Маша и выборы

До сих пор в Сертолово не стихает дискуссия относительно того, что проводило местное отделение «Единой России» в муниципальном образовании 18 мая. «Генеральная репетиция сентябрьских муниципальных выборов» — заверили меня мои собеседники с партийными билетами. Но есть и другая точка зрения по поводу так называемого «праймериза».

ЗАБРОСАЛИ УРНЫ

Перед тем, как высказать собственное мнение на счёт 18 мая, сообщу об официальных результатах. Двадцать лидеров от «Единой России» при невысокой явке избирателей (мероприятие было неофициальным) набрали рекордное количество голосов. Запредельное. Выше, чем на всех предшествующих муниципальных выборах.

Показатели из серии «Не может этого быть, потому что не может быть этого никогда». И я где-то понимаю, почему данные результаты не стали широко публиковать. Себе (партийной репутации) будет дороже.

«КАРУСЕЛЬ»

Но это далеко не главная причина, почему автор считает, что если «праймериз» 18 мая и сравнивать с «генеральной репетицией», то был проверен «в бою» испытанный метод продвижения во власть определённых кандидатов. Метод называется «карусель», иногда также «хоровод», «вертолёт», «круиз»…

Опытный избиратель Сертолово о «карусели» знает всё. В отличие от пресс-секретаря Госдепартамента США Джен Псаки. Российские СМИ сделали из американки дурочку – за незнание политических (а если быть точным, то криминальных) реалий российской действительности.

Если о «предвыборной карусели» не слышали ни в Вашингтоне, ни на Аляске, то это говорит не о невежестве американцев, а об отсутствии честных выборов в России в целом, и в Сертолово в частности.

Выборная карусель по-сертоловски – это метод воздействия на результат голосования, связанный с подкупом избирателей. От других методов подкупа он отличается пост оплатой. В России является серьёзным нарушением избирательного законодательства и содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ.

Суть «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного бюллетеня, который товарищ должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги или другие ценности, например, стакан водки. Чистый бюллетень заполняется и отдаётся очередному избирателю.

При этом методе кульминация подкупа происходит после собственно факта голосования, чем этот метод принципиально отличается от большинства других, за исключением метода «фотографирования бюллетеня».

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Но «дедовским» методом в Сертолово давно результат на выборах никто не фальсифицирует. Последние выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Ленинградской области показали, что в урны для голосования вбрасывали не по одному сфальсифицированному бюллетеню за раз, а по двадцать-тридцать за один подход.

И никто сейчас не ждёт, когда за пределы избирательного участка дрожащей рукой вынесут один незаполненный бюллетень. В день голосования на выборах, о которых я упомянул, ловили за руку нескольких участников «карусели» с десятками бюллетеней за пазухой с печатями УИК и подписями членов избирательных комиссий.

И подобное шоу не могло обойтись без участия членов избирательных комиссий. Но в Сертолово по данным фактам не было возбуждено ни одного уголовного дела!

А всего лишь через полчаса после задержания и передачи злодея в органы доблестной полиции, «карусельщика» брали с поличным на другом участке.

И когда окончился подсчёт голосов, то оказалось, что избирательные бюллетени одного округа оказались в урнах для голосования другого, и наоборот. Ибо получился эксцесс исполнителя.

Об административном ресурсе (приказе прибыть на избирательные участки сотрудникам муниципальных предприятий и голосовать только за определённых кандидатов; временном прикомандировании на один выборный день военнослужащих в воинскую часть, приписанную к определённому избирательному округу; досрочном голосовании за определённых кандидатов и т.д.) на муниципальных выборах можно говорить не переговорить. Но хотелось бы рассказать не об этом, а о девушке Маше.

«КАРУСЕЛЬЩИЦА» МАША

Имя героини статьи я изменил из-за обстоятельств, которые станут понятны читателю позже.

18 мая Маша «откликнулась» на призыв «Единой России» помочь определиться со списком партийных кандидатов на ближайших муниципальных выборах. Девушка дошла до избирательного участка, предъявила паспорт, расписалась за получение бюллетеня, согласилась с тем, что партия будет без фанатизма работать с её персональными данными, и даже проголосовала.

Но смазливая девчонка на избирательном участке не осталась не замеченной – на Машу обратили внимание некие молодые люди. Хлопцам девчонка понравилась не из-за гражданской позиции, а потому что весна.

А далее началась цепь случайных событий. Молодые люди проявили интерес не только к одному избирательному участку – через какое-то время оказались и по второму адресу. И стали свидетелями того, что Маша отметилась голосованием и на этом участке. Члены «избирательной комиссии» встретили девушку участливо, выдали бюллетень, от имени партии поблагодарили за понимание «политического момента».

На выходе Машу и «прихватили». И не для того, чтобы познакомиться и получить заветный номер телефона – «карусельщицу» сдали в руки полиции. Но перед «приёмом–сдачей» паспорт девчонки оказался в руках «дружинников». То есть личность, проявившая невиданную прыть не только на двух, но и на всех остальных местах голосования за конкретных кандидатов «Единой России» (как станет известно позже), оказалась установленной, с адресом регистрации. Напишу даже больше – девушка по документам является несовершеннолетней. Не исполнится Маше 18 годков и на 14 сентября, на которое назначено голосование на муниципальных выборах.

После того, как Маша оказалась в столь непростом положении, защиты и поддержки девушка стала искать у человека, похожего на бывшего сотрудника городской администрации… Владимира Веселова.

И Маша курсировала между «избирательными участками» 18 мая не одна, а в окружении своих подружек. Только на беду несовершеннолетней Маши её паспорт оказался в чужих руках.

А ЕСЛИ ЛЮДИ ПОЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОБМАНУТЫМИ?

Впрочем, никакой беды для Маши и К не было. Полиция девушку отпустила на все четыре стороны. «Дружинникам» хлопоты «Единой России» 18 мая были как-то по барабану. И кто виноват в том, что в момент выдачи Маше бюллетеня для голосования освещение в помещении было недостаточным для того, чтобы заметить «непризывной» возраст и «прописку» девицы. И так по всем адресам так называемого «праймериза».

Я не знаю, чем соблазнили несовершеннолетнюю для участия в «карусели» 18 мая? Деньгами? Шоколадом? Мороженным? Материнским окриком? Но 14 сентября – в день голосования на муниципальных выборах – Машу и К могут ждать сильные неприятности. В уголовную справедливость мне как-то не верится. Но в муниципальных выборах могут участвовать вполне серьезные команды, которые пожелают вложиться в выборы рублём. А если основной фишкой выборов в Сертолово, как это было не раз в новейшей истории, станет не соревнование программ или потенциалов кандидатов, а выборная «карусель», которая некой группе кандидатов добавит 200,400 или 600 «левых» голосов, то могут возникнуть проблемы у нечестных на руку членов избирательных комиссий, организаторов вбросов…

Не оставят без внимания и несовершеннолетнюю Машу…

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments