Детский сад

1 июня названо днём открытия после ремонта двух детских садиков в Сертолово (по ул. Молодцова и Молодёжной). Напомню, что в конце лета прошлого года социальные объекты были «демобилизованы» из МО РФ. Губернские и районные власти обещали («учитывая социальную значимость проблемы» и «острую нехватку мест в детских дошкольных учреждениях муниципального образования») принять детей обратно сразу после 1 января 2014 года. Но, не случилось.

«МОЙ РЕБЁНОК ХОЧЕТ В САДИК»

В середине 16 апреля, рискуя сломать колёса детских колясок о провалы в тротуарной плитке, к местной администрации подтянулись родители, которые стали «заложниками» невыполнения чиновниками своих обещаний по ремонту детских садов. Символом акции протеста стали белые шары с надписью «Мой ребёнок хочет ходить в садик», которые держали малыши и мамы.

Акция получила значительный общественный резонанс. Активистам удалось привлечь внимание к проблеме крупнейшие региональные телевизионные компании. «Картинку» показали вечером в телевизионных новостях.

Но областных и районных чиновников заставило поволноваться нечто другое. Информация «пошла в народ» накануне дня прямого эфира Президента РФ с жителями страны. И многим – из «слуг» народа – не хотелось, чтобы городская проблема обсуждалась на федеральном уровне.

Напишу даже больше. «Параллельно» Владимиру Путину общался с главными редакторами региональных СМИ и Александр Дрозденко. «Акулы пера» узнали: кому и как губернатор «накрутил рога» за срыв ремонта детских садов в Сертолово и о 1 июня, как о согласованной дате окончания работ. Дрозденко также пообещал в мае ответить в Сертолово на вопросы горожан.

ХОРОШО, ЧТО ОРГАНИЗАТОРЫ РЕМОНТА НЕ РАБОТАЮТ САПЁРАМИ

Чего не услышали 16-17 апреля молодые родители и их дети, так это слов извинений и фамилий чиновников, виновных в срыве ремонта. В очередной раз была запущена старая «пластинка» о том, что социальные объекты довели до ручки…военные. Никто и не возражает, коль капитальный ремонт объектов необходимо было делать не сегодня, а ещё вчера.

Говорят, что «промахнулись» с объёмом работ. И это после того, как сметы, по крайней мере, по детскому садику по ул. Молодцова прошли необходимую государственную экспертизу?

Ещё в сентябре прошлого года, на самом старте ремонтных работ, автором было высказано предположение, что социальные объекты ждут худшие времена. Напомню, что осенью 2013 года нельзя было отыскать конкурсное предложение по капитальному ремонту детского садика по ул. Молодцова на официальном сайте «Госзаказ». Так иногда бывает, когда кому-то хочется «ущипнуть» от муниципального подряда откат. А некоторые СМИ прокукарекали о начале работ даже до заключения контракта!

ПО «КРИВОМУ» ВАРИАНТУ

Ныне «козлом отпущения» назначена «Служба Единого заказчика Всеволожского района», руководство которой под шумок заменили.

Но заказчиком капитального ремонта детского садика по ул. Молодцова официально значится… детское учреждение. Почему был выбран столь «кривой» вариант, лишь множит вопросы к руководству Всеволожского района.

Конечно, осенью 2013 года бывшему главе районной администрации Александру Соболенко было не до ремонта детских дошкольных учреждений в муниципальном образовании, почётный житель Сертолово решил срежиссировать стрельбу по водителю служебного автомобиля и пальбу по лоджии своей квартиры. При этом жирную заработную плату Соболенко получал исправно.

И на Всеволожский район Соболенко был «откомандирован» бывшим губернатором Валерием Сердюковым, как «один из самых эффективных менеджеров». И Александр Дрозденко не сомневался в управленческом даре главы Всеволожского района ни секунды.

ЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ДЕТСКОМ САДИКЕ?

Срыв ремонта детских дошкольных учреждений в Сертолово – прямой укор главе муниципального образования Александру Верниковскому.

Слова чиновника о том, что ремонт детских садов по ул. Молодцова и Молодёжной – зона ответственности районных властей — абсолютная правда. При этом Александр Павлович не афиширует того, что на правах депутата районного совета он возглавляет комиссию по промышленности, сельскому хозяйству, строительству, собственности, транспорту, рекламе и связи. И даже больше – руководит фракцией «Единой России» в районном совете.

Очевидно, что данные должности Верниковскому необходимы для чего-то другого, чем действенный контроль над ремонтом за счёт районного бюджета детских дошкольных учреждений.

А с повестки дня ещё не снят срыв строительства детского садика в микрорайоне Чёрная Речка, а ранее классический долгострой первого муниципального детского садика.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments