«А кто у Саши папа?»

Избирательное зачисление в детские дошкольные учреждения Сертолово было всегда. Принципы комплектования не изменились и после того, когда два из четырёх детских садов Министерства обороны РФ в конце лета прошлого года перешли под «юрисдикцию» районных муниципальных властей.

НА ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЯ

28 марта исполняющий обязанности главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Владимир Драчёв утвердил «Порядок комплектования муниципальных образовательных учреждений МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Документ расставил родителей, которые претендуют, чтобы их дети занимались в муниципальных детских учреждениях, по ранжиру.

О «козырных» родителях в районной администрации предпочитают не говорить – в ходу иной термин — «меры социальной поддержки семей».

КАК ХОРОШО БЫТЬ ПРОКУРОРОМ

«Вне очереди» в детские сады Сертолово принимали и будут приняты дети:

  1. Судей и прокуроров.
  2. Следователей и работников следственного комитета.
  3. Военнослужащих (контрактников) и сотрудников органов внутренних дел, Государственной пожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей.
  4.  Граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  5. Непосредственных участников испытаний ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и учений с применением такого оружия до даты фактического прекращения таких испытаний и учений; непосредственных участников подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия; непосредственных участников ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах; сотрудников личного состава отдельных подразделений по сборке ядерных зарядов из числа военнослужащих; непосредственных участников подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ.

ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ

За «внеочередниками» следуют «дети первой очереди»:

  1. Родители (один из родителей), которых являются инвалидами.
  2. Дети – инвалиды.
  3. Из многодетных семей.
  4. Родитель (один из родителей) находятся на военной службе по призыву.
  5. Сотрудников полиции. Внимательный читатель найдёт противоречие у автора, если учесть, что Положением во Всеволожском районе предусмотрен «внеочередной» приём в детские сады чад «сотрудников внутренних дел». Предположу, что сотрудник полиции входит в состав МВД. Не ругайте журналиста, так подписано Владимиром Драчёвым. Если следовать норме федерального законодательства, то дети полицейских зачисляются в дошкольные учреждения в «первоочередном порядке».
  6. Сотрудников полиции, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей.
  7. Сотрудников полиции, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции.
  8. Граждан Российской Федерации, уволенных со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.
  9. Граждан Российской Федерации, умерших в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.
  10. Находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации.
  11. Дети одиноких матерей (в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или предоставлена справка из органа записи актов гражданского состояния о том, что запись об отце внесена по указанию матери).
  12. Детям граждан, уволенных с военной службы, места в детских садах предоставляются не позднее месячного срока с момента обращения.
  13. Детям сотрудников органов по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ, места предоставляются в течение трёх месяцев со дня обращения.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО

В третью очередь (официально это называется «преимущественное право») в детские сады зачисляются дети, родители которых являются:

  1. Педагогическими и иными работниками, работающими на постоянной основе в муниципальных образовательных учреждениях, подведомственных комитету по образованию МО «Всеволожский муниципальный район».
  2. Находящиеся под опекой (не взрослые, а дети).
  3. Являющиеся сотрудниками организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, правительству Ленинградской области, администрации МО «Всеволожский муниципальный район».

ПАПА У ВАСИ НЕ СИЛЁН СТРОИТЕЛЬСТВОМ ДЕТСКИХ САДОВ В СЕРТОЛОВО!

Из-за того, что мест в детских дошкольных учреждениях не хватает, «табель о рангах» при зачислении в детский сад, вызывает много кривотолков. Например, работа в администрации района предоставляет родителю преимущественное право на зачисление своего чада в детсад, а дети, например, главы администрации «Сертолово Ленинградской области» по Положению должны ждать своего часа в порядке общей очереди.

На мой взгляд, я бы наделил преимущественным правом зачисления ребёнка чиновника муниципальной администрации первого уровня (потому, что строительство детских дошкольных учреждений не является прерогативой главы администрации Сертолово), и лишил бы бонусов чиновников районной администрации и правительства Ленобласти. Потому, что в их компетенции находится строительство достаточного количества детских дошкольных учреждений, чтобы во Всеволожском районе не было очередей.

ПО СТАНИСЛАВСКОМУ?

Если исполнять Положение буквально, то сынок губернатора Ленинградской области не может быть зачислен в детский садик вперёд дочерей лейтенанта – танкиста или участкового милиционера микрорайона Сертолово «Чёрная Речка». Хотелось бы когда – ни будь написать о таком случае… сказку!

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments