Эдуард Акопян: чисто Всеволожское убийство

Смешанные чувства вызывают приговоры Всеволожского городского, а теперь и Ленинградского областного судов.

ПО ЦЕНЕ ДЕСЯТИ СОТОК

С одной стороны, правосудие свершилось – в качестве исполнителя рокового выстрела из пистолета в затылок главного архитектора Всеволожского района назван некий Дмитрий Баранов.

Для злодея убийство стало очередным — в 2003 году на одной из площадей Выборга он из ревности застрелил местного жителя из карабина «Сайга-12». Освободился Баранов в феврале 2008 года. Для того, чтобы совершить самое громкое убийство во Всеволожском районе?

Следствие победно отрапортовало: «Баранов сотрудничал со следствием».

И что общественности от данной информации? Теперь каждый знает ценник – злодей за свою «работу» получил 2,3 млн руб.

2,3 млн руб. – это не только размер «гонорара» киллера, это средняя цена за разработанный участок где-нибудь в Вартемягах. Но убиенному Акопяну от подобных параллелей не холодно, и не жарко.

Зато срок наказания «греет» душу исполнителю. 13 лет за убийство ключевой фигуры Всеволожского района, а именно эта цифра осталась неизменной в приговорах судов – мечта душегуба. Ещё успеет пожить на свободе. А может быть и прицениться к новому заказу.

ЗА КАДРОМ

За кадром осталось главное – фамилия заказчика и мотивы преступления.

А то, с какой поспешностью в расследовании была поставлена точка (или всё же запятая?), наводит на грустные размышления.

Сомнения относительно неотвратимости наказания возникли сразу после того, как на руках у оперативных сотрудников, да ещё и до допроса (официальная версия), скончался некий Марат Бозиев. Молодому человеку «клеили» заказ. А «потенциальный заказчик» возьми и скончайся от сердечных переживаний в полицейском околотке.

Дальше – больше. 14 марта прошлого года после проведённых обысков, в том числе и на квартире тогдашнего главы МО «Всеволожский муниципальный район» Александра Соболенко, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин сказал буквально следующее:

«Именно глава администрации Соболенко принимал решения о незаконном отчуждении земельных участков во Всеволожском районе, находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны. При этом следствие располагает оперативной информацией о том, что именно Акопян был связующим звеном между чиновниками и предпринимателями, в чьём распоряжении, в конечном счёте, оказались земли».

Цитата приведена в изложение федеральной программы «Вести». От себя (или от следствия?) журналисты добавили:

«Эдуарда Акопяна убили 29 января. Четверть века он занимал пост главного архитектора Всеволожского района. Сомнений не было — убийство связано с профессиональной деятельностью и произошло после того, как следствие докопалось до грандиозной махинации с землями Минобороны».

Если верить Маркину, то назвать фамилию заказчика было проще пареной репы. Но не случилось…

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments