Дрожать или не дрожать?

На Новый год друзья, зная некоторые мои слабости, «подкатили» мне шикарный подарок – Устав гильдии купцов Российской империи от 1807 года. Не оригинал, конечно. Текст дорог в историческом ракурсе.

ПОСЛЕ МАЛОГО ЗАПОЯ

И, как-то сразу, глаз нашёл положение о том, что российский купец имел легальное право … на запой, трактуемое «как болезнь души». На малый запой наши предки брали неделю, а на «большой» — до месяца. Будем считать, что после нынешнего Рождества сертоловский деловой люд управился с «малым» запоем.

Я догадываюсь о том, что делали после запоя российские купцы в XIX веке. Но я знаю, с чего должно начать новый год нынешнее поколение предпринимателей – с ознакомления с сайтом прокуратуры Ленинградской области. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» надзорное ведомство сформировало ежегодный сводный план проведения плановых проверок субъектов предпринимательства. И не просто сформулировало, а и выставило его на всеобщее обозрение.

А главное заинтересованное лицо – предприниматель средней руки, который, как чёрт ладана, боится проверок. А тем более «плановых».

ПРИДЁТСЯ ПОПОТЕТЬ

На словах в прокуратуре Ленобласти «легко стелют» — сообщают о том, что у деловых людей «есть возможность подготовиться к проверке». На деле… В отличие от своих коллег по Санкт-Петербургу, которые поиск конкретных проверок упростили до набора выходных данных (ИНН, например) юридического лица, в Ленинградской области «базы данных» различных ведомств, которые теоретически могут постучаться в дверь, не объединены.

В поисках своего проверяющего необходимо перешерстить три десятка списков различных ведомств. При любых раскладах необходимо попотеть.

ПРОВЕРКА НАПИСАНА КРОВЬЮ

Несмотря на то, что заранее объявлено о том, что проверки не мотивированы иными причинами, кроме «случайной выборки», я придерживаюсь иного мнения. Любой «план» имеет «подводные камни».

Объявлено, что ОГИБДД УМВД России по Всеволожскому району в 2014 году проверит на «вшивость» ОАО «Сертоловское АТП», ООО «ЦБИ» и ЗАО «Картранссервис» (Сертолово, ул. Индустриальная, 3, корп. 3). С учётом того, что два последних предприятия с 1 января 2014 года попали под запрет профильного комитета правительства на езду большегрузным транспортом через Выборгское шоссе, приход инспекторов федерального ведомства более чем мотивирован.

Проверка ЗАО «Картранссервиса» безусловно связана с ЧП, которое произошло в 17.40 6 августа прошлого года. В результате взрыва автомобиля SCANIA R420 погиб водитель-экспедитор. Уже на следующий день после трагедии Государственная инспекция труда в Ленинградской области приняла решение о временном запрете эксплуатации 72 большегрузных автомобилей автоколонны. А потом начались многочисленные проверки, которые выявили на предприятии многочисленные нарушения. Например, отсутствие предрейсового медицинского осмотра. Получается, что под угрозой находились жизнь и здоровье простых пешеходов. Проверить «работу над ошибками» и призвана проверка 2014 года.

КАК НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ УЧИНИЛИ БАЗАР

Существует интрига и в списке проверки комитета по управлению муниципальным имуществом администрации МО «Сертолово Ленинградской области». Муниципалы будут «контролировать исполнение земельного законодательства», в том числе и ОАО «Фонд Преображенский» — аренда земельного участка одноимённого торгового комплекса Сертолово.

Вместе с тем, между сторонами существует «публичная дискуссия» по поводу использования смежной к ТК «Преображенский» территории – пятачка возле Сертоловского душевого павильона. Данная площадь изначально предназначалась для стоянки автомобилей, «пожарного» подъезда к ТК «Преображенский» и соседнему дому.

«Спора» не было, если бы пятачок с разрешения городской администрации (от авт. – КУМИ является структурным подразделением) не стал бы использоваться для торговли без соблюдения элементарных санитарных правил, с явным креном в сторону заезжих коробейников.

Но когда руководство «Преображенского» официально обратилось в городскую администрацию с предложением арендовать данную территорию, то получило отказ. Оказалось, что «запрашиваемая площадь» … является продолжением улицы Сосновой. А на проезжей части торговать запрещено!

