Тайна лейтенанта Ларина

16 ноября 2013 года исполнится сто пять лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Ларина, фамилией которого названа одна из центральных улиц Сертолово.

Погиб Михаил Никанорович в конце декабря 1939 года в одном из жестоких боев советско-финской войны. События того дня обросли с той поры определенным количеством тайн и легенд. На некоторые вопросы ответы ещё не даны.

ПЕРВЫЙ В ЛЕТОПИСИ ГЕРОЕВ СЕРТОЛОВО

Надеюсь, что большинство читателей газеты знают, что фамилию Героя одна из старейших магистралей Сертолово получила не случайно.

Во-первых, героический поступок старшего лейтенанта (о нём я расскажу позже) стоил того.

Памятник на месте захоронения Героя СССР Ларина Михаила Никаноровича на сертоловском мемориальном кладбище. Фотография Александра Прищепова (июль 2012 г.) с сайта www.warheroes.ru

Памятник на месте захоронения Героя Советского Союза Ларина Михаила Никаноровича на сертоловском мемориальном кладбище. Фотография Александра Прищепова (июль 2012 г.) с сайта www.warheroes.ru

Во-вторых, с 1937 года офицер проживал в Сертолово, а с 1938 по 1939 (год гибели) местом регистрации Михаила Ларина значился дом №1 по улице, ныне носящей его фамилию. Кстати, дом с тех пор сохранился.

В 1936 году 70-я стрелковая дивизия, в которой служил лейтенант, была переведена в Ленинградский военный округ, и расположена в Сертолово-1, на Чёрной Речке и т.д. Ларин служит на различных должностях при штабе дивизии, в полку на Чёрной Речке, в укрепрайоне Сестрорецк — Белоостров.

В-третьих, на сертоловском мемориальном кладбище, которое размещено напротив «Мира упаковки», Михаил Ларин и был захоронен. К памятнику, который установлен на его могиле, вопросов более чем. Знающие люди говорят, что могильный камень был взят с надгробья захоронения до 1917 года. Для 40-50 годов прошлого века – это была обычная практика: уж слишком было много жертв советско-финской войны и слишком циничным отношение властей к памяти умерших предков.

БИОГРАФИЯ

Родился Михаил Никанорович в селе Зеленга Астраханской области в семье рыбака. С 14- летнего возраста работал на рыбных промыслах. В областном центре будущий герой закончил семилетнюю школу, стал комсомольцем.

Последнее обстоятельство способствовало продвижению Ларина по карьерной лестнице. С билетом комсомольца он получил направление на учёбу в совпартшколу, по окончании которой работал пропагандистом райкома комсомола.

В 1931 Михаил Ларина призван в Красную Армию и направлен на должность командира стрелкового взвода.

По дате гибели Героя существуют разночтения. В краткой биографии по справочнику Героев Советского Союза о смерти Михаила Ларина сказано следующее: «23.12.1939 года у деревни Тайпасен с 20 бойцами и танком контратаковал прорвавшуюся группу противника, разгромил её и восстановил положение в батальоне. В этом бою погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 марта 1940 года».

По другой версии, датой гибели указано 28 декабря. Подробности таковы: в 8 часов 30 минут под высотой 38,2 Ларин усиливал батальон, который отступал. Лично возглавил несколько групп сдерживания.

Вид взятой у финнов высоты 38,2. Фото из архива РГАКФД, 1939 г.

Вид взятой у финнов высоты 38,2. Фото из архива РГАКФД, 1939 г.

В паспорте на воинское захоронение во Всеволожском военкомате датой гибели Героя Советского Союза значится 23 декабря 1939 года.

Известно, что наградной лист на присвоение звания cекретарю партийного бюро 68-го стрелкового полка 70-ой стрелковой дивизии 7-ой армии подписали командир стрелкового корпуса Кирпонос, командующий 7-й армией, командарм второго ранга Мерецков.

Посмертно Михаил Никанорович был награжден и орденом Ленина.

Тайна смерти Михаила Ларина, на мой взгляд, заключается в ответе на вопрос: «Почему в отступающий (?) батальон был послан секретарь партийного бюро?»

ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ ХОЛОДНЫХ ФИНСКИХ ПАРНЕЙ

Хронология последней декады 1939 года на линии советско-финского фронта была следующей.

К 22 декабря наступление Красной Армии на Карельском перешейке выдохлось. О последующих событиях рассказал в своих мемуарах Маннергейм:

Генерал-лейтенант Хуго Виктор Эстерман

Генерал-лейтенант Хуго Виктор Эстерман

«Командующий армией Карельского перешейка генерал-лейтенант Эстерман ещё 11 декабря предложил нанести контрудар большей частью сил второго армейского корпуса на фронте 45 км от побережья Финского залива до озера Искярви…

После того как в сражении за «Выборгские ворота» русские потерпели очевидное поражение, генерал-лейтенант Эстерман возобновил своё предложение. Его аргументы были убедительны. 19 декабря, когда продолжилось сражение за город Суммы, я разрешил Эстерману в случае глубокого прорыва наших линий использовать шестую дивизию, располагавшуюся в тылу сектора Суммы, для контратаки. Эта дивизия, усиленная пехотным полком береговой охраны, была передана под его командование. Она должна была принять участие в контрнаступлении, в ходе которого части пяти дивизий атаковали бы на участке между Куоломаярви и Муолаанярви. Время наступления было установлено на 6 часов 30 минут утра 23 декабря…

Вначале атакующие встретили лишь ничтожное сопротивление, но по мере продвижения вперед они натыкались на места расположения танков. Наступление было остановлено, так как противотанковые пушки отстали от пехоты. Танки представляли собой идеальную мишень для артиллерии, но отсутствие связи мешало воспользоваться этим…

Через восемь часов после начала наступление было остановлено. Мы отступали на исходные позиции, встретив лишь небольшое противодействие русских.

Хотя наступление и не достигло желаемого результата, наша неожиданная активность повлияла на неприятеля. В течение длительного времени он не возобновлял широкомасштабную атаку на «Выборгские ворота». Вместо этого 25 декабря русские предприняли атаку на позиции третьего армейского корпуса в Тайпале (от авт. – нынешняя деревня Камышевка). Одновременно они сделали попытку перебросить одну дивизию через замерзнувшее озеро Суванто. Вечером 26 декабря им действительно удалось захватить плацдарм в Келя на северном берегу озера, но позднее, на следующий день, русские были сброшены обратно на лёд. Они оставили на поле боя 700 павших и много вооружения, в том числе 81 пулемёт».

Получается, что Михаил Ларин в последний день своей жизни участвовал в отражении единственного контрнаступления финской армии за всё время зимней войны. Войска 7-й армии удерживали позиции в предполье линии Маннергейма. Контратака финнов вынудила Мерецкова бросить в сражение все резервы. Сил на операцию «Ладога» — наступление на Выборг, которое было запланировано на 26 декабря, — уже не осталось.

В ТЫЛУ ДИВИЗИИ

Комбриг Александр Иванович Пастревич

Комбриг Александр Иванович Пастревич, командир 138 стрелковой дивизии

23 декабря в тылу дивизии, в которой служил Михаил Ларин, появились немногочисленные, но хорошо подготовленные диверсионные группы противника, нападавшие на тыловые подразделения, обозы и артиллерийские позиции. Их действия были поддержаны контратаками с фронта. Необстрелянные в боях красноармейцы, услышав стрельбу в тылу, пришли в замешательство. Неизвестно, чем бы закончился этот день для дивизии, если бы не присутствие духа у комбрига Александра Пастревича. Он сумел остановить начавшуюся панику. К концу дня диверсионные группы были рассеяны.

Однако самому Александру Ивановичу пришлось «взять огонь на себя». Военком и начальник политотдела дивизии при содействии начальника Особого отдела и его помощника состряпали донос, в котором обвинили командира в том, чем были грешны сами. Комбриг якобы «позорно бросил вверенное соединение и бежал в тыл». Пастевича арестовали; но, к счастью, в военной прокуратуре армии сумели разобраться, как произошло дело в действительности. Комиссара и начальника политотдела понизили в звании, но в армии оставили.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

Москва среагировала на события 23 декабря оперативно. К концу дня командующий 7-й армии уже читал директиву:

«В ночь с 22 на 23 декабря и 23 декабря финнами произведены разведывательные поиски, которые застали наши части врасплох, и понадобилось введение в бой вторых эшелонов полков, чтобы разогнать и отразить просочившиеся в тыл разведывательные партии финнов. 70-я стр. дивизия при наступлении разведывательных групп потеряла три км, и требуется целый день на приведении дивизии в порядок, и ещё не начато контрнаступление для отобрания захваченного пространства. В то время как 7-я армия долбит три дня позиции противника и захватывает сотни метров, 70-я стрелковая дивизия легко за день отдает три км.

Всё это объясняется:

1. Отсутствием должного порядка, как в боевых частях, так и в тылах армии.
2. Пехота не ведёт разведки, не охраняется, поэтому противник легко протекает в промежутки и идёт во фланг и тыл обнаруженным батальонам, полкам и даже нападает на артиллерию. Для обеда пехота бросает позиции и ходит ротами в тыл к кухням, у которых бродят к тому же различные подозрительные лица, возможно, шпионы, диверсанты.
3. 70-я дивизия при том громадном количестве артиллерии, которое находилось за ней, не была ею поддержана, а сама дивизия обойдена с флангов, которые не охранялись, быстро начала отходить назад. Это показывает, что дивизия не закрепила за собой занятого пространства окопами, не несла охраны и разведки флангов. Очевидно, отсутствовало твердое управление войсками…

Приказываю:

1. Занять утраченные 70-й стр. дивизией пространство и продвинуться вперед, окопавшись на захваченном пространстве и поставить проволочное заграждение.

2. Во всех дивизиях иметь сильное боевое охранение впереди, а полкам первой линии окопаться немедленно и принять за правило, внедрить до рядового бойца закрепить каждый достигнутый успех окопами и проволокой».

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК?

Неразбериха 23 декабря на Карельском фронте имела решающее значение для общей перегруппировки войск. 25 декабря появляется приказ о создании 13-й армии во главе с комкором Грендалем, членом Военного совета корпусным комиссаром Запорожцем, начальником штаба полковником Голушкевичем, начальником ВВС армии Героем Советского Союза Полыниным.

Разграничительная линия между 7-й и 13-й армиями утверждалась следующая: Осиновая Роща, оз.Сарженское, Липола, ст.Валк-Ярви, оз.Вуокси –Ярви, р.Вуокса до ст.Антреа (все пункты, за исключением ст.Валк-Ярви закреплялись за 13-й армией).

27-28 декабря 1939 года командование 7-й армии решило преподнести подарок партии и правительству. По плану операции «Ладога», имевшей конечной целью захват Выборга, было предпринято ещё одно наступление на Карельском перешейке. Потери со стороны Красной Армии были более чем ощутимые, военные успехи – немногочисленные.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Улица Ларина в Сертолово появилась в канун 20-летия победы в Великой Отечественной войне. Представление о наименовании сделали дети – пионерская организация поселковой школы. Решение об этом принял Черноречинский сельский совет депутатов трудящихся (от авт. – в те годы Сертолово-1 был «микрорайоном» Чёрной Речки).

5 ноября 1965 года на доме №1 была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1937 по ноябрь 1939 года проживал Герой Советского Союза старший лейтенант Ларин Михаил Никанорович».

В те годы о советско-финской войне не очень-то и вспоминали. Многие горожане даже сейчас уверенны, что подвиг Михаил Ларин совершил в Великую Отечественную…

В начале 90-ых годов прошлого века, когда дом №1 пошёл на капитальный ремонт мемориальную доску … потеряли.

Под большим нажимом общественности памятная доска была восстановлена в год 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Правда, текст на ней был изменен.

У Михаила Никаноровича после смерти оставались жена Нина Михайловна, и сыновья — Геннадий и Михаил.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments