Сатира на Ленинградском фронте

Эта публикация является первой из серии «Сатира на Ленинградском фронте» на примере газеты 23-й армии «Знамя победы». Главной ее целью является показать необходимость сатиры в армейской газете во время Великой Отечественной войны и работу писателей и художников в изображении истинного лица фашизма, что особенно актуально в настоящее время.

До сих пор до конца не оценено историческое значение военной печати: фронтовых, армейских, дивизионных, краснофлотских и малотиражных газет кораблей и соединений флота в годы Великой Отечественной войны. Особенный интерес представляют сатирические отделы этих газет.

В газетах «На страже Родины» («Прямой наводкой»), органе Ленинградского фронта и «Красный Балтийский флот» («Полундра»), регулярно публиковались сатирические материалы. На страницах периодических изданий, выходивших в армиях Ленфронта («Знамя победы», 23-я армия; «Боевая красноармейская», 55-я армия; «Вперед за Родину», 67-я армия; «Удар по врагу», «Пехотинец», «Атака» и др.), а также в органе Народного ополчения «На защиту Ленинграда», тоже всегда находилось место острой и меткой солдатской шутке.

Если на первых порах доминировало сатирическое изображение конкретного события, то с зимы 1941/42 г. в центре внимания становится поступок, злодеяние, т.е. образ врага в различных сатирических видах и формах.

Комическим персонажам «фрицев и гансов» должен был противостоять собирательный образ героического русского солдата. Вот почему отделы сатиры и юмора во всех газетах дополняются такими образами. В каждом таком отделе был свой герой, и читатель очень интересовался его боевыми действиями, часто принимая их за реально существовавших бойцов Красной Армии.

На страницах газет родились и жили неунывающие юмористы – ефрейтор Минометов, боец Иван Муха, Вася Гранаткин, Гриша Танкин, Иван Зениткин, Кузьма Штык, Вася Разведкин, Ерема Гром, Иван Гвоздев, Кузьма Смельчаков, краснофлотец Митя Клотик, боцман Захар Авралов.

Многие материалы из отделов сатиры и юмора фронтовых газет остались в том времени. По своему художественному уровню они не смогли сравниться с публикациями стихов А.Твардовского о Василии Теркине. Может быть, поэтому имел право поэт Борис Лихарев написать в своем стихотворении такие строки:

«Мой отыщется след

Там, где шли мы в походы,

И в подшивках газет

За блокадные годы…

В наши мирные дни

Нет их в книжном изданье…

И стихов этих строй,

Как военное братство:

Лишь на первый-второй

Им дано рассчитаться…

Те стихи, как могли,

До конца отслужили, –

Спят в архивной пыли,

Словно в братской могиле»[1].

[1] Б. Лихарев. Откровенное слово. – В кн.: Победа. Поэты о подвиге Ленинграда в Великой Отечественной войне. Л.; 1970, стр. 256-257.

foto-2-gazeta-znamya-pobedy-ot-06-09-1941-goda

Газета «Знамя победы» от 06.09.1941 года

С первых номеров в газете 23-й армии «Знамя победы» (ответственный редактор Л.Ф. Прусьян) работали ленинградские поэты Илья Авраменко и Иосиф Колтунов, литературовед Александр Дымшиц, московский прозаик Николай Атаров, художник Лев Коростышевский. Они не только писали стихи и рассказы, фельетоны и басни, они делали все, что нужно для газеты. Давали очерки, корреспонденции, организовывали статьи и заметки от бойцов и командиров, собирали материал под обстрелом, в окопах и траншеях. Художник Лев Коростышевский вспоминал: «Для того, чтобы обеспечить газету портретами героев, зимой и летом, в зной и непогоду, на попутных машинах, пешком и верхом, с картой и компасом, по изрытым воронками фронтовым дорогам и узкими траншеями ходил и ездил я, выполняя задания редакции. Эти рисунки я делал пером, тушью или же итальянским карандашом на коричневой бумаге, с учетом возможного их дальнейшего воспроизведения в штриховых клише для газеты».

Коростышевский был ярким и очень своеобразным мастером газетной карикатуры. Он писал: «Газеты, сводки Информбюро, радио давали возможности почти в каждом номере помещать политические карикатуры. Правда, одна тема повторялась довольно часто, как наиболее близкая нам всем: еще задолго до Победы я изображал желанный и неизбежный час расплаты над бесноватым фюрером Гитлером, колченогим доктором Геббельсом, палачом Гиммлером и всей сворой сбесившихся фашистских псов».

foto-3-messershmitt-appolona-gebbelsa

Газета «Знамя победы» от 23.07.1941 года

foto-4-sinyaya-kniga-shitaya-belymi-nitkami

Газета «Знамя победы» от 24.09.1941 года

Немного позже к числу сотрудников «Знамени победы» присоединился поэт Вадим Шефнер, служивший в батальоне аэродромного обслуживания, расположенном на территории 23-й армии.

foto-5-na-vysote-polozheniya

Газета «Знамя победы» от 25.10.1941 года

После эвакуации гарнизона с полуострова Ханко к редакции газеты присоединился поэт Михаил Дудин. Писал он много и весело – лирические стихи, очерки, эпиграммы, раешники, памфлеты в стихах и в прозе. На страницах «Знамя победы» Дудин выступал от имени бравого воина «ефрейтора Минометова».

foto-6-i-smex-i-grex

Газета «Знамя победы» от 15.01.1943 года

В августе 1942 года Дудин перешел в редакцию газеты «На Страже Родины», где под этим же псевдонимом писал о приключениях Васи Теркина.

foto-7-kak-vasya-terkin-belofinnov-pomyl

Газета «На страже Родины» от 30.08.1942 года

От имени «Братьев пулеметчиков» в газете была опубликована юмористическая «Наша азбука».

foto-8-9-nasha-azbuka

Газета «Знамя победы» от 02.07.1941 года, Газета «Знамя победы» от 14.07.1941 года

Отдел сатиры и юмора «Беглым огнем» в газете «Знамя победы», в котором регулярно печатались сатирические материалы на злободневные темы, вел Николай Глейзаров.

foto-10-beglym-ognem

Газета «Знамя победы» от 18.01.1942 года

__________________

Кокин Вячеслав Леонидович, сотрудник музея «А музы не молчали…» Санкт-Петербургской средней школы №235 им. Д.Д. Шостаковича.

Фото – из личной коллекции автора.

comments powered by HyperComments