Как скрапбукинг изменил мою жизнь

Декретный отпуск стал для Светланы Сергеевой периодом непрекращающегося творчества

Началось всё как-то внезапно, хотя по специальности я художник-оформитель и руководитель изобразительной деятельности в ДОУ. По профессии я никогда не работала.

Была практика работы с детьми из детского дома и дома-интерната,также работала некоторое время помощником инспектора по делам несовершеннолетних. Всё началось благодаря моей младшей дочери, которая «посадила» меня в декретный отпуск.

Почему я решила заняться скрапбукингом?Точного ответа у меня нет. Очень много мамочек, которые сидят в декрете с детьми, и неожиданно для себя начинают чем-то заниматься. Я не исключение. Времени в декретном отпуске предостаточно для разнообразного творчества. К скрапу я пришла не сразу. Однажды младшая сестра рассказала мне о замечательном сайте «Страна Мастеров».Увидев их изумительные работы, у меня буквально «зачесались руки» — мне тоже захотелось изобразить что-то особенное. Нашёлся повод проявить себя в чём-то! Очень кстати меня пригласили на день рождение к племяннику. Захотелось подарить что-то необычное, чтобы ребёнку понравилось. Так «родился на свет» сундучок пирата.

Скрапбу?кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

И началось! Я буквально лишилась сна и покоя. Каждый день хотелось что-то сделать своими руками, успеть всё попробовать. За работой я порой засиживалась до утра. Пробовала себя в технике пейп-арт, картонаж(изделия из картона), асамбляж (Ассамбляж — техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объёмные детали или целые предметы, аппликативно скомпонованные на плоскости как картина. Допускает живописные дополнения красками, а также металлом, деревом, тканью и другими структурами. Иногда применяется и к другим произведениям, от фотомонтажа до пространственных композиций, поскольку терминология новейшего визуального искусства не вполне устоялась). Затем захотелось сделать что-то для младшей дочке, по методике Монтессори. Так у меня появился развивающий стенд-модуль.

К скрапу я пришла сравнительно недавно — в декабре прошлого года. Очень долго смотрела на работы скрап-мастериц,но сама боялась взяться за это. А потом всё-таки решилась попробовать, и меня это затянуло. Можно даже сказать — я заболела скрапом. Хочется творить, делать для людей что-то приятное. Особенно здорово слышать отзывы о своих работах. Никогда в жизни не думала, что смогу делать что-то своими руками, тем более что-то такое, что будет нравиться людям!
Когда покупаешь что-то у художника или мастера, ты покупаешь не просто картину или вещь. Ты покупаешь сотни часов ошибок и экспериментов. Ты покупаешь дни, недели, месяцы разочарований и поисков и моменты чистой радости. Ты покупаешь не просто вещь. Ты покупаешь частицу сердца, души и мгновения чьей то жизни. И что самое важное — ты покупаешь для художника время, чтобы он мог делать то, чем он так увлечен.

 Скрапбукинг для меня в первую очередь — это отдых душой и телом. Скрап помогает раскрыть в себе новые творческие возможности.
Хочется оставить после себя какой-то след в этой жизни для своих детей и потомков. И скрапбукинг вселяет в меня надежду на то, что так и будет.

EIqosHHKRMo tUBY6uL1FA0

comments powered by HyperComments