Итоги «горячей линии» по проблемам мигрантов

30 сентября, в связи с большим наплывом беженцев из Украины, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел «горячую линию» по вопросам соблюдения прав трудовых мигрантов. Многие из них решили получить разрешение на временное проживание в Ленинградской области и, соответственно, им надо было устроиться на работу. Потому возникла необходимость выяснить, как проходит прием мигрантов на работу, есть ли отказы в трудоустройстве, как работодатели воспринимают соискателей из другого государства.

За пять часов работы «горячей линии» поступило около 20 жалоб. В основном это были жалобы на невыплату зарплаты работодателями, на проблемы с трудоустройством, а также просьбы разъяснить порядок оформления разрешений на временное пребывание на территории Российской Федерации. Так некто, проживающий в Шлиссельбурге, рассказал, что уже два месяца работает в организации, за это время получил зарплату только за половину месяца. По словам мужчины, руководство недоплачивает и другим работникам.

Пожилая женщина из Луганска приехала в Гатчину к сыну жить и, естественно, попыталась встать на учет в миграционной службе для ускоренного получения гражданства. Но ей было отказано. Объяснили это тем, что у нее нет справки о смерти мужа и, поскольку у нее с сыном разные фамилии, документов, подтверждающих родство с сыном. «Справка о смерти мужа осталась на Украине, получить ее сейчас никак невозможно, идет война, кто же мне ее вышлет? Помогите, пожалуйста», – попросила женщина.

Многие просили помочь разобраться с тонкостями миграционного законодательства (как встать на учет, какие нужны документы). Уполномоченный давал подробные разъяснения и консультации. Выяснилось, что в основном нарушения прав мигрантов допускались из-за незнания миграционного законодательства.

В то же время большое количество жалоб поступило и на мигрантов. Житель Кингисеппа сообщил о своем соседе-таджике, который «терроризирует его семью». Со слов мужчины, сосед регулярно звонит в дверь и пытается проникнуть в их квартиру: «Полиция ничего не может сделать – приезжают по вызову, забирают в отделение и потом отпускают. Соседа надо депортировать, потому что паспорт у него просрочен, а полиция никаких мер не предпринимает».

Пенсионерка из Гатчинского района жаловалась на скопление украинцев в своем дворе: «Все они на машинах с украинскими номерами, по вечерам собираются во дворе. Как бы узнать, законно ли они проживают у нас, зарегистрированы ли они… ». Житель Кингисеппа рассказал, что в двух городских организациях, занимающихся перевозкой пассажиров, работают только узбеки, и руководство принципиально не принимает на работу граждан РФ: «Во время проведения миграционных проверок все узбеки исчезают, автобусы в рейс не выходят, а страдают от этого жители!».

Во Всеволожском районе от имени жителей садоводств «Грозенка», «Вектор», «Дружба-3» поступила жалоба на выходцев южных республик, нарушающих покой населения: «Эти лица южной национальности грабят дачи, лезут через забор и просят местных дать им работу. Я боюсь оставлять дома пожилую маму и дочь. А администрация и полиция бездействуют, помогите!».

По каждой из поступивших жалоб будет проведена проверка.

comments powered by HyperComments