Первым делом, первым делом самолёты…

Случайно увидела, что 1 апреля было 69 лет со дня выхода замечательного фильма «Небесный тихоход».

В 1944 году, когда уже было понятно, что победа не за горами, от правительства СССР поступил указ: «Срочно снять весёлый, радостный фильм о наших доблестных воинах». За создание такого фильма взялся режиссер Семен Тимошенко, он же и написал к нему сценарий. Правда, когда фильм был снят, его раскритиковали, а сам Сталин назвал фильм «безыдейным и пустым». Но, несмотря на это, «Небесный тихоход» всё же появился на экранах страны в 1945 году, моментально завоевав любовь миллионов зрителей.

"Небесный тихоход"-2Поставил фильм по собственному сценарию ленинградский театральный и кинорежиссер Семен Тимошенко, в то время уже хорошо известный по картинам «Три товарища» и «Вратарь». Главные роли в «Небесном тихоходе» исполнили Николай Крючков, ставший после «Трактористов» настоящей звездой, и студентка театрального училища имени Щукина Алла Парфаньяк, для которой картина стала дебютом в кино.

В начале войны три друга-летчика — майор Василий Булочкин (Николай Крючков), старший лейтенант Семен Туча (Василий Меркурьев) и капитан Сергей Кайсаров (Василий Неципленко) — поклялись до самой победы не влюбляться и не заводить романы. Однажды Булочкин, возвращаясь с боевого задания, был подбит немцами. Пилоту пришлось выпрыгнуть из самолёта, но тут случилась новая беда — не раскрылся парашют. От гибели майора спасло дерево, затормозившее его падение, и глубокая лужа, в которую он «приземлился». В госпитале получивший серьезное ранение Булочкин узнал, что летать на истребителях, как раньше, ему запретили врачи, и свою дальнейшую лётную карьеру он может продолжить только на «небесном тихоходе» — самолете У-2. А после выписки бравого майора ждал ещё один сюрприз: оказалось, что он был назначен командиром в эскадрилью ночных бомбардировщиков У-2, почти все пилоты которой были девушками.

"Небесный тихоход"-3Как-то раз в штаб дивизии для написания статьи приехала журналистка Валя Петрова (Алла Парфаньяк). Доставить девушку домой было поручено Булочкину. В пути его самолет стал преследовать вражеский «мессершмит», майор вынужден был совершить посадку на вражеской территории и остаться там на ночь. На рассвете У-2 обнаружили немцы, но Булочкину удалось взлететь и вместе с пассажиркой благополучно вернуться к своим. После ночного приключения майор понял, что Валя покорила его сердце, и он теперь уже не сможет оставаться холостяком. Но не он один оказался не в силах сдержать клятву: и Кайсанов, и даже суровый, «пуленепробиваемый» Туча встретили каждый свою любовь в женской эскадрилье Булочкина.

Интересны некоторые подробности о фильме:

— В эпизоде праздничного ужина в честь визита Кайсарова и Тучи танцевальные номера вместе с актёрами исполнили участницы ленинградского танцевального ансамбля под руководством Аркадия Обранта. В годы войны этот коллектив провел около трёх тысяч выступлений для фронтовиков и жителей блокадного Ленинграда.

— В начале фильма в кадре виден Елагин дворец, который в 1945 году ещё находился в разрушенном состоянии, так как к его восстановлению ещё не приступили.

"Небесный тихоход"-4

На роли Булочкина и Тучи без проб были утверждены два поистине выдающихся актёра — Николай Афанасьевич Крючков, на тот момент уже Заслуженный артист и лауреат Сталинской премии, и Василий Васильевич Меркурьев.

Василий Дмитриевич Нещипленко, сыгравший роль капитана Кайсарова, профессиональным актёром не был, он преподавал биомеханику в театральном училище имени Мейерхольда, где его и нашёл Семен Тимошенко.

На главную женскую роль журналистки Вали Петровой пробовалось огромное количество самых разных актрис, среди которых была Алла Петровна Парфаньяк. На тот момент она ещё была студенткой Театрального училища имени Щукина, но утвердили именно её. На роль Катерины Кутузовой взяли Людмилу Сергеевну Глазову, у которой за плечами уже имелся довольно приличный опыт работы в кино — она начала сниматься в 1929 году. На роль Маши Светловой, супруги Кайсарова, взяли Тамару Ивановну Алёшину, которая, хоть и снялась после «Небесного тихохода» ещё в нескольких фильмах, запомнилась зрителям именно как Светлова.

"Небесный тихоход"-5Небольшую роль в фильме исполнила выдающаяся актриса Фаина Раневская. Правда, по воспоминаниям современников, ни сценарий, ни режиссер, ни военная тематика фильма актрисе не нравились, и по слухам, сниматься в этом фильме её заставили указом сверху. Но, возможно, благодаря ей фильм и дошёл до зрителей — после того, как картину раскритиковали, Раневская выступила в её защиту.

Не обошлось на съёмочной площадке без любви. Между Аллой Парфаньяк и Николаем Крючковым возник роман, да не лёгкая интрижка, а самый что ни на есть серьёзный — Крючков развёлся с первой женой и женился на Алле, с которой впоследствии прожил десять лет. Затем Алла Парфаньяк вышла замуж за Михаила Ульянова. Ульянов добивался расположения актрисы четыре года.

Снимали фильм под Ленинградом, на аэродроме Левашово, а в качестве консультантов выступали лётчики, только что вернувшиеся с фронта, они же были «дублёрами» — заменяли в кадре артистов, когда нужно было поднимать самолёты в воздух.

Однажды чуть не случилась трагедия: Алла Парфаньяк уговорила одного лётчика покатать её на самолете, да не пристегнулась, и когда лётчик пошёл на «мертвую петлю», чуть не выпала из кабины. Кроме настоящих самолётов и настоящих лётчиков, в фильме использовали и настоящую военную форму — её не шили специально, а брали на военном складе, и пусть она была не совсем новая, но и не так чтобы заношенная.

"Небесный тихоход"-6Музыку к фильму написал известный советский композитор Василий Соловьев-Седой, а слова к двум песням, которые после выхода фильма быстро стали всенародно любимыми, написали Алексей Фатьянов (песня «Первым делом, первым делом самолёты») и Соломон Фогельсон (песня «Пора в путь-дорогу»).

Маленький У-2 действительно во время войны применялся как лёгкий бомбардировщик для «беспокоящих» ночных налетов — с выключенными двигателями на сверхмалой высоте самолёты свободно планировали, оставаясь совершенно незаметными для вражеских средств ПВО, а низкая скорость позволяла производить бомбометание с очень высокой точностью. Врагу наши отважные «швейные машинки» (так немцы прозвали У-2 за характерный звук двигателя) доставляли массу проблем, и, как и упоминается в фильме, за каждый сбитый У-2 немецким лётчикам был обещан Железный крест.

Фильм был восстановлен на киностудии «Ленфильм» в 1970 году. Картина подверглась переозвучиванию с участием тех же основных актёров, однако «режет слух», когда героиня Фаины Раневской говорит «не своим» голосом — в оригинальной версии она настойчиво «картавит». В отличие от оригинальной версии, восстановленная версия на 10 минут короче. Оригинальная версия фильма в 2011 году выпущена с полной реставрацией на DVD и Blu-ray Disc.

С.И.

comments powered by HyperComments