Губернаторский «подарок»

Не стихает скандал вокруг набора книг и значка, которые были вручены первоклассникам от имени губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на выпавший на 2 сентября День знаний в качестве подарка.

ПОДАРОК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Существует несколько свидетельств того, что дарителем выступил именно Дрозденко. Например, информация о щедром и заботливом человеке и подарке с перечислением передаваемых школярам предметов была размещена на официальном сайте правительства Ленинградской области.

А для того, чтобы данный посыл дошёл до каждого – даже до тех, кто не владеет азами компьютерной грамотности — подарок был вложен в пакет, содержащий надпись: «Подарок первокласснику от губернатора Ленинградской области».

В «оригинале» слово «губернатор» по правилам регионального политеса написано с заглавной буквы. Получается, что Дрозденко «до кучи» преподал первоклассникам и первый «взрослый» урок русского языка.

НА ДЕНЬГИ БЮДЖЕТА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ранее я полагал, что подарок – до того, как попасть по доброй воле в чужие руки — должен «прописаться» у дарителя на праве собственности. Например, быть приобретённым за деньги … дарителя. В нашем случае Александра Дрозденко.

На покупку азбук в книжной лавке губернатор должен был взять кредит; как вариант, обратиться к личным сбережениям; или занять миллион на доброе дело у товарища по партии.

Предположу, что ни первого, ни второго, ни третьего Дрозденко не совершал. Немалые (сопоставимые с годовым денежным содержанием губернатора) средства на приобретение подарка первоклассникам Сертолово в частности и Ленинградской области в целом в 2013 году были выделены из бюджета региона.

Тогда почему на всех углах учебных заведений Ленинградской области трубят о том, что первоклассники и их родители должны быть благодарны Александру Дрозденко – человеку, который на приобретение книг не потратил ни копейки собственных денег?

Как первое лицо региона Дрозденко отметился приветственным словом к «дорогим первоклассникам» на первом листе главной книги подарка «Бабочка над заливом». Собственного фото и нескольких абзацев текста показалось мало.

Как нам расценить при вышеизложенных обстоятельствах логотип на пакете «Подарок первокласснику от губернатора Ленинградской области»? Как откровенную ложь? Завуалированный обман? Пиар — ход? Желание быть добреньким за чужой счёт? «Манию величия» слабого человека?

И если подарок, то почему от Дрозденко?

ПОЧЕМУ НЕ С АМЕРИКИ С ЛЮБОВЬЮ?

К сожалению, претензии к «дарителю», который начал первый дистанционный «урок» с пятнадцатью тысячами первоклассников Ленинградской области с чего угодно, только не с честного слова, на этом не заканчиваются.

Главная «изюминка» подарка — книга для семейного чтения о природе, истории и культуре Ленинградской области» «Бабочка над заливом» издана в … пос. Силакрогс Ропажского района Латвии. И каждый из нас – кроме Александра Дрозденко (?) и первоклассников — понимает, что бюджетные деньги региона обернулись доходом не полиграфического предприятия Ленинградской области, или на худой конец соседнего Санкт- Петербурга, а … иностранного государства. Для просвещённой Европы никаких региональных денег не жалко.

Лет двадцать назад я бы первый сказал, что качество отечественной полиграфии не выдерживает никакой критике. И придерживаясь правила – всё лучшее детям – заявил: «Подарок первоклассникам Ленинградской области на мелованной бумаге необходимо печатать в Финляндии и «патронов» на благое дело не жалеть».

Но ныне иные времена – так почему бы бюджетным рублём «не поддержать отечественного производителя». Данную прописную истину Александр Дрозденко цитирует почти на каждом заседании областного правительства. Подчинённых «просвещает», только за гостинцами областной детворе ездит за кордон. Чтобы мальцы с детства на ус мотали – заграничное лучше отечественной «размазни».

Не исключаю того, что в данной теме могут быть варианты. Заказ на изготовление подарка первоклассникам был распределён по конкурсу и подрядчик отыскал свою выгоду лишь в Латвии. Тогда Александр Дрозденко должен объяснить пытливыми первоклассниками и недоумевающими родителями (типа урока арифметики): «Каким образом бумага, электроэнергия и т.д., в регионе, которым рулит Дрозденко, продаются в базарный день намного дороже, чем в Латвии, которая не располагает лестным и иным богатством Ленинградской области?»

ЛЕНОБЛАСТЬ ПРИБАРАХЛИЛАСЬ ПЕТРОДВОЦОМ

Главные вопросы у меня к дарителю по содержательной части книги «Бабочка над заливом».

Александр Дрозденко не значится автором или консультантом труда, который, повторюсь, презентован, как «книга для семейного чтения о природе, истории и культуре Ленинградской области». Но поскольку губернатор подписался под «напутственным приветствием» и обозначен «дарителем», то вполне в ответе за суть написанного.

В главе «Про знаменитые дачи» значительная часть текста осталась за Петродворцом, Павловском, Царским Селом, Ломоносовым, Сестрорецком, Репино. Спора нет – места достойные пера поэтов и кисти художников, но административно связаны с другим субъектом Российской Федерации – Санкт- Петербургом.

Если «красота» в данном конкретном случае была выделена главным критерием включения в фотоальбом, то почему в книге о Ленинградской области не было зарезервировано место за французским Версалем?

МАХНЁМ, НЕ ГЛЯДЯ СЕСТРОРЕЦК НА СЕРТОЛОВО

Мне могут возразить тем, что в основу подборки памятных мест «Бабочки над заливом» «положили» историческую канву. Так в главу «Про гербы и символы» среди прочих гербов районных центров Ленинградской области и городского округа Сосновый Бор включили … главный символ Кронштадта.

Об острове Котлин и его обитателях в «энциклопедии для первоклассников» написано даже больше, чем о Всеволожском районе. При этом в книге сделана следующая «спасительная» ремарка: «Это сейчас Кронштадт – район Санкт-Петербурга. Но совсем ещё недавно был городом Ленинградской области».

Что значит «недавно»? В любом солидном учебнике истории сказано о том, что в 1931 году Ленинград с Кронштадтом с подчинением Пригородного района бы выделен в самостоятельный административно- хозяйственный центр. Получается, что «ещё недавно» — это более восьмидесяти лет назад.

Если следовать этой «исторической правде», то в книгу для первоклассников Ленинградской области следовало бы включить главы о Новгородской и Псковской областях. Такие «вкрапления» были более логичными, чем «заворот» на Кронштадт.

До Великой Отечественной войны оба региона входили в одну большую Ленинградскую «провинцию». Новгородская «единица» была образована в июле 1944 года, Псковская – месяц спустя. Тем более что на четверть «наш народ» из Новгородской – Псковской областей.

Теперь понятно, откуда в регионе появилась армия неучей, которые считают Сестрорецк – частью Ленинградской области, а Сертолово – кто бы в муниципальном образовании возражал? – числят пригородом Северной столицы.

Но «взвод» или «рота» придворных «историков» и «географов» «заточена» на пожелания центра. Бацилла «комплекса неполноценности» по сравнению с блистательным Санкт-Петербургом — далеко не моя головная боль. А в провинции, какие нравы? То и дело зыркать в сторону соседа.

НА «ФОРДЕ» В ИСТОРИЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

На мой взгляд, для книги, на которой выросло уже не одно поколение школьников, слишком много системных ошибок. Дело исторического вкуса (или безвкусья?) в главе «Откуда пошла земля Ленинградская?» упомянуть седую Ладогу и вычеркнуть Рюрика.

Не страшна и путанка в выборе более точного прилагательного (русский или российский), когда речь идёт о царе Петре.

Но для юного жителя Ленинградской области, урождённого во Всеволожском районе, принципиально важно знать, что по другую сторону линии обороны бывшего царского генерала Маннергейма находились ДОТы Карельского укрепрайона, пускай в нынешней исторической версии и не «линия товарища Сталина».

И уже ни в какие ворота не лезет, когда на карте достопримечательностей Ленинградской области (Всеволожский район) в фаворе три объекта: Дорога жизни, Всеволожский завод «Форд», «горнолыжные» склоны Токсово. Не удивлюсь, если после окончания школы, которая началась с подобного урока, список приоритетов молодого человека будет возглавлять лишь «Форд», подаренный по случаю окончания бурсы. Уже возглавляет!

ТЯЖЕЛА ТЫ «БАБОЧКА НАД ЗАЛИВОМ»

Я не знаю, держал ли в руках даритель книгу «Бабочка над заливом» в латышском исполнении. У меня … рука устала – насколько тяжёл фолиант.

Если целью Дрозденко и К было уморить родителей – миссия выполнена.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments