Сатира на Ленинградском фронте. Вася Теркин. История создания образа (окончание)

Во время Великой Отечественной войны Вася Теркин не сразу вернулся на страницы газеты «На страже Родины». В августе 1941 года издательство «Искусство» выпустило плакат «Как Вася Теркин призываться шел» (художник В. Брискин, стихи С. Маршака). А чуть позже на киностудии «Ленфильм» вышел мультфильм «Как Вася Теркин призываться шел» (авторы сценария Владимир Лифшиц, Александр Гитович и Анатолий Чивилихин, композитор Венедикт Пушков).

С первыми раскатами весеннего грома под аккомпанемент артиллерийских ударов 1 мая 1942 года неунывающий герой, мастерски владеющий как личным оружием, так и разящим искусством смеха, Вася Теркин появился на страницах газеты. С легкой руки Александра Прокофьева и художника Бориса Лео Теркин вновь занял видное место в газете и быстро завоевал популярность среди бойцов и командиров Красной Армии.

001 1 мая 1942

Газета «На страже Родины» от 01.05.1942 года

В рассказах о Васе Теркине часто можно было встретить народные поговорки и пословицы: «Не так страшен черт, как его малюют», «Молодец против овец, а против молодца сам овца». Умело использовал их в стихах о похождениях разведчика Теркина в тылу противника Виссарион Саянов.

В основу этого рассказа положен реальный случай, происшедший в Партизанском крае: один фашист пытался бежать, переодевшись в женское платье, но был пойман нашими разведчиками.

002 13.05

Газета «На страже Родины» от 13.05.1942 года

Веселые стихотворные рассказы о подвигах бывалого солдата, иллюстрированные художниками Борисом Лео и стихами Александра Флита, хорошо были приняты и в окопах у Колпина, и на батареях Пулкова, и в блиндажах Ораниенбаума. В жестоких боях наши люди не разучились смеяться, шутить, ценить остроумную шутку. Подбодрить, развеселить бойцов было целью Васи Теркина.

003 28.06

Газета «На страже Родины» от 28.06.1942 года

Но спустя некоторое время Теркин стал меняться. Стихотворные рассказы о его приключениях по-прежнему занимательные, веселые, все больше и больше приобретали военно-прикладной характер. Бывалый воин стал учить солдат, как надо действовать в боевых условиях.

004 16.04

Газета «На страже Родины» от 16.04.1943 года

Кроме писателей Александра Прокофьева, Виссариона Саянова, Бориса Лихарева, Александра Флита, Владимира Иванова, а затем и прибывшего «на пополнение» Михаила Дудина, над приключениями бывалого воина работал широкий авторский актив. В газете были напечатаны стихи о Теркине, написанные сержантом Н. Соколовым, капитаном В. Зотовым, старшим лейтенантом Н. Худяковым, красноармейцами Н. Глейзаровым и В. Кедринским, старшим сержантом К. Смирновым и многими другими нештатными авторами.

005 09.01

Газета «На страже Родины» от 09.01.1943 года

В сентябре 1942 года в газете «Красноармейская правда» начали публиковаться первые главы поэмы Твардовского «Василий Теркин». В истории печати, пожалуй, не было еще такого «раздвоения личности» литературного героя. Главу за главой писал поэму «Василий Теркин» Александр Твардовский. Ее читали на всех фронтах, по всей стране. Но и на страницах газеты «На страже Родины» всю войну был свой Теркин, принадлежащий перу многих авторов и очень популярный среди бойцов Ленинградского фронта. Редакция газеты неоднократно пыталась прекратить публикации о Теркине, но после многочисленных просьб и писем приходилось возобновлять полюбившуюся серию. Авторы этих писем просили, а некоторые даже требовали возобновить печатание рассказов о Теркине. Иные читатели наивно спрашивали, где, на каком участке воюет Вася, нельзя ли организовать встречу с ним, беспокоились, не погиб ли он.

006 17.09

Газета «На страже Родины» от 17.09.1943 года

После прорыва блокады Ленинграда, в которой Теркин принимал самое активное участие, в феврале 1943 года вышел сборник «Вася Теркин на Ленинградском фронте», включивший в себя лучшие публикации со страниц фронтовой газеты «На страже Родины».

007 06.02

Газета «На страже Родины» от 06.02.1943 года

Авторы Васи Теркина воплотили в его образе фольклорные, отчасти лубочные, издавна бытовавшие в народе представления о русском солдате. Традиционные свойства – смелость, находчивость, веселый нрав, простота, общительность – помножены на качества советского бойца. Это не просто балагур и шутник, потешающий в свободную минуту, а прежде всего гордая и свободолюбивая личность, унаследовавшая от народа черты его бесстрашия, творческого отношения к нелегкому труду-подвигу и неизменную удачливость.

008 21.04

Газета «На страже Родины» от 21.04.1943 года

Вася Теркин и его создатели учат ненавидеть врагов, карают их насмешкой, беспощадно издеваются. Противник не только обличается словесно, а посрамляется на практике. Причем совершается это хитроумно, весело, с юмором, казалось бы, без всяких усилий. Враг, который еще окружал Ленинград, оказывался в схватках с Теркиным неизменно повергнутым. Юмор Теркина выражал спокойную уверенность сильного и правого в своем деле человека, несокрушимый оптимизм советского бойца.

009 27.04

Газета «На страже Родины» от 27.04.1944 года

Заслуживает широкой поддержки инициатива редакций военных газет «Красная Звезда» и «На страже Родины» по установке памятной доски на фасаде здания по адресу: Невский проспект, 2, где во время войны находилась редакция, и был рожден эпический образ русского воина ХХ века. Однако дело стопорится. Может быть, сказывается дефицит информации об обстоятельствах создания образа, незнание, что Вася Теркин — ленинградец?

Можно надеяться, что выставка «Вася Теркин на Ленинградском фронте», открытая в музее «А музы не молчали…» (наб. реки Пряжки, 4/6), привлечет внимание посетителей и общественности. С установлением памятной доски будет отдан долг памяти и уважения всем сотрудникам ленинградских фронтовых газет.

 

Кокин Вячеслав Леонидович, сотрудник музея «А музы не молчали…» Санкт-Петербургской средней школы №235 им. Д.Д. Шостаковича.

Фото – из личной коллекции автора.

comments powered by HyperComments