Под Петербургом прогремели раскаты «Январского грома»

В минувшее воскресенье в деревне Порожки Ломоносовского района прошел настоящий январский гром с участием авиации и тяжелых танков. Всё было, как на самом деле: взрывы снарядов, танковые бои и громогласное «ура», с которым бойцы Красной Армии шли в атаку. И только быстрые щелчки зеркальных фотоаппаратов возвращали к реальности: всё происходящее — всего лишь реконструкция знаменитой наступательной операции.

В начале военного мероприятия в небе появились советские самолеты, которые нанесли удар по позициям противника. Затем в бой вступила пехота и легендарные отечественные танки Т-70. Условия реконструкции были максимально приближены к реальным.

14 января 1944 года советским войскам молниеносным ударом удалось разгромить немецкую армию в ходе боя у деревни Порожки. Именно тогда началось освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

В воскресной реконструкции победной операции приняли участие более 600 человек. «Во время реконструкции совсем неважно, кого ты изображаешь. Самое главное — постараться в точности воспроизвести то, что было на самом деле», —поделился впечатлениями один из участников импровизированного боя Анатолий.

Татьяна Калинина в этом сражении боец 8 батареи 115 зенитно-артиллерийского полка. Такая батарея существовала на самом деле, и участвовала в битвах за Ленинград. Зенитчицам было, как и девушкам-реконстукторам, от 18 до 27 лет.

«Автоматическая зенитная пушка стреляет со скоростью 100 выстрелов в минуту. Раскаляется ствол зенитки до красна и меняет траекторию заряда. Ствол приходится менять, его меняли на морозе, в любых условиях. Девушкам тяжело, женщинам делать тут нечего», — говорит Татьяна.

Зрителей собралось около десяти тысяч. Самым большим интересом пользовалась военная техника, на которой можно прокатиться. На фестивале всех желающей угощали солдатской кашей.

Из котла полевой кухни можно накормить 700 человек. Вкус у каши особенный, ведь сварена она по «солдатскому рецепту».

«Вкусная, потому что на дровах сварена. А рецепт старой войны – каша с луком с морковкой и с тушенкой говяжьей», — рассказала повар полевой кухни Светлана Доренко.

Прабабушка и прадедушка одного из самых маленьких зрителей реконструкции Алексея – герои войны. Отец привел сына, чтобы показать, как они сражались.

«Он очень технику любит. Все в памяти останется», — рассказывает зритель Алексей Павлушов.

Как и в реальной, настоящей истории, битва закончилась безоговорочной победой советской армии. После участники реконструкции поздравили друг друга и почтили память тех, кто не вернулся с войны 72 года назад.

Почти всю технику – 30 российских и немецких танков – участники фестиваля собрали сами. Это практически точные копии машин времен Великой Отечественной.

Анна Елкина

Фото: Дмитрий Селиванов

comments powered by HyperComments