Гоп-стоп мы подошли из-за угла Паркового проезда

Если злодей на улице вырвет из ваших рук сумку или мобильный телефон, реакция последует незамедлительно: «Караул, держи вора!» А если стоимость вашего имущества одним — двумя — тремя росчерками пера превратили, пускай, и не в хлам, а существенно — на многие миллионы рублей — понизили его стоимость? Разве не впору требовать сатисфакция?

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

У этой, на мой взгляд, исключительно коррупционной истории, много действующих лиц, но один главный герой. Поскольку автор не получил его согласия на использование в тексте фамилии, назову героя по имени – отчеству – Василий Васильевич.

При главе администрации МО «Сертолово Ленинградской области» Александре Соболенко и главном городском архитекторе Юлии Пинчуковой Василий Васильевич застроил солидным домом один из участков по ул. Парковый проезд. Добротный фасад, зелёная лужайка, газ, вода, электричество, «авторский забор», любимая семья – что ещё нужно человеку, для того, чтобы радоваться жизнью? И не у чёрта на куличках, а в непосредственной близости от городского водоема – открыл калитку, перешёл дорогу, и над твоей головой раскрылся «зонтик» сосны.

В отличие от тысячи сертоловчан свои «шесть соток» по Парковому проезду Василий Васильевич от щедрот государства или муниципалитета «на шару» не получил. Участок достался в результате торгов, по цене, которую назначили муниципальные власти.

Для того чтобы «осилить» сделку купли — продажи, а потом и освоить участок, пришлось продать две квартиры – одну в Сертолово, другую – в Санкт-Петербурге.

ПОД УСЛОВИЕ

Покупка земельного участка в городской черте Сертолово была произведена под условие – вокруг «ранчо» Василия Васильевича не будет многоэтажной застройки.

Данный договор не был скреплён подписями муниципальных служащих. Да и какие могли быть гарантии? Было понимание того, что примыкающие к участку Василия Васильевича территории не могут быть застроены небоскрёбами. С одной стороны – лесополоса городского водоёма, с другой – участок, примыкающий к газопроводу высокого давления, с третьей – добрые соседи, такие же любители загородной размеренной жизни.

Микрорайон Паркового проезда Сертолово — со «времён Очаковский» был зоной индивидуальной застройки. Пока «равновесия» не нарушил … Александр Соболенко.

СРАБОТАЛ ПРИНЦИП «ДОМИНО»

С лёгкой (или какой?) руки чиновника на пустыре были построены две высотки. Под новостройку территории присвоили «милицейский» адрес: Парковый проезд.

Главу администрации и застройщика не смутило даже то, что в ходе освоения участка не удалось добиться согласие на строительство собственницы пяти соток. Участок вплотную примыкал и примыкает к возведенным небоскребам по Парковому проезду. Ныне этот адрес – одна из «горячих точек» на карте Сертолово.

Первые «небоскрёбы» по Парковому проеду и стали началом процесса, который иногда называют эффектом «домино».

Построенные к тому времени два дома «добрых соседей» Василия Васильевича оказались в тени небоскребов. В буквальном смысле этого слова.

Собственники коттеджей, в панике или без, спешно решили освободиться от сомнительной недвижимости. На земельные участки нашёлся и покупатель, который быстро смекнул, что территорию можно использовать под высотное строительство.

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

Осталось дело за малым – добиться согласия городских властей на изменение использования «объединённого» земельного» участка – с «для индивидуально-жилищного» на «для высотного строительства».

Именно в данный период на «горизонте» Сертолово появился Юрий Ходько. В ранге главы городской администрации муниципальный служащий подписал все базовые документы.

ТРИ ШЕСТНАДЦАТИЭТАЖНЫХ ДОМА!

На повестке дня лишь один документ – разрешение на строительство. На строительство чего? Трёх шестнадцатиэтажных и одного шестиэтажного дома.

Для тех, кто ещё не понял, повторю: в самой непосредственной близости от городского водоёма будет построено три шестнадцатиэтажных небоскрёба. Первый (от водоема) на месте здания, в котором ныне находится «частная школа».

Фазенда Василия Васильевича в аккурат находится с северной стороны данного проекта. Не знаю, что там значится в «экспертных» изысканиях, предшествующих разрешению на строительство, но «места под солнцем» Василию Васильевичу и его домочадцам точно не будет. Шестнадцать этажей – они и по Парковому проезду шестнадцать этажей.

Посчитать сумму, на которую понизится (уже «упала») продажная стоимость «ранчо» Василия Васильевича, не представляется сложным делом. Поверьте мне на слово, что речь идёт о миллионах.

Но вся соль этой истории состоит в том, что до обнародования планов Юрия Ходько и К о строительстве по данному адресу трёх высоток, Василий Васильевич не собирался продавать своё добро. «Родовое гнездо» строилось с любовью, по авторскому проекту, на века и для себя.

И вместо добрых слов, благодаря Василию Васильевичу муниципалитет расстался с очевидной клоакой. Нашему герою Ходько и К подложили даже не свинью. По факту – пустили по миру. Продажная цена участка падает с каждым днём. А когда на строительной площадке будет забит первый строительный колышек, покупателей на участок Василия Васильевича не заманишь. Разве, что обещанием построить на земле нашего героя очередную высотку. А что? С нашего муниципалитета станет.

ГЛАВНУЮ АНТИКОРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ ВСЕВОЛОЖСКОГО РАЙОНА ВОЗГЛАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДР СОБОЛЕНКО

Будущая ударная стройка Сертолово – очередной повод поговорить о коррупции в руководстве Сертолово. Прыть, с которой муниципальные служащие, продвигают данный проект просто поражает. Не смотря на «потерю» межевого дела, где тот же Василий Василевич должен был выразить своё «фэ» по поводу многоэтажной застройки. Получается, что в межевом деле, то которое должны были «светить» при согласовании строительной документации, одобрение нашего героя в виде подписи подделано. А по-другому и быть не может.

И ещё. На будущей строительной площадке проходит ветка газопровода на земельные участки бывших землевладельцев. С которыми также должны были согласовать вопросы будущей застройки. Или по беспределу перекроем газ на участок Василия Васильевича и скажем: «А так и было!»

ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ

Сертолово даже не представляет возможных последствий будущей стройки.

То, что будут «греметь» квартиры домов №9 и №11 по ул.Ветеранов, которые стоят по единственной пока дороге к месту стройки, для меня очевидно.

Получат свою «порцию удовольствия» и жители двух имеющихся высоток по Парковому проезду. Парковочными местами данные «небоскрёбы» обидели сразу. А что будет с парковкой в непосредственной близости ещё трёх шестнадцатиэтажных исполинов? Получается, что машины будут парковать у водоёма?

Пора собирать чемоданы и членам ПО №2 «Автомобилист». Смута, которая на долгие годы завладела общественной организацией, способствовала тому, что территорию коллективной автостоянки в генеральном плане муниципального образования городская администрация и депутаты обозначили как «зону малоэтажного строительства».

С реализацией проекта высотного строительства по Парковому проезду жилищное строительство выйдет на границу «Автомобилиста». Ближе некуда.

На стороне будущего инвестора (застройщика 10 га ПО №2 «Автомобилист») выступит несколько сотен новосёлов, неудовлетворённых «картинкой» из окна. Вид черепичной крыши, безусловно, приятней глазу, чем выгоревшие на солнце «чёрные квадраты» «Автомобилиста».

И вообще незавидна судьбы танхаузов, которые ныне украшают «пейзаж» Паркового проезда. Поток машин новосёлов заставит совладельцев танхаузов забыть о тишине. Которую обещали при продаже «хором».

ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

Автора не связывают узы родства, кумовства, долгого знакомства или денежный интерес с нашим главным героем. Ныне Василий Васильевич остался один на один со своей бедой. Однажды он поверил слову чиновника, теперь раскаивается в своей излишней доверчивости.

Разговор о другом. В настоящий момент загнали в угол Василия Васильевича. Но завтра на месте нашего героя и членов его семьи может оказаться любой из нас. Потому, что в современной России, а в Сертолово подавно, право собственности ущербно. Среди белого дня могут отобрать. Не смотря на отчаянное сопротивление и призывы вызвать полицию.
А если и оставят что-то в пользовании, то нагадят по первое число.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments