Сатира на Ленинградском фронте

Вася Теркин. История создания образа.

Прежде чем начать рассказ о самом известном сатирическом бойце Ленинградского фронта – Васе Теркине, хочется вернуться к истокам его появления на страницах газеты «На страже Родины». Произошло это еще во время советско-финляндской войны, зимой 1939/40 гг. Первый раз Вася Теркин появился в газете, как один из ее корреспондентов. Именно таким именем был подписан сатирический фельетон «Сивый мерин в своем репертуаре». Случилось это благодаря дежурившему в тот момент Николаю Щербакову, который заменил с одобрения ответственного редактора Д.С. Березина фамилию Кауфман на «более звучащую» Теркин.

foto_1

Газета «На страже Родины» от 18.12.1939 года

Следующий раз он появился в газете с «Кратким словарем в помощь читателю», вышедшим под его редакцией. Написан «словарь» искусно, не понять его невозможно. В нем разъяснялось значение актуальных на тот политический момент терминов. Они и сейчас вызывают улыбку. Отчасти своей простотой, наивностью. Но так и надо. Написан «словарь» искусно, не понять его невозможно. Значит, на читателя, воина-ленинградца, он своей простотой и доходчивостью произвел необходимое воздействие.

foto_2

Газета «На страже Родины» от 25.12.1939 года

В номере за 31 декабря 1939 года был помещен портрет Васи Теркина. Здесь же сообщалось: «Специальный корреспондент нашего отдела «Прямой наводкой» Вася Теркин, пребывающий на передовых позициях, готовит материал, который будет печататься у нас в ближайшее время. Кстати, помещаем последний портрет Васи Теркина». На рисунке изображен лукаво улыбающийся боец в буденовке, перепоясанный ремнем. За плечами у него винтовка, карандаш и кисть художника. Эту публикацию и следует считать рождением легендарного героя. Таким образом Васе Теркину исполнилось уже 75 лет.

foto_3

Газета «На страже Родины» от 31.12.1939 года

Однако уже в следующей публикации Вася Теркин превратился из корреспондента газеты в героя, о котором пишут другие. Художники Вениамин Брискин и Василий Фомичев нарисовали серию рисунков, которые совпали со стихами Николая Щербакова (псевдоним «Снайпер»).

foto_4

Газета «На страже Родины» от 05.01.1940 года

В этом же номере было опубликовано и стихотворение Александра Твардовского «Вася Теркин» – единственный авторский текст Александра Трифоновича в серии про Теркина. Зато вклад его в образ только этим не ограничился.

foto_5

Газета «На страже Родины» от 05.01.1940 года

Именно Твардовский посоветовал давать и к первой, и к последующим сериям заголовки, которые начинались бы одинаково: «Как Вася Теркин…» сделал то-то и то-то, поступил так-то и так-то. Так были сделаны серии: «Как Теркин «языка» добыл», «Как Теркин солдата от унтера спас», «Как Теркин поджигателей в плен взял», «Как Теркин донесение доставил» и т. д.

Первая биография Васи Теркина принадлежит перу Самуила Маршака, который тоже по просьбе А. Твардовского подключился к этому творческому процессу в редакции «На страже Родины».

foto_6

Газета «На страже Родины» от 23.02.1940 года

Над образом Васи Теркина во время советско-финляндской войны работал большой коллектив авторов. Это и сотрудники газеты «На страже Родины» Николай Тихонов (псевдоним «Николай Семеныч»), Цезарь Солодарь (псевдоним «Иван Соленый»), Сергей Вашенцев (псевдоним «Сергей Ваш), и Сергей Михалков, прибывший в Ленинград в марте 1940 года как один из авторов сценария фильма «Фронтовые подруги», а также обычные командиры Красной Армии – замполитрука Кутько и военинженер 3-го ранга С. Рыбаков.

foto_7

Газета «На страже Родины» от 10.02.1940 года

За время советско-финляндской войны, продолжавшейся с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940, вышло около 30 публикаций о Васе Теркине. В короткой статье трудно рассказать все, что связано с появлением этого образа и его развитием на страницах газеты. Более подробно это описано в книге члена Союза писателей России капитана 2-го ранга О.В. Щеблыкина «Вася Теркин? Кто такой?», вышедшей в 2009 году и второе издание которой сейчас готовится к печати.

foto_8

Газета «На страже Родины» от 29.02.1940 года

К очередной годовщине Красной Армии, в феврале 1940 года, издательство «Искусство» выпустило тиражом 5000 экземпляров альбом «Вася Теркин на фронте» в подарок бойцам и командирам, отличившимся в боях с белофиннами. В этот альбом вошли 16 серий рисунков, стихотворение А. Твардовского и биография Васи Теркина С. Маршака.

Основным автором стихотворных серий о Теркине в период 1939/40 гг. был Н. Щербаков. По окончании советско-финской войны Николай Александрович Щербаков был представлен к правительственной награде, но не получил ее.

Боевую характеристику от имени писателей написал А. Твардовский, бок о бок работавший в «На страже Родины» с Н. Щербаковым, в которой отметил все заслуги писателя во время военных действий. Позднее Александр Трифонович в своей поэме «Василий Теркин» косвенно уделил этому несколько строчек:

 «Не высок, не то чтоб мал,

Но герой — героем.

На Карельском воевал –

За рекой Сестрою.

И не знаем почему, —

Спрашивать не стали, —

Почему ему тогда

Не дали медали».

Как сложилась судьба Васи Теркина после советско-финляндской войны? – об этом пойдет речь в следующей публикации.

————

Кокин Вячеслав Леонидович, сотрудник музея «А музы не молчали…» Санкт-Петербургской средней школы №235 им. Д.Д. Шостаковича.

Фото – из личной коллекции автора.

comments powered by HyperComments