Время рассудит…

13 февраля в Доме писателей Санкт-Петербурга на ул. Звенигородской состоялась презентация очередного выпуска журнала «Северное измерение плюс», посвящённого 25-летию вывода советских войск из Афганистана и создания отряда ОМОН Санкт-Петербурга.

Составитель сборника Николай Прокудин собрал воистину звёздный состав авторов: Эдуард Кочергин, Андрей Кивинов, Александр Чесноков, Алексей Шевченко, Борис Подопригора и многие другие.

Особенностью журнала стало включение в него произведений авторов из Сертолово. Среди прочих я бы отметила отрывок из романа «Конвейер смерти» Николая Прокудина. В основу повествования положены реальные события одной из боевых операций в Афганистане. На первом плане — начальник штаба 180 мсп… Руслан Аушев.

Николай с 1985 по 1987 годы служил с Героем Советского Союза в одном полку, за несколько месяцев до издания журнала встречался с однополчанином. В память о совместной службе текст иллюстрируют две фотографии: одна времён боевых будней в Афганистане, вторая – наши дни. На снимках одни и те же лица, только «шеренга» 2014 года поредела.

Неподдельный интерес у читателя вызвали мемуары «История рассудит…» сертоловчанина Александра Разживина о ветеране боевых действий, жителе Чёрной Речки Викторе Статкевиче. Брат звезды отечественного бега на коньках вспомнил «о своём Афганистане».

Данные зарисовки ещё в прошлом году были опубликованы на сайте газеты в Интернете, и вполне соответствуют журналистскому штампу «неподдельный интерес».

1987 год

1987 год

Однополчане во главе с Русланом Аушевым (в центре): 1987 год – Афганистан, 2013 год – Санкт-Петербург

Однополчане во главе с Русланом Аушевым (в центре):
1987 год – Афганистан, 2013 год – Санкт-Петербург

«Легенда криминального Санкт-Петербурга начала 90-х годов прошлого века была прямой противоположностью Кудряшову – старшему. Первая жена будущего авторитета работала у меня в пивном баре и держала в «ежовых рукавицах не только штат пивного зала, но и подвыпивших посетителей» — это цитата из мемуара «Трактир на Васильевском», которым представлен в сборнике директор сельской пекарни из Дранишников Андрей Буров. Чтобы подобные подробности доверять перу, а многие участники тех событий ещё здравствуют, необходимо быть очевидцем. Андрей Николаевич повествует о том, что видел.

Буров «подогнал тему» и известному журналисту Сергею Топчию, который представлен в журнале главой «Неля» из цикла «Замужем за РУБОП». Неля – это кличка керри-блю–терьера капитана Аллы Баклановой. И Неля, и Алла стояли на службе в легендарном Региональном управлении по борьбе с организованной преступностью. К, сожалению, собаки, которые верой и правдой служили Министерству внутренних дел, ныне оказались позабытыми и позаброшенными.

В сборнике представлена ещё одна фамилия из «планеты» РУБОП. Журнал публикует главу из мемуарного цикла начальника РУБОП (с 1992 по 1998 годы) Сергея Сидоренко «Их карта бита». Значительная часть мемуаров в 2012-2013 годах была опубликована в газете «Сертолово и окрестности». В настоящий момент генерал заканчивает работу над отдельной книгой.

Из ближнего к Сертолово круга и народный артист России, член Союза писателей Санкт-Петербурга Иван Краско, рождённый в Вартемягах. Знаменитый дядя Ваня в сборнике отметился жемчужиной из книги «Жил один мужик» «Бабя Поля» и гражданской «Исповедью ветерана под наркозом: «Доживаете? Не дождётесь!».

Редкий случай – сборник вышел без слабых мест. А уж если вернуться к заданной юбилейной тематике (70-летию снятия фашисткой блокады с Ленинграда и 25-летию вывода советских войск из Афганистана), то представленные в журнале тексты «Баллада о деревянном самолёте» главного художника БДТ им. Г.А. Товстоногова Эдуарда Кочергина и «Уходя из Афгана, мы вытерли ноги… и забрали войну домой» Бориса Подопригоры (от авт. –  в конце декабря 2013 года зарисовка была опубликована в газете «Сертолово и окрестности» и выставлена на сайте газеты), лучшие в своём жанре.

Примета времени: в какие только «правительственные» двери не стучался Николай Прокудин за помощью в издании современной прозы, помогли лишь добрые друзья.

Ирина БЕЛОБОКОВА

comments powered by HyperComments