их десницею Твоею. С Богом мы окажем силу; Он низложит врагов наших» (Пс. 59, 6-7, 14). Аминь»».

Вадим КУСТОВ

comments powered by HyperComments