Но не прошло и года, как «пятачок» был объявлен зоной несанкционированной торговли. Ну что здесь скажешь о «соблюдении земельного законодательства»?

ГУБИТ ЖИТЕЛЕЙ ЗАРЕЧНОЙ НЕ ПИВО

Весьма любопытен список «счастливчиков», которых будет проверять Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области. В перечне: ЗАО «Племенной завод «Ручьи» (магазин по ул. Молодцова), ООО «Околица» (Сертолово, ул. Сосновая, 5), ООО «Барьер» (Сосновая, дом 3а), ООО «Комфорт».

Предположу, что «план» вызван жалобами. «Общепит» улицы Сосновой – особая песня. «Племенной завод «Ручьи» депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Трафимова, который до недавнего времени торговал молочкой, мясом и овощами с фургона на «пятачке» у дешевого павильона – из той же серии.

Но по количеству жалоб, на мой взгляд, всех опередила управляющая компания «Комфорт», учредителем которой выступает городская администрация. На протяжении многих лет – с момента ввода в эксплуатацию котельной ООО «ЦБИ» на улице Заречной – не иссякает поток жалоб на качество горячей воды.

ЗАЧАСТИЛИ

В духе времени и проверки миграционного ведомства (УФМС России по СПб и Ленинградской области). Иностранцев, пребывающих на территории России незаконно, будут отлавливать на территории крупнейших торговых площадок муниципального образования:  «Регина», ТК «Преображенский» и «Сертолово». Список замыкает и производственная зона ООО «ЦБИ».

Однако в данной теме существует много «но». Так, например, последняя «плановая» проверка ОАО «Фонд Преображенский» проходила в конце прошлого года. В конце 2013 года проверяли «на вшивость» и управляющую комплексом компанию «ЭксКомп». На предмет соблюдения миграционного законодательства.

Проверяли по весьма интересной схеме. Управляющим компаниям вменили в вину нарушения миграционного законодательства … арендаторами. Такое уже было в истории нашей страны, когда принцип ответственности «сын за отца» был введён в Уголовный кодекс СССР.

ТСЖ ДАЛИ ПЕРЕДЫШКУ

Последние два года в Сертолово прошли под знаком проверок Управления надзорной деятельностью Главного управления МСЧ России по Ленинградской области. «Слабое звено» определили быстро – многоквартирные дома.

Хитом проверок стали незаконные перегородки, которыми «нашпигованы» свободные углы почти всех многоэтажных домов Сертолово. По количеству выставленных (от ред. – о взысканных штрафах ведомство ничего не сообщает) проверяющими штрафов 2013 год стал рекордным.

Но и многие ТСЖ и управляющие компании сработали на упреждение. На «размышления» собственникам дали всего ничего, а далее загородки, закутки, кандейки и т.д. были разобраны и вывезены от греха подальше. С хранившимся там бытовым хламом и домашними заготовками трёхлетней давности.

В 2014 году «под микроскоп» возьмут общеобразовательные учреждения города, включая школу искусств, «Центр информационных технологий» и детско-юношескую школу «Норус». А разве эти объекты не пропускают через пожарный «детектор лжи» каждый август в преддверье нового учебного года?

Среди СНТ пожарный надзор будут интересовать только два садоводства – «Ягодка-1» и «Ромашка». Любопытно имеют ли и где дачные участки проверяющие?

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Среди прочего комитет по здравоохранению правительства Ленинградской области проверит стоматологию «Эру» по Парковому проезду (неужели отписались конкуренты?), ООО «Инкон» (станция технического осмотра) на Чёрной Речке — комитет по тарифам и ценовой политике правительства ЛО, тяжеловеса ООО «211 КЖБИ» — комитет по труду и занятости правительства ЛО. Управление Росреестра постучится в двери «Эконтранса» и «Комфорта» и т.д.

Но любой потребитель может инициировать внеплановую проверку юридического лица, оказавшего некачественную услугу, продавшего залежалый товар и т.д., написав жалобу в надзорное ведомство. Другой вопрос, что этим правом не нужно злоупотреблять.

К тому же история Сертолово знает немало примеров, например, по качеству той же горячей воды в микрорайоне ул. Заречной, когда количество обращений не всегда приводит к желаемому результату.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments