Каждое имя — свято

В библиотеке посёлка Песочный проходит акция «Память во имя мира!», приуроченная к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Краевед библиотеки и координатор акции Любовь Бронзова (от авт. – два года назад читатели газеты признали Любовь Фёдоровну «Человеком года») считает, что если есть память – значит, и живы люди, значит, их подвиг не забыт. Она вместе с председателем Совета ветеранов Раисой Махмудовой, школьниками и воспитанниками ПМЦ «Молодость» восстанавливают имена всех жителей посёлка, ушедших на фронт, собирают военные реликвии: письма, открытки, блокноты, повестки, воспоминания солдат, личные вещи.

В настоящий момент в библиотеке идёт работа по формированию списка всех жителей Песочного, которые ушли на фронт.

«Пока нам удалось найти доказательства, что в войне участвовали 156 наших земляков, из которых 105 погибли. Их имена мы впишем в отдельную книгу, которая выйдет в мае этого года, под названием «Книга Памяти», — рассказала Любовь Бронзова. – Но работа продолжается. Впереди изучение архивов военкомата Всеволожска и Сестрорецка, исторических архивов Выборга, базы «Мемориал» ЦМО, Книг Памяти».

В рамках акции «Память во имя мира!» на здании детского дома в Дибунах (Песочный, Скородумская ул., 21), где находилась Первомайская школа, будет установлена памятная доска Григорию Филипповичу Гуркину.

С 1939 года по 27 июля 1941 года Григорий Гуркин был директором школы, преподавал историю. В июле 1941 года он ушёл добровольцем на фронт. В начале февраля 1943 года, при прорыве блокады, Григорий Филиппович был сражен пулей снайпера на «Невском пятачке». Был посмертно награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments